规章制度

当前位置:首页> 规章制度> 文章
  • 江西科技师范大学教学督导员管理办法(暂行)
  • 来源: 更新时间:2017-03-30 00:21:16 点击数:次 字体:【
  •     为加强和规范学校教学督导工作,建立一支专兼职相结合的教学督导员队伍,健全和完善教学质量监控体系,特制定本办法。
        第一条 教学督导组在教学督导室的统一领导和组织下行使对全校教学业务工作和教学管理工作的监督、检查、评估和指导职权。
        第二条 校级教学督导组由专职教学督导员和兼职教学督导员组成,约8-12人。专职教学督导员由满58周岁改任的处级干部和退休人员中推选;兼职教学督导员从在职人员中遴选。本办法适用于退休专职教学督导员及在职人员兼职教学督导员。
        第三条 教学督导聘任条件
    (一)忠诚于党的教育事业,关心学校发展,熟悉党和国家的教育方针、政策和法规。
    (二)熟悉教育教学规律和教学工作,有较丰富的课堂教学或教学管理实践经验,有较高的教学研究能力。
    (三)坚持原则,作风正派,能与教学管理人员及师生进行良好的沟通。
    (四)具有教授或相应的正高专业技术职称。
    (五)身体健康,退休教学督导员年龄原则上不超过70周岁,首次聘任不超过65周岁,在职教学督导员年龄不低于50周岁。
    (六)在职专业技术人员兼教学督导员的,在校内外未兼其他实职。
        第四条 教学督导员遴选及聘任程序
    (一)人事处、教学督导室公布教学督导员选聘条件及人数。
    (二)个人申请,填写《江西科技师范大学教学督导员申请表》。
    (三)人事处、教学督导室择优推荐拟聘人选,校长办公会讨论决定,学校聘任。
    (四)教学督导员聘期两年,可连聘连任。
    (五)因健康原因,累计三个月以上不能履行职责者,原则上终止聘期。
        第五条 教学督导员工作职责
    (一)巡查教风学风。对教风与学风情况进行综合检查、督导和评价。遇有违反教学纪律等属于教学差错与事故等情况,当天以书面形式向教务处教学质量科反馈。
    (二)采集反馈教学状态信息。通过参加校、院(部)教学工作相关会议、访谈、召开座谈会、专项检查等,全面掌握学校的教学工作动态,发现先进典型,推广先进经验;发现突出问题,提出整改建议;及时了解师生需求,适时向教学管理部门和学校反馈。
    (三)开展听课评课活动。深入各类教学课堂,了解课程授课质量和教师授课状态。听课后对授课教师教学质量作出评价,本着关心、帮助教师提高业务素质和能力的原则与教师交流反馈,肯定优点,针对不足之处提出改进建议和措施,对青年教师进行指导与帮扶。及时发现并推荐优秀教学方法、优质课程和优秀师生。每月集中向课程所在单位集中进行听课评课意见反馈。
    (四)教学管理工作督查。督查各教学管理部门及各教学单位执行学校教学管理制度、落实教学工作任务的情况,促进教学管理工作的制度化、规范化。
    (五)开展二级学院教学工作评估及各类教学专项评估。参加学校统一组织的二级学院教学工作评估,以及有关教学方面的各类专项评估、评优工作。
    (六)开展教学工作专项调研和教育教学研究。注意发现教学和教学管理工作中的普遍问题或突出问题,并广泛听取师生意见,开展专项调研。每学期围绕1-2项专项工作开展调研或专题研究,形成调研报告,提出具有建设性的意见和建议。
    (七)完成学校交办的其他专项督查或评估工作。
        第六条 教学督导员工作要求
    (一)着眼于提高学校人才培养水平和教育教学质量,围绕“督教、督学、督管”任务,对教学工作全过程各环节进行督导。
    (二)准确定位,做到“督查不干扰,指导不越位”,讲究方法,尊重师生,服务教学,成为师生的良师益友,做好领导的智囊参谋。
    (三)认真履行工作职责,加强教育教学理论学习,在工作中坚持原则,秉公办事,以人为本、平等交流,如实客观地听取和反馈意见和建议。
    (四)实行教学督导轮流值班制度,保证每个工作日有教学督导员在岗工作。教学督导员每周实际从事教学督导工作不少于3天。在职教学督导员每周兼课(含研究生、本科、专科课程)不超过每周4课时。
    (五)每周至少进行一次常规教学检查,并做好教学检查记录和反馈。
    (六)每周听课不少于8学时(其中实验或实训课不少于2学时),每学期听课不少于15周。并做好听课记录和评课反馈记录。
    (七)每周督导组进行一次碰头或业务学习,每月参加教学督导室例会。
    (八)参加教学督导室及学校组织的教学评优、专项检查活动。
    (九)每学期至少参与完成2项专题调研。在岗兼职督导员每年至少完成一篇有关教学督导工作、教学管理、教学工作的论文。
    (十)督导工作方式参照《江西科技师范大学专职教学督导任用暂行规定》执行。
        第七条 教学督导员的待遇
    (一)退休人员及在职人员兼任教学督导员,每月发放教学督导津贴2000元。
    (二)在职人员兼任教学督导员,其基本教学工作量为每周4节。
    (三)督导组组长由退休人员或在职人员担任的,每月另发津贴300元。
        第八条 教学督导员的管理与考核
    (一)学校对专兼职教学督导员实行统一考核,由教学督导室制定考核标准并具体组织实施。
    (二)在职兼职教学督导员及退休教学督导员的津贴均由学校单列发放,课时等津贴由所属学院支付。在职兼任教学督导员的人事、组织、业务关系在原单位不变。
        第九条 本办法由学校授权教学督导室解释。
        第十条 本办法自发文之日起实施。