督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 正文
  • 关于加强本学期课堂教学工作督导检查的通知
  • 来源: 更新时间:2019-05-29 09:28:43 点击数:次 字体:【
  • ​各学院:

    根据江西省教育厅《关于印发进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求的通知》(赣教高字[2019]23号)及学校第二次教学工作会议要求,为了进一步强化师生课堂教学纪律意识,促进师生保持良好的课堂教学秩序,提升课堂教学效果,现就加强本学期课堂教学工作督导检查安排如下:

    1.督导检查内容:

    1)师生遵守教学纪律情况;

    2)课堂教学秩序:包括教师对课堂管理情况、学生课堂学习状态、学生上课是否玩手机情况等;

    3)教师课堂教学效果:教师教学准备质量、教学组织情况、对学生学习关注情况、学生听课率等。

    2.检查形式:校院两级教学督导组联动,看课、巡课、听课方式相结合

    3.具体要求:

    1)各二级学院教学检查组、教学督导组按要求每周开展2-3次定期与不定期教学秩序督导检查,并形成督导检查记录。

        2)每次检查应有至少2名教学督导员或教学检查小组成员参加。看课、巡课课堂应覆盖到本单位归属课程的课堂,本单位管理的教师的课堂。

    3)教学秩序检查及时填写《教学督导教学检查情况记录表》,每周提交至少2次检查记录,并于每周五下班前交教学督导室(红角洲C129办公室)杨莉,联系电话:6332。因特殊原因不能及时交纸质记录表的,应将记录表拍照及时上传至教学督导工作交流QQ群:517022532。

    4)校教学督导组将随机参与二级学院教学督导组教学秩序督导与巡查工作。具体安排由校督导组在检查前电话通知相关学院。

    5)教学督导室将及时汇总各二级学院教学秩序督导与巡查情况并向相关部门、学院反馈,并在学校教学工作会议上通报。

     

    附:教学督导教学检查情况记录表.doc 

                                                    教学督导室

                                                 二O一九年五月二十二日