督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第39期
  • 来源: 更新时间:2019-04-15 15:56:30 点击数:次 字体:【
  • ​  2018-2019学年第一学期期末考试本、专科试卷抽查情况通报  
        3月11日-3月15日,校院两级教学督导根据《江西科技师范大学学业考核管理办法(试行)》和学校试卷批阅及整理相关规定对上学期考试档案(试卷目录、试卷册等)联动开展实地集中试卷专项检查活动。现将有关情况汇报如下:
        一、二级学院自查情况
        为促进二级学院落实教学质量监控主体责任,本次试卷检查主要采取了学院自查,校级督导带队、学院督导交叉联动进行集中检查的方式。3月4日-3月8日,各学院根据本科教学审核评估专家关于学生学业评价整改的要求,对上学期期末考试工作的规范性、学生学业考核质量、考试结果分析和教学反思等进行了重点自查。
        从自查组织情况来看,大部分学院能够自觉组织试卷归档前的检查与整改工作,如数学与计算机科学学院、历史文化学院、外国语学院、国际教育学院、建筑工程学院等。其中历史文化学院开学第一周召开了试卷检查专项工作会议,对试卷检查有关情况进行布置并专门成立了试卷自查专项检查小组,国际教育学院能够根据考试工作规范要求组织逐项深入自查等。大部分学院能及时汇总、整理自查和校级检查组的相关意见,及时反馈至学院、试卷专项检查小组。如:经济管理学院、历史文化学院、国际教育学院、音乐学院、教育学院、旅游学院、数学与计算机科学学院等均能认真细致的做好检查意见记录表汇总整理工作并形成详细的文字材料,便于试卷检查小组查阅。
        二、校院两级教学督导联动检查情况
        1.基本情况
        本次试卷检查针对2018-2019学年第一学期期末考试、考查试卷总计1408门课程进行抽查,校院两级教学督导共抽查考试考查试卷总计485册,其中本科试卷419 册,占检查总数的86%;专科试卷66册,占检查总数14%。从本次抽检情况看,抽查样本中多数试卷册档案资料齐备、整理有序、较为规范。多数教师试卷命制、批阅方面较为认真仔细,成绩评定、试卷分析等方面质量有较大提升。
        命题质量整体情况较好的学院有:通信与电子学院、化学化工学院、教育学院、材料与机电学院、经济管理学院。命题质量较好的试卷有旅游学院周国宏老师的《旅游地理学》;法学院甄杏潮老师的《法律逻辑学》;教育学院卢晶老师的《学前教育学》、毛莉婷老师的《职业教育心理学》;通信与电子学院王丽华老师的《大学物理》;商学院李艳萍老师的《外贸单证实务》、何富彩老师的《市场调查与预测》;化学化工学院孙蕾老师的《大气污染控制工程》、阎喜凤老师的《固体废弃物处理与处置》;建筑工程学院岳文霞老师的《理论力学A》;体育学院王彦红老师的《体育经济学》、王明强老师的《体育保健与健康管理》;经济管理学院郑小兰老师的《成本会计》、万里晗老师的《税法》、曾伟老师的《管理沟通与职场能力培养》;数学与计算机科学学院万佩真老师的《高级语言程序设计》等。
