关于我们

当前位置:首页> 关于我们> 正文
  • 教学督导室主要工作职责
  • 来源: 更新时间:2017-07-05 09:24:36 点击数:次 字体:【
  •       教学督导室的督导工作以严格教学管理、加强教学督导、保障教学质量为宗旨,以检查督促、总结经验、发现问题、指导整改为工作思路。主要职能有:
        (一)督查各教学单位、各职能部门贯彻执行有关教学工作方针、政策、法规的情况,促进教学管理工作的制度化、规范化和科学化;督查各教学单位、各职能部门支持、服务教学工作情况。
        (二)督查各教学单位教学计划执行情况,参与各教学单位专业调整、课程设置、人才培养方案修订等工作的研讨和论证。对专业建设、课程建设、师资培养、教研活动开展情况进行督查。
        (三)积极开展专项调研和教育教学的科学研究,注意发现教学和教学管理方面带倾向性的问题,对学校的专业建设和调整、教学改革、教材建设、教学管理及其他重大教学活动提供意见和建议。
        (四)制订听课、检查计划,对全校教师课堂教学和实践教学质量实行监控督查,检查教师的各个教学环节,对任课教师的授课质量作出评价,对教与学的效果作出分析和评估,指导帮助教师特别是青年教师改进教学方法,提高教学质量,及时发现并推荐先进教学方法、优质课程和优秀师生。
        (五)对学校教学状态信息进行采集与反馈。通过听课、参会、访谈、座谈、专项工作评估及专题调查研究等多种形式,全面掌握学校的本、专科教学动态。发现先进典型,推广先进经验;发现突出问题,提出改进建议。及时与学院、教务处及相关教学管理职能部门沟通,适时向学校反馈。
        (六)会同教务处组织开展二级学院教学评估、教师教学评价等教学评估活动。
        (七)完成学校交办的教学方面的其它专项督查或评估工作。
        (八)定期编制《江西科技师范大学教学督导简报》,通报督导工作信息和动态。建立和维护教学督导室网站,为师生提供教学信息交流的平台。