督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第44期
  • 来源: 更新时间:2019-12-25 12:40:53 点击数:次 字体:【
  • ​2019-2020学年第一学期教师教育类课程听课小结


    为了解我校教师教育类课程教学质量,为推进我校教师教育类课程建设和教学改革提供意见和建议,本学期,校教学督导评估中心组织校教学督导于108日至1213日期间对师范教育类课程进行了专项听课活动,现将听课情况通报如下:

    一、总体情况

    我校教师教育类课程包括由教育学院开设的公共课程模块和各师范专业开设的相关学科教学论课程。公共课程包括了《教育学》《心理学》《师德教育与班主任工作》《职业教育学》《职业教育心理学》《现代教育技术》等理论教学课程,以及《教学基本技能训练》等教学技能实践类课程。学科教学论主要包括普通师范类专业的学科教学论和职教师范专业的专业教学论课程,既注重学科教学理论的学习,又强调学科或专业教学实践能力训练。

    校教学督导组根据本学期课程开设情况,采用结对听课的形式,对教育学院和相关师范类专业所在学院的29节次课堂进行了听课。29节次课中,两位教学督导同时评价等级为“优”的5人,分别是黄乐辉、黄一帆、卢晶、路海萍、刘赵金(外聘);评价等级1“优”1“良”的9人,评价等级均为“中”的2人。具体评价结果见下表:

    序号

    教师姓名

    所属学院

    课程名称

    听课评价等级

    1

    袁×根

    教育学院

    现代教育技术

    良、优

    2

    刘×鸣

    教育学院

    教学基本技能训练

    良、优

    3

    黄×辉

    教育学院

    现代教育技术

    优、优

    4

    况×

    教育学院

    现代教育技术

    良、良

    5

    胡×庆

    教育学院

    旅游管理学科教学论

    良、优

    6

    吴×卿

    教育学院

    教育学

    良、良

    7

    黄×华

    教育学院

    职业教育学

    良、良

    8

    李×民

    教育学院

    教育学

    良、优

    9

    童×

    教育学院

    现代教育技术

    良、良

    10

    江婕×

    教育学院

    现代教育技术

    优、良

    11

    何×诗

    教育学院

    职业教育心理学

    良、中

    12

    王×强

    教育学院

    教育学

    优、良

    13

    曹×

    教育学院

    现代教育技术

    良、良

    14

    罗×

    教育学院

    现代教育技术

    良、良

    15

    ×

    教育学院

    职业教育学

    良、良

    16

    ×

    教育学院

    学前教育学

    教育学

    优、优

    17

    ×

    教育学院

    教育学

    良、良

    18

    ×

    教育学院

    现代教育技术

    良、良

    19

    ×

    教育学院

    现代教育技术

    良、良

    20

    ×

    教育学院

    教学基本技能训练

    优、良

    21

    ×

    教育学院

    师德教育与班主任工作作

    优、优

    22

    ×

    教育学院

    教育心理学

    心理学

    中、中

    23

    黄×帆

    教育学院

    教育心理学

    优、优

    24

    刘×萍

    教育学院

    教育心理学

    中、中

    25

    乔×

    教育学院

    现代教育技术

    良、良

    26

    魏×钦

    教育学院

    教育心理学

    良、优

    27

    史×香

    历史文化学院(外聘)

    政治学科教育论

    良、优

    28

    刘×金

    历史文化学院(外聘)

    历史学科教学

    优、优

    29

    俞×国

    体育学院

    (外聘)

    体育学科教育论

    良、良

     

    听课结果为优的课程中,教师教学共同表现出以下特征:一是教师具有较为扎实的理论功底和较丰富的实践经验,教学内容熟悉,教学设计和安排得当,讲述条理和逻辑清晰,关注学生课堂学习状态。如黄乐辉老师的《现代教育技术》课,上课有激情,讲述清晰,擅于归纳总结。学生上机练习时始终关注操作进展,并及时解答学生提出的问题,态度认真。学生到课率较高。二是结合案例和学生就业实际,能较好地体现师范生课程学习特征,引发学生学习兴趣。如黄一帆老师的《教育心理学》课程能和学生的将来就业相结合,学生与教师有较多互动。卢晶老师的《学前教育学》课程结合案例、视频、课堂讨论等方式进行展开,学生、教师、课堂能较好地融合为一体。路海萍老师的《师德教育与班主任工作》课程能较好地将理论与具体事例相结合,教学互动性较好,对课堂有较好地掌控能力。三是中学一线教师具有扎实的学科理论功底以及丰富的中学教学经验,能结合职业实践进行教学,将中学教学实际引入课堂进行学生学习指导,师生互动性强,学生学习。如刘赵金老师的《历史学科教学论》课程,采用与学生互动方式教学,采用学生试讲、教师点评的方式,能较好地从中学教学实际出发,对师范生的学科教学能力进行具体指导。

