督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第43期
  • 来源: 更新时间:2019-10-28 10:29:08 点击数:次 字体:【
  • 试卷、毕业论文检查

    2018-2019学年第二学期期末考试试卷及

    2019届毕业设计(论文)抽查情况通报


    根据本科教学工作审核评估专家提出的整改要求,为促进课程考核评价和毕业设计(论文)工作整改任务的落实,9月17日-9月20日,教学督导评估中心组织校教学督导组采用分批重点抽查形式对2018-2019学年第二学期期末考核试卷及2019届本科毕业设计(论文)开展检查工作。现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    本次毕业设计(论文)抽查单位包括文学院、法学院、数学与计算机科学学院、外国语学院、药学院、通信与电子学院、化学化工学院、经济管理学院、体育学院、国际教育学院、旅游学院、历史文化学院等12个学院。校教学督导组从12个学院中抽取毕业(设计)论文240份,其中评价等级为有“优”的33份,评价等级为“良”的等级108份,评价等级为“中”的83份,评价等级为“及格”的16份。

    本次试卷抽查单位有:软件动漫学院、材料与机电学院、音乐学院、美术学院、建筑工程学院、商学院、生命与科学学院、教育学院、马克思主义学院等9个学院。校教学督导组从9个学院试卷总目录中抽取本、专科考试(考查)试卷92册(份),其中考试试卷85 册,考查试卷7册。

    从整体抽检结果来看,大部分学院能够根据年度教学计划有序开展相关工作,并根据通知要求认真开展自查和整改工作。抽查的毕业设计(论文)、试卷册显示,大部分学院材料规范、齐备、有序,大部分教师的责任意识、规范意识、质量意识有所提升,课程考核评价和分析、毕业设计(论文)指导质量均有提升

    (一)学院自查

    9月9日-9月11日,各学院根据有关文件要求对试卷命题质量、试卷批阅质量、成绩评定规范、考试结果分析和教学反思、毕业设计(论文)选题、毕业设计(论文)过程管理、毕业设计(论文)答辩等内容进行了重点检查。从自查组织情况来看,大部分学院教学督导组工作认真负责,自查组织严密,针对发现问题组织教师做好试卷、毕业设计(论文)归档前的整改工作。马克思主义学院、商学院、教育学院、建筑工程学院、软件动漫学院试卷自查工作开展得较为认真。

    (二)校教学督导组抽查

    1.试卷抽查

    试卷命制。部分试题能注重拓展考核评价宽度和深度,理论联系实际。从9个学院抽检的试卷册看,各学院试卷命制总体规范,评分标准明确。如马克思主义学院的试卷题量饱满,试卷的考核度较高,“材料分析题”问题设计注意了理论联系实际,为思想政治理论课程试卷出题体现其学术性和哲学的普及性,做了有益的探索。材料与机电学院、建筑工程学院、生命科学学院部分试卷主、客观题比例和试题结构较以往更为合理,主观题评分细则明确,能围绕专业知识特性设计问题,显示了学科、课程的专业性。教育学院部分课程的试题能做到理论性问题与实践操作性问题相结合,符合课程的专业要求。软件动漫学院部分试卷题型丰富,题量较适中,做到了理论题与实践题相结合,能体现课程的知识特点。

    命题质量较好的试卷有:材料与机电学院胡敏老师的《机械工程测试技术》、邓居辉老师的《材料力学》;建筑工程学院李浩老师的《土力学与地基基础》、周希正老师的《传热学》、张国军老师的《建筑物理》;教育学院童慧老师的《教育技术学》、付敏老师的《教育传播学》;马克思主义学院马哲教研室命制的《马克思主义哲学原理》、毛概教研室命制的《毛泽东思想概论》;美术学院花荔老师的《外国服装史》、涂旷怡老师的《设计概论》;软件动漫学院崔付英老师的《高等数学Ⅱ》、赖晓寒老师的《Photoshop图像与数字绘画》、吴小娟老师的《动画素描》、张楚翘老师的《包装设计与制作》;商学院刘瑛老师的《宏观经济学》、卢杰老师的《经济学基础》;生命科学学院冯轩彪老师的《动物学》、朱碧华老师的《植物生物学Ⅱ》、宋雪琳老师的《动物解剖生理学》;音乐学院李欣蔓老师的《音乐美学》、刘云老师的《外国音乐史与名作欣赏Ⅱ》等。

