督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第40期
  • 来源: 更新时间:2019-06-11 09:00:08 点击数:次 字体:【
  • 常规与重点工作相结合,切实落实学院评估整改任务

    ——以软件动漫学院教学工作及评估整改任务推进为例

    根据软件动漫学院落实评估整改任务、全面开展教学管理和教学建设情况督导的要求,5月13日至15日,校教学督导室深入软件动漫学院,通过毕业设计二次答辩检查、听课巡课、召开学生座谈会、专项讲座、专题交流等方式,对软件动漫学院日常教学工作和评估整改工作进行了专项督导。

    一、总体情况

    5月13日至5月15日,教学督导室组织校教学督导组及相关工作人员7人,围绕软件动漫学院人才培养模式和课程教学改革、课堂教学质量、学生学习状态、实践教学开展情况,以及教学管理等开展教学督导工作。校级教学督导组采取提前分类、随机听课巡课、师生交流等方式,覆盖到软件动漫学院各个专业各类课程、各专业各年级学生。校教学督导组听课评课17人37节次,其中评价结果为“良”以上等级的 14人,占评课总数的82.35%。累计看课、巡课18场(次)。开展学生座谈会两场(次);与学院领导及各学科系主任反馈交流会2场(次)。从软件动漫学院教学工作总体情况来看,学院对教学工作高度重视,坚持和完善校企合作育人模式,积极推进课程体系建设,夯实教学工作基础,学生实践能力培养成效明显。

    (一)课堂教学听课巡课情况

    校教学督导组按照学院课程类型(专业类、通识类、实训类)、教师归属类型(本部、学院、外聘教师)等,采用随机抽听、抽看、抽查的方式开展听课活动。本次活动随机抽查听课 17人次,评价等级为“优”的占评课总数的41.18 %;评价为“良”占41.18%;评价为“中”的占17.65%,评价等级为“差”的无。

    从听课评价结果来看,软件动漫学院有一批专业能力强、教学素质好的青年教师,如李响老师具备良好的教学素养,案例教学对学生启发性强,注重对学生的养成教育,教书与育人结合较好;徐昕老师教学素养较好,关注教学过程设计;何怡坤老师对学生的专业学习指导能力较强,教学认真;胡雅萍老师的教学针对性较强。

    (二)毕业设计二次答辩情况

    教学督导室对毕业设计二次答辩的6个答辩小组进行了旁听和检查。学院重视对学生的实践能力和实际项目操作能力的培养,积极推进毕业设计改革,规范过程管理。一是毕业设计管理过程管理逐步规范。动漫学院二次答辩主要以规范学生毕业设计说明文的写作格式为主要目的,按专业进行分组。二次答辩的组织有利于老师面对面帮助学生严肃认真地规范毕业设计说明文的文本,以及毕业设计归档工作,增强本科毕业生的学习责任感。学院采取毕业设计信息系统进行管理,较好地规范了毕业设计工作的过程管理,指导教师和毕业生的工作规范意识有所增强。二是以学生实际操作能力培养为目标推进毕业设计改革。针对学生应用能力培养的要求,学院重视以实际项目为导向,组织毕业设计选题,通过以企业实际项目为毕业设计选题、设计小组分工合作的形式组织学生开展毕业设计工作,增强了学生对毕业设计环节的认识和兴趣,有利于提升学生的实际应用能力。

    (三)学生座谈会情况

    5月14日下午,软件动漫学院分别组织大一、大二学生代表和大三、大四学生代表召开了两场学生座谈会,校教学督导组围绕学院的人才培养、教学管理、学生指导与服务等工作与学生代表进行了深入的交流。总体来看,同学们在动漫学院的学习满意度较高,学习获得感较为明显。学生代表们一致认可学院校企合作的人才培养模式,普遍认为企业项目实训教学培养了学生的实际操作能力,给予了学生自主学习空间,激发了学生的学习兴趣,希望学院能坚持通过项目实训的方式加强对学生的实践动手能力的培养。对企业教师的实践教学能力、对学院多数教师的教学态度和专业能力给予了较高的认同。

    二、存在的问题与不足

    (一)课堂教学方面

    1.教师队伍课程意识和教学质量意识有待提升。由于学院教师多数来源于校本部教师兼课、企业师资聘用和临时聘用,师资选聘缺乏较强的自主性,教师教学素质和专业能力水平不均衡。部分企业教师、外聘教师的课程意识不强,在教学过程中缺乏从课程的整体要求出发进行教学设计和教学准备的意识。

    2.教师教学能力和教学改革意识有待提升。部分外聘教师、企业教师专业实践能力强,但是课堂教学设计和组织能力不强。部分教师结合现代教育技术发展、学生学习形态变化进行教学改革的意识还不明显,运用启发式、参与式、研讨式等教学方法较少,利用信息化手段促进学生延伸学习、自主学习的课程教学改革的意识还不强。

    3.教师课堂管理意识和教书育人意识有待提升。少数教师在教学过程中缺乏对学生学习过程和学习效果的关注,课堂管理意识不强。在教学过程中,育人意识还需进一步强化,加强对学生学习意识、行为习惯养成、职业意识、全面成长意识的培养和引导。

    4.学院企业实训项目的课程转化质量有待提升。部分项目实训课程的教学目的和教学内容建设的规范性还有待加强。在加强课程规范性建设的同时,以项目驱动课程建设,更新课程内容,丰富课程资源,形成一批富有学院特色、应用性强的校企合作课程。

