督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第41期
  • 来源: 更新时间:2019-06-24 10:43:42 点击数:次 字体:【
  • 20182019学年第二学期

    一线工程师及顶岗实践教师教学督导情况通报       


     为加强我校教师队伍实践教育教学能力,提升学校学生创新实践能力培养水平,学校自2013年制定并实施了《关于进一步提高教师队伍实践教学能力的意见》(赣科大教字[2013]21号),通过选聘企业行业一线专业技术人员担任兼职教师,以及选派专任教师参与一线岗位顶岗实践的方式,着力打造了一支专兼结合的“双师型”队伍。自2013-2014学年实施“一线工程师”授课和专业教师顶岗实践以来,学校共聘请了253人次来自生产企业、行业、政府管理部门、中职学校、中学及幼儿园专业技术人员、管理人员来校授课;选派了65人次专业教师深入行业企业、各类学校进行为期一学期至一学年不等的顶岗实践。

    为进一步了解学校教师队伍实践教育教学能力建设成效,本学期,教学督导室组织开展了“一线工程师”及顶岗实践教师课堂教学专项听课活动,以听课小组的方式对本学期开课的53名“一线工程师”和有顶岗实践经历教师的课堂教学进行了听课、评课和交流。现将督导情况通报如下:

     一、基本情况

     校教学督导组于3月18日至6月7日(第4-15教学周),对本学期“一线工程师”和有顶岗实践经历教师的理论教学课堂进行了随机听课,共计对53名教师的教学听课69节次。其中,对2015年以来有顶岗实践经历的36位教师听课39节次,对17位聘请授课的“一线工程师”听课30节次。

     校教学督导从课堂教学质量评价的角度,对有顶岗实践经历教师的教学进行评定。39节次课堂教学中,共有14节听课评价为“优”,占比35.9%;22节被评价为“良”,占比56.4%;3节被评价为“中”,占比7.7%。

     校教学督导从教师教学质量评价的角度,对“一线工程师”教学进行评定。17位外聘工程师中,评价结果为“优”的6名,占听课总人数的35.29%;评价等级为“良”的9名,占听课总人数的52.94%;评价等级为“中”的2名,占听课总人数的11.76%。

    从听课总体情况来看,通过选派专业教师“走出去”、将优秀行业企业专业技术人员“请进来”,加强教师与专业实际生产领域的对接与融合、提升专业教师实践教学能力培养举措,对于提升拓展专业教学视野、更新教学内容和方法,提升课堂教学效果取得了一定的成效。

    二、教师实践教学能力培养促进课堂教学的主要成效

    ​1.教师专业视野拓展,促进教学理念更新。从对有顶岗实践经历的教师的课堂教学听课和交流情况来看,不少教师在顶岗锻炼过程中,通过参与顶岗单位的技术研发、科研项目合作,或者参观熟悉企业一线生产过程、了解企业先进生产设备等途径的锻炼和实践,加深了对生产一线前沿技术发展和行业生产实际的了解,促进专业知识转化为生产实践的认知,同时对专业人才知识和能力培养也有了更深的理解。

    如生命科学学院袁美兰、材料与机电学院罗飞霞、经济管理学院蒋敏、美术学院陶莉、数学与计算机科学学院程琳和马丽等老师认为顶岗实习对老师的拓展专业视野很有帮助;

    部分教师进一步认识到要加强学生的基础理论教学和知识更新,使学生能够更好地适应市场的发展与变化,如计算机科学与技术专业程琳、药学院涂其冬等,对夯实学生基础理论知识、加强基础理论教学都有了更深的认识。

    部分教师能够将自己顶岗实践经历或实际工作经历转化成专业引导,学生们直观地看到未来岗位所需的职业素养,激发了学生的学习热情,如外国语学院贾梦姗老师,曾经在深圳市前海开心购从事“电子商务英语”顶岗实践。在《商务英语》授课过程中,贾老师不仅展现出娴熟流畅的英语口语,而且结合顶岗实践介绍了履职所需的专业技能,使学生们消除了“职业神秘感”,发现了学习和超越的“榜样”。

    2.推进教学内容更新,加强案例教学提升学生学习兴趣。部分教师在顶岗锻炼期间能够结合自己的专业、研究方向帮助企业解决技术上的难题,并将过程转化成经验结合课本教材设计教案,教学效果较好。

    部分教师在教学中能够将在一线岗位中接触得到的新知识、新方法、新经验、新技术及一些新的理念及时充实到教学内容中,将理论与实际相结合,时代特征明显,使教学内容紧跟学科前沿,贴近实际工作需要。这种创新思维和新鲜知识有利于学生思维锻造、视野拓展和专业技能提高,也有利于更好地适应社会需要,促进学校培养目标的实现。如美术学院《写意花鸟》授课教师王慧生;历史文化学院《陶瓷考古》授课教师彭志才等。