    试卷批阅。试卷批阅规范性较强,批阅态度认真。批阅整体情况较好的学院有:马克思主义学院、建筑工程学院。较好的课程试卷有材料与机电学院的《材料力学性能》;建筑工程学院李浩老师的《土力学与地基基础》、肖旻老师的《结构力学》;马克思主义学院彭勇、刘宏老师的《毛泽东思想概论》;软件动漫学院崔付英老师的《高等数学Ⅱ》;商学院张定方老师的《物流与电子商务》、宁淞柏老师的《外贸跟单实务》、音乐学院丁婕老师的《基本乐理》、熊飞老师的《曲式与作品分析》等。

    成绩评定。成绩评定和记载规范,过程评价和多元评价意识逐步增强。整体情况较好的学院有建筑工程学院、教育学院、生命科学学院。成绩评定能够客观、真实反映学生学习过程管理的有建筑工程学院李浩老师的《土力学与地基基础》;马克思主义学院马哲教研室流水阅卷的《马克思主义哲学原理》、毛概教研室流水阅卷的《毛泽东思想概论》;美术学院花荔老师的《外国服装史》;软件动漫学院崔付英老师的《高等数学Ⅱ》、何燕玲老师的《毛泽东思想概论》等。

    试卷分析。教师评学意识和教学反思意识增强。马克思主义学院试卷分析及小结整体情况较好。材料与机电学院邓居辉老师的《材料力学》、肖宇琦老师的《金属工艺学》;建筑工程学院李浩老师的《土力学与地基基础》、肖旻老师的《结构力学》;教育学院童慧老师的《教育技术学》、马克思主义学院马哲教研室的《马克思主语哲学原理》、毛概教研室的《毛泽东思想概论》、彭勇、刘宏老师的《毛泽东思想概论》、郭莉萍、康建梅老师的《毛泽东思想概论》、倪峰、丁留宝老师的《马克思主义基础原理概论》、罗萍、袁霞老师的《马克思主义基础原理概论》等试卷分析针对性强、文字表达准确、规范。

    2.毕业设计(论文)抽查

    选题质量。选题的专业性、应用性、学术性三者融合较好。本次抽检的12个学院中大部分学院的毕业设计(论文)选题符合专业的培养目标,选题有意识地注意了专业性和应用性的结合,选题的学术性内涵有所增强。如历史文化学院、文学院、经济管理学院、外国语学院、法学院、旅游学院、数学与计算机科学学院、通信与电子学院、药学院以及化学化工学院等。

    教师指导。大部分指导教师能对学生开题、资料收集、课题研究和论文撰写进行跟踪指导。历史文化学院、通信与电子学院、数学与计算机科学学院整体情况较好,其中历史文化学院文晓燕、习罡华、刘静、何跃明、刘疆、缪宁;通信与电子学院占华林、寻大毛、何洁、刘玉莹;数学与计算机学院刘庆华、马丽;药学院孙鑫、吴冬雯;文学院查清兰;外国语学院李伟;经济管理学院黄敏、段志远;化学化工学院阳如春、陈帅华;旅游学院叶张煌、法学院喻晶、龚家林;国际教育学院毛淑娟;旅游学院李志强、周建梅等指导老师的指导过程体现了师生互相研讨的过程,学术性、专业性强,意见具体,有较强的指导性和操作性。

    答辩管理。毕业设计(论文)答辩严格规范,环节严谨。大部分学院能严格规范答辩环节,从答辩资格审查、答辩提问、答辩记录、答辩评定等各个环节进行严格要求,且记录真实、规范。如历史文化学院、文学院,经济管理学院、旅游学院、数学与计算机学院、通信与电子学院等教学单位,以学校规定要求丈量学生毕业论文,从文章结构到内容的逻辑诉求,到行审标准,一一列入答辩条例,使学院的论文管理更合规范、更具备操作性。