    (二)毕业设计工作方面

    1.毕业设计环节对学生的综合训练有待加强。毕业设计的小组任务体现不完整,部分学生毕业设计过程手册和答辩过程反映出学生对毕业设计的目标、原理、设计或开发思路、以及设计作品本身多数缺乏整体性认识。毕业设计说明文的写作应培养学生形成完整的设计和创作思想,在提升学生实际操作能力的同时,提升学生的综合能力。

    2.指导教师的综合指导能力有待加强。有些学生过程手册填写不规范,答辩教师对学生的要求和管理不够严格。全体指导教师要进一步学习和掌握本科毕业设计质量标准,把握毕业设计对学生综合能力训练的要求。同时重视对学生毕业设计的项目(作品)开发或制作过程的整体指导,切实对学生进行专业理论和技术应用的双重指导,引导和帮助学生树立严谨、科学的学术态度。

    (三)学生学习指导方面

    1.项目实训教学组织与指导有待进一步加强。学生代表认为项目实训教学中存在企业教师的教学不够系统和深入、教师关注全体学生不够、缺乏课堂管理等问题,希望学院一是进一步开好企业项目实训课程,加强对学生综合能力的培养和训练;二是希望引进不同的项目实训课程教师,开展小班化教学,以学习不同的方法和技术;三是希望教师能对学生加强系统指导,充实学习任务。

    2.教师队伍数量与教学能力有待进一步提升。学生代表反映有的专业教师少,有的企业实训教师指导时间少,有的教师教学态度不够认真,有的外聘教师教学能力较差。希望学院充实专业课程教师、项目实训教师。实训课教学过程中,教师能关注到所有小组、全体学生,特别是后排的学生,同时希望学院加强对教师的管理。

    3.学生学习交流与协作活动有待进一步丰富。学生代表希望加强不同专业之间的学习交流和实训项目合作,组织开展高年级和低年级同学之间的交流,成立MINI图书馆以促进学生之间的学习资料共享与交流,加强对考研考编学生的学习指导,提升理论课程教学质量。

    三、评估整改工作的意见和建议

    (一)评估整改工作已取得的成效

    动漫学院党政领导树立了将日常教学工作和评估整改工作相结合,在规范日常教学管理,推进教学改革的工作进程中落实本科教学工作审核评估整改任务的意识。本学期着重推进专业人才培养目标和人才培养模式完善、课程体系完善和课程规范建设、课堂教学管理和教学过程管理等工作,取得了较为明显的成效。主要表现在:

    1.以学生应用实践能力培养为抓手,不断完善校企合作、产教融合人才培养模式。学院坚持以评促建原则,继续完善专业方向分流和岗位方向分流培养的课程体系,以企业实际项目为平台,以项目任务为基础进行分组,对接行业实际项目组织教学,学生获得感和满意度较高,学生实际操作能力培养取得明显成效。

    2.以课程基本建设为抓手,强化教师教学规范意识。学院通过完善各类课程教学大纲、实训大纲、教师教案、教学进度表等基本文件,并通过坚持每周一检查制度,有利于促进教师进一步树立课程意识,强化教学规范要求。

    3.以师资队伍建设为抓手,提升学院教学质量。学院重视推进学院师资引进,规范企业师资和外聘师资管理。目前学院已引进了本院专业师资,并将学院师资考核与企业员工考核相结合,促进学院师资的发展。同时在探索加强企业师资和外聘师资管理的有效途径,促进师资队伍教育教学水平提升。

    4.以信息化管理手段建设为抓手,促进教学过程管理。学院毕业设计和毕业实习工作实现了信息化系统管理,强化了工作过程管理,规范了相关工作环节要求。同时针对学科专业特点和教学实际要求推进了毕业设计改革,可以为学校其他专业的相关工作提供经验借鉴。

    (二)推进评估整改工作的建议

    根据本次专项督导中发现的不足,督导对学院本科教学工作评估整改任务的落实与推进提出了以下建议:

    1.在加强日常教学工作中落实评估整改任务。本科教学工作审核评估整改旨在夯实学校本科人才培养工作,全面提升教育教学质量。在评估整改任务落实和推进过程中,要坚持将整改工作和常规教学工作相结合的原则,重视日常教学,以专业和课程为抓手,以教师教学和学生学习过程为重点,抓过程管理、抓细节落实。重视过程和细节的质量标准和制度要求,坚持规范,扎实整改。

    2.结合重点工作和教学改革要求推动评估整改工作。为落实教育部全面振兴本科教育的要求,学校制定了《深化本科教学改革提高教学质量的实施意见》,对照新时代本科教育教学改革要求,明确了学校本科教学重点工作和教学改革方向。学院教学评估整改工作可结合学院学科专业特点,主动对接学校教学重点工作和教学改革项目,通过人才培养方案修订落实应用型人才培养的校企合作、“1+X”证书等培养模式改革;通过积极参与一流专业项目申报与建设、专业认证、数字化课程建设、课程教学改革项目、学生学业评价改革、实践教学改革等,推进专业和课程资源建设,优化人才培养过程,提升本科教学质量。

    3.在教师教学和学生学习质量提升中体现评估整改成效。本科教育教学质量的提升关键在于教师教学质量和水平的提升,在于学生学习成效和发展能力的提升。评估整改要以促进教师“以学生为中心”的教学理念更新为核心,促进教师围绕学生学习兴趣和自主学习能力提升为出发点,精心设计、认真组织课堂教学、关注学生学习过程和成效、加强课内课外管理与指导、严格学业考核要求,让教师树立评估整改人人有责、教学质量与教师教学息息相关的意识,切实在教师教学和学生学习改进中提升评估整改成效。