督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 正文
  • 关于切实做好新教师“以老带新”相关工作的通知
  • 来源: 更新时间:2019-09-18 15:07:26 点击数:次 字体:【
  • ​​​​​各教学单位:

    为切实加强青年教师教育教学能力培养,请各学院按照《江西科技师范大学二级学院教学督导组工作实施办法》(赣科大发〔201421号)要求,认真做好学院新教师“以老带新”工作安排,具体要求如下:

    1.根据学院新引进教师和青年教师实际情况,做好院级教学督导与青年教师“以老带新”结对指导工作。重点做好2019年新引进教师“以老带新”安排,为每一位2019年新引进教师安排一名院级教学督导进行“以老带新”,开展为期一学年的传帮带工作。

    2.切实帮助青年教师,特别是新教师尽快熟悉学校教学工作要求,提升教育教学能力,从以下方面开展“以老带新”工作:

    1)帮助新教师树立正确的教育教学思想和理念,强化新教师立德树人意识,树立教书育人意识和责任;

    2)开展新教师课堂教学能力指导与帮扶。

    对本学期已开课的新教师,要围绕备课、教学设计和教案准备、教学过程、教学评价等进行全面指导。每学期对新教师至少听课6节,听课后及时进行评课和教学指导工作;要求新教师听指导教师或相关专业教师的课,不少于6节,并做好听课记录,写好听课体会。教学督导听课后需向被听课青年教师进行评课和指导交流,,评课后及时填写《教学督导手册》中《“以老带新”听课记录表》。

    对本学期未开课的新教师,根据其专业背景,安排新教师听指导教师或院内其他专业教师的课,不少于6节,并要求做好听课记录,写好听课体会。

    3)帮助青年教师制订个性化的“学习提高计划”,并定期检查“计划”实施情况。每学期与被指导的教师进行指导交流不少于4次;

    4)学年结束时,进行“以老带新”工作总结。本学期已开课的新教师,由校院两级教学督导开展鉴定式听课,给出课堂教学评价。本学期未开课的新教师,本学期末在学院进行一次“以老带新”工作交流。

    2.各学院教学督导组根据“以老带新”安排,领取《青年教师教学成长手册》,新教师根据指导教师安排和要求,认真填写《青年教师教学成长手册》,学期末由教学督导评估中心集中检查,并以此核算指导教师“以老带新”工作量。

    3.各学院教学督导组认真制定“以老带新”工作计划,组长签字盖章后于925日前交教学督导评估中心,由教学督导评估中心确认指导计划后领取《青年教师教学成长手册》。联系人:杨莉(办公地点:红角洲校区C129)。

                                 

                            教学督导评估中心

                                                               二零一九年九月十七日