        试卷批阅质量整体情况较好的学院有:国际教育学院、建筑工程学院、旅游学院、生命科学学院、马克思主义学院、教育学院、文学院、历史文化学院。试卷批阅较好的试卷有材料与机电学院邓居辉老师的《理论力学》、江颖老师的《模拟电子技术》;经济管理学院王燕子老师的《公司法与商法》;商学院李艳萍老师的《外贸制单》;药学院罗珊珊老师的《生物化学》;生命科学学院王小印老师的《饲料生产学》、赵利老师的《食品化学》;音乐学院丁婕老师的《基本乐理》;建筑工程学院罗小艳老师的《工程地质》、岳文霞老师的《理论力学A》、毛平文老师的《建筑力学》;国际教育学院应文欢老师的《大学英语Ⅲ》、KS老师的《商业风险控制(英)》、张雪强老师的《税法》、左璇老师的《财务分析与预算》;马克思主义学院王珍、胡云老师的《中国近代史纲要》;通信与电子学院王丽华等老师批阅的《大学物理》、美术学院周慧老师的《中国美术史》;材料与机电学院邓居辉老师的《理论力学》、向军淮老师的《材料腐蚀与防护Ⅱ》、周晖老师的《材料制图(上)》、闵旭光老师的《机械制图》;教育学院陈浩彬老师的《教育心理学》、郑芳老师的《教育学》;法学院马文老师的《国际经济法》、甄杏潮老师的《法律逻辑学》;旅游学院洪艳老师的《管理学》、曹毓老师的《旅行社经营管理》、周国宏老师的《旅游地理学》;化学化工学院于艳红老师的《物理化学》、孙蕾老师的《大气污染控制工程》、阎喜凤老师的《固体废弃物处理与处置》、文学院徐利英老师的《外国文学Ⅰ》、李伟老师的《商务英语听力》、刘映红老师的《高级英语》;历史文化学院舒醒老师的《中国社会生活史》、胡桂兰老师的《世界地理》等。
        成绩评定质量较好的学院有:国际教育学院、材料与机电学院、教育学院、旅游学院。成绩评定客观、真实,反映学生学习过程管理的教师有:国际教育学院KS老师的《商业风险控制(英)》、张雪强老师的《税法》、左璇老师的《财务分析与预算》;美术学院周慧老师的《中国美术史》、王子文老师的《工艺美术史》;材料与机电学院邓居辉老师的《理论力学》、向军淮老师的《材料腐蚀与防护Ⅱ》、周晖、闵旭光老师的《机械制图》;教育学院陈浩彬老师的《教育心理学》、袁玖根老师的《影视导演》、卢晶老师的《学前教育学》、白玲老师的《职业教育学》;法学院马文老师的《国际经济法(双语)》、甄杏潮老师的《法律逻辑学》;旅游学院石银华老师的《餐饮管理与实务》、彭燕老师的《旅游企业人力资源管理》、闵伟琼老师的《旅游市场营销》、周建梅老师的《中国旅游地理》、文秋红老师的《会展概况》等。
        试卷分析及小结整体情况较好的学院有:通信与电子学院、马克思主义学院、化学化工学院、药学院、数学与计算机科学学院、体育学院。试卷分析及小结能针对考试结果进行认真的有:寻大毛老师的《电动力学》、王丽华老师的《大学物理》、许倩倩老师的《工程光学Ⅰ—几何光学》;经济管理学院胡皎老师的《成本会计》、唐蓉老师的《专业英语》、勒系琳老师的《管理学A》;数学与计算机科学学院舒斯会老师的《高等数学B》(小结由教研室出)、易云辉老师的《高等数学AI》(小结由教研室出)、何鹏老师的《经济数学》、谢辉老师的《计算机网络原理》;药学院段学民、王金涛老师的《制药工艺学》、李洁老师的《药剂学》、徐珊老师的《生理药理学》;化学化工学院陈红云老师的《无极及分析化学》、曾兰萍老师的《化工原理》;商学院苏小玲老师的《进出口实务》;马克思主义学院邱万龙、刘玮、李海晶、廖萍蓉老师的《思想道德修养与法律基础》、刘宏、彭勇老师的《中国近代史纲要》;体育学院肖辉老师的《体育心理学》、王彦红老师的《体育经济学》、王明强老师的《体育保健与健康管理》;舒醒老师的《中国社会生活史》等。其中通信与电子学院寻大毛老师的试卷分析比较专业,先是总体分析概括,再对每道题得分情况和原因作出了具体分析,最后针对考试结果提出了今后教学中应该改进的措施,值得借鉴。
        试卷册档案整理情况较好的学院有:法学院、旅游学院、药学院、音乐学院、国际教育学院、马克思主义学院、体育学院、通信与电子学院、美术学院、材料与机电学院、教育学院、化学化工学院、文学院、外国语学院、历史文化学院。