    部分教师直接将将生产一线实际工作项目、或合作科研项目的内容融入到课程教学内容,形成新的知识点或教学案例,引发学生的学习兴趣。如生命科学学院刘建涛的《生物工程实验》、音乐学院李云洁的《钢琴》课程、化学化工学院吴亚芊的《物理化学》、数学与计算机科学学院程琳的《网络编程基础》课、经济管理学院余雁老师的《中级财务会计》和邬丹老师的《管理会计》课程,生动的教学案例有效地活跃了课堂学习氛围。

    从聘请的“一线工程师”的课堂教学基本情况看,多数教师能够结合一线工作实践,将专业行业一线生产实际知识和工作经验融入到教学当中,凸显知识的前沿性或实践性,强化学生实践能力培养。如音乐学院《钢琴即兴编配》授课教师邱根根;教育学院《学前儿童语言教育》授课教师姜黎等。

    二、存在的主要问题

    1.教师未充分利用顶岗锻炼获得的知识和经验改进教学。部分教师未将顶岗锻炼与专业能力提升、教学工作质量提升联系起来,未充分将在企业锻炼期间通过科研合作、一线岗位工作所获得的专业前沿知识和经验用于改进课堂教学。教学观念、教学方法和手段等因循守旧,课堂教学效果较差。有的教师因督导听课,为了展示顶岗锻炼成效,简单地将企业工作经历和业绩代替课堂教学内容,导致课堂教学思路混乱,内容散乱。

    2.“一线工程师”教学意识和课堂教学组织有待加强。部分聘请的“一线工程师”的课堂教学意识不强,未理解课程的教学目标和要求,教学针对性不强,有的简单地以工作案例和工作经验代替教学内容,或简单地以企业培训讲座内容代替课程教学内容;有的“一线工程师”课堂教学组织能力不强,教学安排随意,教学层次不够清晰,缺乏对学生学习状态和学习效果的关注,学生听课效果较差。

    3.部分外聘教师管理不严,教学秩序不佳。由于“一线工程师”自身工作等原因,教学管理方面经验有所欠缺。突出表现在部分教师调停课现象较为频繁。在这次专题听课中就有近50%的课堂不能按原定计划进行听课。有的“一线工程师”因事而安排助理人员、本校教师代课;少数“一线工程师”对课堂教学秩序未能进行有效的管理,学生缺课现象严重。上述现象在一定程度上有悖于教学规律,影响了正常的教学秩序,不利于课堂教学质量的提高。

    四、工作建议

    1.认真落实学校教师实践能力培养要求,切实提升教师实践能力。要培养具有创新实践能力的应用性高级专门人才,培养教师实践能力是“激活实践之根”、“引进实践活源”的重要途径。让专业教师“走出去”,把经验丰富的工程师“引进来”,是对教师教学实践能力的有效提升途径。从本次督导情况来看,各学院在落实专业教师实践能力培养要求方面还存在一定的差距,选派教师参加顶岗实践的意愿不强,对参加顶岗锻炼的教师的管理和要求不够明确,相关部门和学院落实和执行制度的力度有待加强。各学院应进一步理解教师实践能力培养与我校人才培养目标之间的联系,将教师实践能力培养列入师资队伍建设的重要内容,进一步加大专业教师顶岗实践的力度,优化“一线工程师”的选聘机制,不断夯实和提升我校教师队伍“双师”素质和学生创新实践能力培养优势。

    2.强化教师顶岗实践考核及“一线工程师”选聘要求。目前校院两级对教师顶岗实践过程和成效的管理与考核机制不够健全,建议学校及各学院切实围绕专业教师顶岗实践的要求,细化对专业教师参加顶岗实践的具体要求,建立和完善顶岗实践后的考核机制,落实考核要求,切实发挥顶岗实践对教师实践能力提升的作用。完善“一线工程师”选聘机制和“一线工程师”授课课程建设机制,建立“一线工程师”档案、“一线工程师”授课课程档案等,逐步形成一支相对稳定、高水平的“一线工程师”兼职教师队伍。充分发挥学院教学督导组及教研室作用,通过听课、参加教研活动等方式,强化“一线工程师”的教师意识和教学意识。

    3.充分发挥教师顶岗实践和“一线工程师”作用,推进优质课程建设。从督导听课和交流情况来看,部分教师能利用顶岗实践所获得的成果转化为课程教学内容和教学方法运用,但还需要进一步树立固化成果、推进课程内容改革、教学方法与手段改革的意识。学院和教师要充分发挥和拓展教师顶岗实践、聘请“一线工程师”授课的作用,通过促进教师更新教学内容、新编讲义和教材、与“一线工程师”合作开发教学案例等方式,推进课程建设,从实践主导教学,以岗需倒逼培养的角度,形成一批符合OBE理念的课程资源,促进我校课程质量提升。