    总体而言,大部分教师具有较好的教学素质,教学内容熟悉,能根据课程性质组织课堂教学,课堂教学氛围较好。

    二、课堂教学中的不足

    1.部分课程执行教学大纲不到位。一是同一门课程对平行教学班的考查要求和内容不同。以《现代教育技术》课程为例,该课程本学期有10位老师承担授课任务,任课教师讲授的内容及进度不尽相同,如现代教育技术软件部分的教学内容差异较大,但是在教学大纲中没有体现相关教学内容的要求。二是同一门课程的教学进度差异较大,有些课程教学进度偏慢。以《教育学》为例,有的教师在教学时数已过3/4,只讲到第六章,据了解,教研室约定教师本学期授完,与教学大纲的安排不相符。

    2.部分教师专业知识储备和教学能力不足。部分教师对课程内容理解不够深透,特别是少数青年教师、转岗教师,课堂上“照本宣科”现象仍然存在。如《教育学》《职业教育心理学》课程教学,需要教师对相关知识内容有较全面的把握,较深刻的理解。但是任课教师在课堂教学过程中的讲解比较枯燥乏味,基本上是“灌输性”传授教材上的内容“是什么”,很少有自己的语言或引入恰当的案例分析解释“为什么”,学生课堂学习状态较差。

    3.部分学科教学论课程授课计划性不强。从学科教学论听课情况来看,相关学院聘请了中学一线教师授课,如《体育教学论》《政治教学论》的课程。中学一线教师熟悉基础教育教学改革现状和前沿,且均具有较丰富的教学经验,教学普遍受到学生欢迎。但仍存在以下问题值得商榷:一是从教学内容安排来看,有的教师教学内容不够系统,教学计划性不强,存在随意性,有的缺乏必要的理论教学内容。二是理论讲授与学生实践环节的学习时间安排不够合理,对目前基础教育阶段的学科课程及课程教学内容的改革概况、学科课程标准解读、对学科教学理论讲授不足。

    4.部分课程学生到课率不高。师范类课程大部分面向大三、大四学生开课。大四学生到课率普遍偏低,同时仍存在部分学生对师范教育类课程不感兴趣,迟到旷课率较高。如17级音乐学的《教育学》《现代教育技术》课程、16级体育教育专业的《现代教育技术》课程、17级电子商务和17级机械设计制造及其自动化的《职业教育学》课程的到课率低于60%17服装与服饰设计的《职业教育学》迟到和旷课现象严重。

    5.学校近年来高度重视教师教育课程体系建设,建立了教师教育教研中心,构建以课程为核心,以课程教学团队建设为抓手,强化教师教育优势与特色。教育学院及相关学院在学校人才培养体系调整要求下,逐步重视教师教育课程教学改革、课程师资配备。但是教师教育公共课程和专业教育教学尚未形成有效的合力,师范教育的优势与特色在课堂教学中体现不明显。

    三、工作建议

    1.重视教师教育课程教学质量。师范类专业是我校人才培养类型的重要组成部分,教师教育课程是师范类专业课程体系的重要内容,体现我校作为一所师范大学的人才培养质量。教育学院教师教育教研中心及普教师范专业、职教师范专业所在单位应认真落实教师教育课程标准,组织全体任课教师认真研读课程标准,研制课程教学大纲,集体备课,积极推进教学改革,提升课程教学质量。

    2.重视课程团队建设和教师培养。总体而言,我校教师教育课程团队建设还不完善,特别是职教师范类课程、各学科教学论课程教学师资不足,缺乏中等职业教育和基础教育一线工作背景和经验,对课程目标和学科教学要求还需要进一步加强学习,各学院应高度重视学科教学论教师的培养培训,配备课程师资和团队,并充分利用“一线工程师”顶岗实习途径、校校合作途径培养教师教育课程师资。

    3.重视树立教师课程教学改革意识。要通过组织学习培训、研讨交流等形式,让教师充分认识到课堂教学革命背景和专业认证背景下,教师教育课程教学改革的重要性和紧迫性,树立课程教学改革与创新的意识和决心,鼓励教师重构课程目标、对接师范类专业认证标准和教师资格“国考”要求调整教学内容,充分利用现代教育技术,探索线上线下混合式教学、翻转教学等,突出学生学习主体,加强课内教学实践指导,促进学生学习自觉,提升课堂教学效果。

        4.重视课程教学质量评价和学生学习评价。各开课单位学院要加强教师教育类课堂教学质量评价,通过听课评课,全面了解教师的教学状态与质量、课程的授课质量,将教师教育类课程教学质量评价纳入教师个人教育教学质量评价。要提升教师教育课程的学生学习结果考核评价,在课程教学大纲中明确考核评价方法和评价标准,严格考核评价要求,同类课程应严格采取同等评价标准,要重视教学实践能力的评价,通过学习过程和学习成果评价,促进学生自觉学习。