督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第42期
  • 来源: 更新时间:2019-06-24 12:45:31 点击数:次 字体:【
  • 2018年新进教师课堂教学能力督导培训情况反馈


    根据新教师教育教学能力培养要求,教学督导室对2018年新引进教师进行了一对一帮助培训及指导。本学期以课堂教学指导为主要途径,通过跟踪听课、与学院联合鉴定式听课的方式,对2018进教师的课堂教学能力开展指导与培训

        一、总体情况

        根据工作安排,校教学督导组在上学期新教师教学能力培训工作的基础上,本学期继续通过结对帮扶的形式,对本学期承担教学任务的26位新教师进行了听课及指导5位校教学督导各带5-6名新教师,新教师人听课不少于4次,其中校级督导“以老带新”听课指导新教师人均3。校院两级教学督导验收听课人均1次,共计104节次,其中验收等级评定为“优”的4人,占评课总人数的15.38%;验收等级评定为“良”的19人,占评课总人数的73.08%;验收等级评定为“中”的3人,占听课总人数的11.54%。此次专项督导中,被评定为“良”以上教师23人,占被听课总人数的88.46%。总体来看,大部分新教师具备较好的教学素养,教学能力培养培训取得了较好的成效。

    二、好的方面

    1.部分教师课堂教学很精彩。本次听课中督导发现,部分新进教师教学思路清晰、备课充分。还有部分教师经验丰富,课堂节奏把控较好。如教育学院李祖民老师来校前已有21年教学经历,经一学期的授课,学生情况熟悉,对学生的试讲过程观察仔细,细节把握到位、点评精准到位。最后一次验收课李老准备充分,提供了教案,给学生提出十条建议,总结精练启发性强。验收总结课的时间掌握也很精准做到了课结铃响、火候到位。教育学院副院长袁玖根在评价时提到,这节课从教年来所听到最好的一课。

    2.部分教师授课方式很新颖。部分青年教师整体素质较好,多媒体掌控娴熟,能够很好的把自己擅长的技能融入到课堂教学内容中,教学设计独特而新颖,很好的调动了学生的积极性。如外语学院朱章铭老师,温文儒雅课如其人,讲述不紧不慢、法语功力不俗,整堂课的驾驭如和风细雨润物无声。朱老师打字速度特快,在讲述中边打字边讲解单词的内涵与外延,同步教学效果很好朱老师还有一定的中文功底,授课语言常现幽默,很好地调节了课堂气氛,抓住了学生的关注点,课堂效果良好。

    3.部分教师对教材研究很透彻。化工学院黄海洋老师在最后一次的验收课中尤为突出的亮点是在课堂上能够讲述学科最新研究结论,指出教材(天津大学有机化学教研室编,高教出版社2014版)上过时的错误观点(教材中关于某些氧化还原过程的某些观点已被这几年的有关研究否定)这表明老师的备课质量较高老师具有较扎实的专业功底黄老师还能结合教材中的问题,以及先前教过的知识点或通过比较的手段引导学生去思考或寻求解决问题的途径、方法,这也正是我们大学课程是要达到的教学目的。

    4.部分教师授课中展现出对专业的热爱。美术学院徐光达老师上课认真、声音宏亮,教学内容饱满信息量大;授课条理性较强,思路清晰,对宗教建筑格局的核心内容把握准确;有问学态度,传授知识不遗余力督导几次听课都发现徐老师总是第一个进教室做好教学准备,最后一个离开教室,离开教室时顺手关灯。这种敬业精神和为人师表的做法值得表扬。

    5.部分教师课堂教学质量提升很明显。经过校院两级督导的跟踪听课及指导,大部分新教师在课堂表达、师生互动、课件修改等方面都有所进步,部分教师进步较为明显。如数计学院徐世鹏老师,能根据第一次课所提建议,将课件页面作了调整,黑板在以后的几次课的课前都擦得非常干净,课程有较多板书补充,板书清晰,且注意到了版面设计。据数计学院教学督导反映,徐老师刚任教时无自信,不敢面对学生,课堂教学的组织也不到位,院督导万佩真、杨荷花老师对徐老师进行了一个月的跟踪听课,最后一次验收听课,徐老师课堂调度能力有所提升,师生互动良好,进步较大建筑工程学院教学督导严兵老师对肖旻老师进行了一学期的跟踪指导,肖老师上课较前几次更加自信了,讲述的条理性和逻辑性都有所提高,进步较明显。

    、存在问

    1.部分新教师所任教课程与其所学专业方向不匹配。本次听课中发现,部分新教师承担的课程专业方向与他们所学专业方向不同,导致他们对所授课程教材内容的重难点把握不够准确授课形式偏呆板,有照本宣科的现象。如有的新老师课堂表现出难以胜任课程的教学,主要表现在一是不熟悉学生、不熟悉教材、不熟悉教学技巧和手段;二是整堂课照本宣读,PPT基本充当电子黑板,内容未进行归纳整理;三是没有实例穿插讲述。

    2.部分新教师教学计划未参详学院人才培养方案及教学大纲执行。化学化工学院有机功能分子研究所两位老师各承担了一门名称相同的《有机化学B》课程,采用的教材也相同。但授课对象不同分别是18药物制剂和17材料化学专业的学生,周课时和总课时量也不同分别是4×17节和3×17节。这就存在一个教学内容取舍的问题,据了解,这两位老师都是按照自己的理解来决定教材内容的取舍,未参照学院制订人才培养方案执行此外,还有个别教师教学进度的计划性和执行上存在着问题,教学进度挨近不细,不能如期完成教学内容,导致前面的教学内容挤占了后面教学内容的较多课时

    3.部分学院“以老带新”工作落实不到位。根据《江西科技师范大学二级学院教学督导组工作实施办法》(赣科大发(201421)要求,自2015年开始,我校已经部署开展了“以老带新”工作,大部分学院执行到位且效果明显,但仍有部分学院“以老带新”工作流于形式,部分学院教学督导未能严格依照教学督导听课计划执行“以老带新”任务,未能做到跟踪听课,甚至部分新教师反映不知道与自己结对的专业指导教师是谁,有的学院教学督导仅仅参加了最后一次验收听课

    工作建议

    1.各学院要重视新教师教学能力培养。教师队伍尤其是青年教师培养是学校教学能力的根本所在。建议各学院在认真梳理此次教学督导组提出的意见和建议的基础上,结合学院教师队伍教学实际特点,发挥学院教学督导组、专业教研组织对青年教师的指导和帮扶作用,进一步落实“以老带新”活动。合理安排新教师授课任务、加强对新教师课堂听课和新教师听课要求,帮助新教师快速获得教学成长。

    2.各学院应重视新教师专业成长。各学院应根据教学目标和师资结构,有计划引导青年确实教师专业发展目标。应结合学院学科专业需求和青年教师的专业特长,帮助青年教师确立专业发展方向。在新进教师上岗初,学院尽可能地安排专业方向相同或相近的课程,减少新进教师对熟悉教材的负担,尽快提高驾驭课堂的能力,利于青年教师的成长。