        2.不足之处
       (1)部分学院对评估整改的要求未做到持之以恒的落实
        本科教学工作审核评估进一步规范了学校考试工作,大多数学院和教师能按照规范要求改进考试工作。但是从此次专项检查情况看,仍有部分学院对考试工作未引起足够的重视,未能持之以恒地落实评估整改要求,以评促改,以评促建。主要表现在:一是评估期间提出的整改意见未得到有效落实,如部分学院部分课程考试内容试题形式单一,综合性试题偏少的问题缺乏明显的改进成效;形成性评价重视不够;教师评学机制和教学反思机制不健全等。二是评估期间进行了整改和规范的问题在少数学院、少数试卷中出现了反弹,如试卷批阅中随意提分现象等。上述的老问题应当引起各学院的重视。
       (2)部分学院和教师对考试工作的重要性认识还不到位
        部分学院和部分教师对考试工作的重要性认识不深,相关责任未充分落实,导致考试工作中存在的问题久拖不改、或波动反复。主要表现在:一是少数教师对待考试态度始终较为随意,从命题到试卷批阅、考试分析和教学反思等各环节的问题集中出现在少数教师当中。二是有的学院对考试和试卷工作中存在的问题缺乏有效的解决办法和措施,对教师认真做好考试工作缺乏严格的要求。个别学院管理不够到位,试卷建档目录等材料不完整,对自查中发现的问题缺乏明确的整改要求。部分学院对试卷自查和学校检查工作不够重视。
       (3)部分学院以学生学业考核评价改革促进教学质量提升的意识仍然不强
        考核考试工作是衡量学校教学质量、教师教学水平和学生学习成效的最直接指标。但是部分学院以考试倒逼整个教学质量体系改革的意识不强。从本次考试工作检查来看,部分学院和教师通过考查课程在逐步探索知识综合运用能力考核、形成性考核评价,但是多数教师开展考核评价方式改革的意识不强,通过强化课程考试考核来逐步加大学生日常课程学习的宽度、挑战度和有效度的措施和效果有待加强。
        3.工作意见及建议
       (1)强化整改意识,认真落实评估整改要求。以落实学校本科教学工作审核评估整改任务为总体要求,注重考核评价工作问题的整改,以提升学生学习质量为目标,通过提升教师教学评价能力,推进考核评价方式改革,加强考试组织工作,严格执行考试工作规范要求。各学院应进一步结合学科专业特点,制定符合学科专业学习特点、学生知识和能力培养要求的考试工作细则,特别是要完善与过程考核评价相适应的平时成绩考核机制,从校院两级层面落实评估整改任务。
       (2)强化责任意识,切实保证考试工作质量。各学院领导和全体教师应以认真、严谨,细致的态度对待考试工作。一是要落实教师的课程考核评价工作责任,认真做好命题、批阅、成绩评定、评学和教学反思等工作。二是要落实好各环节的规范管理、审核、督查责任,保证全过程落实考试工作责任。
    教学相关环节责任人应严格履行相对应的管理、审核、监督和整改责任。各学院院长、分管教学院长、教学办主任应严把试卷及管理规范关和审核关,各教研室主任、命题人应严把命题质量关,各评阅教师、任课教师应严把评阅关,共同加强对试卷工作质量监控。
       (3)强化改革意识,积极推进考试改革。根据本科教学工作审核评估整改要求,进一步推进公共基础课、学科基础课和部分专业课教考分离考试改革,推进多样化考核方式改革。引导教师通过现代信息技术平台开展试题库建设,强化学生学习过程考核、学生学习能力考核,通过考试改革引导教师开展以学生学习为中心的课程教学改革,提升课程教学质量。