督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2018年总第37期
  • 来源: 更新时间:2018-11-06 10:07:46 点击数:次 字体:【
  • ​覆盖式听课专项督导情况通报


        为进一步促进我校课堂教学质量的提升,9月10日至31日,校院两级教学督导同步开展了全校覆盖式听课专项督导活动,现将本阶段覆盖式听课情况通报如下:
        一、总体情况
        9月10日至10月31日,校教学督导组、各学院党政领导及院教学督导112名,对全校21个学院进行了覆盖式听课。从听课反馈情况看,大部分学院重视教师课堂教学质量,认真组织,仔细做好覆盖式听课计划并深入课堂开展听课活动,课后及时与授课教师进行交流与反馈,提出具体的意见和建议。教师总体教学状态较好,学生到课率较高。
    校教学督导组采取提前分类、随机听课的方式,深入联系学院对重点时段的重点课程进行了随堂听课。截止第8教学周,校教学督导组对20个教学单位累计听课评课150节次,其中评价结果为“良”以上等级的128节次,占评课总数的85.33%。
    21个学院党政领导和学院教学督导共107人参与了覆盖式听课活动,共听课545节次,评课528节次,其中评价结果为“良”以上的471节次,占评课总数的89.20%。
        从本次听课总体情况来看,大部分学院能充分认识教师课堂教学质量在育人环节和本科教学工作审核评估工作的重要性,认真开展覆盖式听课,如数学与计算机科学学院、通信与电子学院、建筑工程学院、外国语学院、商学院、法学院、国际教育学院。体育学院、建筑工程学院、法学院、商学院重视听课后评课与指导工作。教育学院、化学化工学院对评估周的课程开展了集中听课评课活动。
        二、听课具体情况
       (一)校教学督导组听课情况
        校级督导随机抽查听课150节次,评价等级为“优”的占评课总数的26.70%,评价为“良”占58.70%,评价为“中”的占14.00%,评价等级为“差”的占0.70%。具体情况见表1(见附件):