    毕业设计(论文)过程管理。过程管理较为完整。大部分学院对指导教师联系学生、指导方式、指导力度等方面提出了具体的要求,大部分指导教师能按要求开展过程指导,对学生开题、资料收集、课题研究和论文撰写进行跟踪指导,对论文内容指出针对性的专业指导意见,过程清晰、完整。有的学院指定专人负责,从制定工作方案、组织选题、动员布置,到任务书下达、开题、中期检查、答辩等每一环节都对指导教师和学生进行具体示范、检查督促,过程监控到位,与往年相比工作质量显著提升。

    二、存在的主要问题

    1.学院质量主体意识不强的问题仍然存在。校教学督导组在检查中发现部分学院自查工作走过场现象仍然存在,教学质量主体意识不强。主要表现在:一是少部分学院自查工作组织不力,流于形式。少部分学院将自查工作托付于教学办秘书或教师个人自查,学院教学督导组未积极参与,或完全未组织自查工作。二是少数学院自查质量不高,自查中未能发现真实的问题,自查表格评语简单、空泛、无具体意见;三是部分学院对自查发现的问题未提出整改意见和建议,暴露出“问题都知道,就是不整改”的不正常现象等。

    2.课程考核评价的质量意识和教学反思意识仍然不强。少数学院对课程考核过程管理不够严格,教师考试质量意识有待加强。主要表现在:一是少数试卷命题对学生知识和能力培养考察的意识不强,试题结构、试题赋分不合理,试卷编制不规范。试卷批阅方面仍有的老师不够认真,批阅草率,计分随意,平时成绩对督促学生过程学习的作用发挥不够,有提分痕迹等。二是对课程考核评价学生学习成效和进行教学总结的认识还不够到位,试卷分析缺乏具体内容和针对性,缺乏对教学过程中存在问题的发现与思考,学院各层次小结、自评和各级审阅不够规范、认真。

    3.毕业设计(论文)的管理与指导质量仍有待提高。少数学院对毕业设计(论文)的过程管理不够到位,少数教师对学生的毕业设计(论文)指导质量不高。主要表现在:一是有的学生毕业设计(论文)过程管理手册填写质量不高。任务书、开题报告的填写和审阅中反复出现的问题仍未整改。二是少数教师的指导全过程依然停留在文本格式的修改层面,或仅有点评式指导,导致有的学生论文结构较松散,内容浅显,文字表述能力差,数据不真实、调查问卷项目与正文内分析数据不对应。三是部分学院论文答辩走过场痕迹明显,答辩问题质量不高、答辩记录和评语简单、内容空洞。以上问题长期以来反复出现,暴露出相关单位对待此项工作重视程度不高,少数教师责任心不强、工作不仔细等问题。

    三、工作建议

    1.重视学生能力培养。课程考核和毕业设计(论文)环节是体现教师是否关注学生学习能力发展、是否关注学生学习成效的重要途径。本科教学工作审核评估专家组对我校强化课程考核和毕业设计(论文)质量管理提出了明确的整改要求。各学院要对照学校新的本科人才培养体系的要求,组织教师围绕学生能力培养本位,以课程考核和毕业设计(论文)工作为抓手,促进教师严格按照对照培养目标、毕业要求和课程目标实施教学,改进教学,重视毕业设计(论文)的学生的实际训练,真正实现对学生的能力培养。

    2.健全质量评价机制。学院是开展专业教学质量评价的主体,应对照专业人才培养目标和要求,建立专业人才培养各环节的教学质量标准和质量评价机制。课程教学质量、课程考核质量和毕业设计(论文)质量作为专业教学实施中的重要环节,要着重健全和激活自我评价机制,特别是要对照专业认证的质量评价体系建设要求,从质量标准到质量监控和评价措施,形成完善的评价机制。

    3.强化持续改进意识。教学改革和质量评价的目的在于持续改进人才培养措施和管理机制,促进专业人才培养目标的优化和达成,提升人才培养质量。各学院要重视通过对教学各环节的定期检查与评价,重视检查与评价发现的问题与不足,坚持“问题导向”,形成持续改进机制,切实针对各教学环节进行教学改革和管理手段改革,促进专业人才培养体系完善,人才培养质量提升。