        从被听课学院综合情况来看:校教学督导组抽查听课的20个学院中,历史文化学院、生科学院、化学化工学院、国际教育学院被抽听课教师授课效果总体较好。

       (二)学院听课情况
        学院领导、教学督导107人共听课545节次,评课528节次,评价等级为“优”的占评课总数的32.76%,评价为“良”的占56.43%,评价为“中”的占10.42%,评价为“差”的占0.39%。其中外国语学院、数学与计算机科学学院、通信与电子学院覆盖式听课活动开展较好,听课覆盖面较大。软件动漫学院、经管学院、历史文化学院覆盖式听课节次数相对较少。具体情况详见表2(见附件):
        从听课评价结果分析。据统计,在学院组织的教学督导小组的听课反馈中,国院教育学院、马克思主义学院、经管学院评定为“优”的占比为分别72%、50%、46%;旅游学院、建筑工程学院、材料与机电学院“中”和“差”占比为分别22.6%、23.1%、18.2%。
         三、存在的主要问题
       (一)部分学院对课堂教学质量重视不够。部分学院课堂教学质量主体意识不强,对教师课堂教学质量重视不够,对教师教学环节的要求落实不到位。有的学院对迎评冲刺阶段如何加强教学工作组织,促进教师重视教学质量,提升教学效果等工作缺乏足够的重视,对评估周期间的课堂教学规范、质量提升缺乏统一的布置与安排;有的学院领导和督导满足于完成听课,忽视通过评课与交流指导和帮助教师重视教学、改进教学、注重教学效果;有的学院领导和教学督导为应付覆盖式听课安排,听课评价等级偏高、记录造假,有的学院提交的听课记录空泛,甚至有的“一锅端”全部听课等级打“优”;有的学院对于教学方面存在的问题未找准,更未提出有效的解决方法。
       (二)部分课程教学执行不够规范。部分教师执行教学大纲、教进度计划和课表执行方面存在问题存在较大的随意性。在教学大纲方面,部分教师教学过程中未按照大纲的教学内容要求或教学进度安排,开课单位的教学大纲与学生所在单位的课程教学要求不统一。教学进度安排方面,部分课程教学进度无计划无安排,与计划差异性较大,执行随意性明显;部分公共基础课不同教师不同班级授课内容与授课进度差异性较大。课表执行方面,少数学院对教师调停课管控不严,有的学院未通过教务管理系统进行调课安排,部分教师调停课仍较为随意。有的学院在排课方面还存在两个比较突出的问题:一是新课、难课安排给新教师上,导致课程教学效果较差;二是安排新教师课头较多,影响教学质量等。
       (三)部分跨学科课程缺乏院际协调。有的学院培养方案修订和课程教学大纲制订过程中,对一些跨学科课程、或非本单位所属课程的教学目标和教学内容要求缺乏有效的沟通与协调,导致教师的课堂教学内容与专业人才培养目标不适应、教师教学难度大、学生学习兴趣低。如材料与机电学院的《控制工程基础》课程,其内容属于电子类的学科范畴,专业性较强,可以请通信与电子学院《自动控制原理》任课教师授课;外国语学院《科技翻译》课程涉及到理工类专业外语教学内容,语言类教师对科技文献翻译缺乏应有的专业性,课堂气氛较沉闷,应该与相关专业教师进行沟通,或通过组合授课的方式提升教学效果。
       (四)部分实践性课程课堂组织欠规范。部分实践类课程教学组织缺乏系统有序的教学组织,课堂教学随意、松散。如建筑工程学院《城市规划设计》课程,授课教师仅用几分钟给学生交待课题任务和注意事项,然后等待学生主动提问,组织不够紧凑。建议相关学院规范课程设计、上机等实践类课程的课堂教学要求。有的上机课、实验课教师备课不充分,缺乏实践课的教学意识,上课期间在讲台前玩手机,对学生实践过程缺乏指导。
       (五)部分教师课堂教学质量主体责任意识不强。部分教师授课仍未进入状态,部分教师教学态度不够端正,授课教学内容陈旧,教学方法落后,停留在完成“教书”任务,不重视引导学生主动学习,学生学习主体意识不强。部分教师教学进度把握和教材选用有待商榷,目前教学时数过半,教材仅讲了不到五分之一等现象。
    有的教师备课草率,凭经验授课,如建筑工程学院《工程造价概论》课程,教师对教学目标和教学重点把握不够准确,在课堂上直接讲解案例,教师凭借个人经验,临时在黑板上进行长时间计算,且与学生几乎没有互动,教学效果较差,导致多数学生不在听课状态。
        部分教师教学方法传统,教学内容简单、信息量偏少,教学互动性不强,如数学与计算机科学学院《计算机应用基础》课程,举例简单,表述不够流畅,教学重点不够突出,学生上课状态不好,对该课程学习兴趣不大。《计算机文化基础》和《计算机应用基础》等教学内容较为简单、实用性不高,相关学院和教师应该积极探索适应互联网时代成长起来的学生进行课程内容和教学改革。
        部分教师课堂缺乏设计,备课不充分,PPT照搬教材,照本宣科,课堂气氛沉闷,学生听课率低。如建筑工程学院《土木工程施工与组织设计》,教师将教材原文内容抄至课件,未进行任何梳理加工,课堂教学停留在“照本宣科”上,与学生互动很少,课堂气氛欠活跃;通信与电子学院《RFID原理及应用》课程,PPT课件内容几乎与教材内容一致,讲述平铺直叙,很少有新意,没有实际应用案例充实教学内容。
        部分老师对一些比较基础的概念理解的不够,讲得不是很到位。如材料与机电学院《材料研究与测试方法》课程,教师授课逻辑性不强,有些概念未讲清楚,PPT课件中文字和图片内容布局较凌乱;外国语学院《基础日语Ⅲ》课程,教师教学方法单调,学生仍处于语言模仿阶段,学习被动。
       (六)部分教师忽视课堂管理和学生课后学习指导。不少教师对学生课堂学习行为缺乏应有的教育与管理,如学生不带教材、不做笔记、不靠近讲台就座,上课吃早点、玩手机、打瞌睡等现象视若无睹。教师上课期间忽视教室环境对授课的影响。有的教师没有布置课后作业或作业量少。
       (七)部分学生课堂学习态度不端正。部分学生对于大学学业的重要性和紧迫性认识不足,课堂学习精神状态不佳,不遵守课堂纪律等、听课不认真。上课迟到、集中坐在教室后排及两侧、睡觉或玩手机等现象仍较为普遍。
        四、工作建议
       (一)全面落实迎评冲刺任务。各学院要切实落实学校迎评冲刺工作要求,把握本科教学工作审核评估内涵要求,全力推进迎评工作的同时,以课堂教学质量为抓手,促进全体师生重视教风学风建设,全面提升师生精气神。
       (二)进一步重视听课评课活动。学院书记、院长要带头落实听课要求,通过覆盖式听课,全面了解所有教师的教学状态与质量、课程的授课质量,并带头及时开展评课与交流,对教师教学内容的组织与整合、教学方法的选择、教学课件的改进、学生学习状态与学习行为管理等提出改进意见和建议,对教学大纲、教学进度计划、教案、课件等文本材料统一规范。要认真组织好评估周课程集体备课、集中研讨工作,帮助教师提升课堂教学质量。
       (三)进一步强化教师课堂教学质量意识。针对此次覆盖式听课中发现的问题,针对本次教学环节出现的问题进行分类梳理,各学院应抓紧研究找到“怎么改”、“怎么做”的思路和方法。对于课堂失序、效果不佳等比较严重的问题要做到三个“加强”:一是加强教师责任意识,重视课堂教学质量,完善教学基本文件;二是加强教师认真备课、上课的管理与检查,要督导教师从学生学习主体地位出发,通过教学内容和教学方法改革,加强师生互动,引导学生思考和学习,营造良好的教学气氛,提升教学效果;对于课程内容、教学进度不合理,教学能力较弱或教学效果起伏较大的教师,要跟进关注和帮扶,必要时采取调换的方式,确保教学效果。三是加强课堂教学管理,严格学生的考勤管理,加强学生课堂纪律和学习行为教育、管理,引导学生不带早点进教室,靠近讲台就座、迅速调整好学习状态,不玩手机、不打瞌睡等;实践(上机)课要加强学生实践指导,做到不空场、不冷场。
      (四)进一步加快推进教学改革步伐。针对课堂教学中存在的教学内容陈旧、教学方法和手段落后、学生学习积极性不高等问题,各学院要结合专业、课程教学目标,指导授课教师适当进行教学内容整合、教学方法改革,提升授课质量。如通过集体备课、集中研讨、“以老带新”、“以强补弱”等方式,帮助任课教师迅速补齐短板。鼓励部分教师探索混合式教学、翻转教学等,激发学生学习兴趣,提升课堂教学效率。
      (五)进一步优化完善课堂教学条件。针对本次督查中发现的部分学校教学环境及教学设备有待维修问题,各级相关部门要高度重视,尽快妥善解决实验场所拥挤、实验室漏水、走廊积水等问题。对于部分重点课程和重点教室应及时跟进修缮和管理工作,力争以较好的教学条件服务和保障教学工作,以师生满意的工作标准助推我校教学质量稳步提升。


    表一、校教学督导组听课总体评价表二、各学院教学督导组听课总体评价表.doc