督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第45期
  • 来源: 更新时间:2019-12-25 12:44:10 点击数:次 字体:【

  • 20192020学年第一学期

    线上线下混合教学课程专题听课总结


    学校在积极推进课程建设的同时,高度重视推进现代信息技术与教育教学深度融合的教学创新与改革,将网络在线课程和线上线下混合课程建设列入本科教学质量工程,通过建设适应新时代新要求的现代化课程教学资源,促进学校教师对接“金课”要求,提升课程建设和教学质量。校教学督导组923日至1216对本学期开课的线上线下混合教学课程进行了专题听课活动。

    一、专题(线下)听课的基本情况

    依据学校教务处提供的课表,校教学督导组对本学期开设的13门线上线下混合式教学模式立项课程进行了专题听课活动。听课后教学督导对每位被听课老师的线下课堂教学进行评价,课后均在教学方法、授课方式、教学技能以及课程线上的教学活动等方面进行了交流和反馈。具体评价等级详见表1

     

              表1:线下课堂教学评价一览表

    课程

    授课教师

    评价

    课程

    授课教师

    评价

    电路基础理论I

    殷×坚

    生理药理学

    徐 ×

    思想道德修养

    与法律基础

    袁×勤

    生物化学与

    分子生物学

    汤×兰

    发育生物学

    龚×春

    无机化学AV

    陈×云

    高等代数

    过 ×

    药剂学

    周×颂

    管理学

    龚 ×

    英语国家社会与文化

    胡×芳

    社会工作概论

    曾×萍

    中国文化概要

    崔 ×

    摄影技术与技巧

    江 ×

     

     

     

    根据学校课程立项建设的要求,各类立项课程的负责人、主讲教师均具有较好的教师素养及丰富(或一定的)的教学经验,专业理论基础较为扎实。在课堂教学中,能体现根据学生学习需求对教学内容进行处理,组织教学素材;在教学过程中善于采用问题式、案例式教学解决理论教学难点,把握教学重点和难点的处理,注重与学生的互动,运用现代信息技术的方式开展课堂教学和课堂管理,课堂教学效果较好。

    二、课程线上教学活动基本情况

    校级督导通过课后及时与授课教师沟通、“超星泛雅教学平台”自主建设在线课程资源以及“中国MOOC(慕课)”在线优质课程资源平台查阅线上课程资源等方式,对上述课程线上教学和学习管理活动等情况进行了解和检查。基本情况如下:

    1.学校自建课程在“超星泛雅教学平台”主要分为精品在线开放课程和网络课程,校教学督导组根据不同课程类型的资源要求,对13门课的在线资源使用情况进行了查阅。其中,除《管理学》、《社会工作概论》及《中国文化概论》3门课程外,其他10门课程均在“超星泛雅教学平台”中发布了相关课程资源。

    2.多数课程在线下课堂教学过程中老师与学生都会利用课程平台、课程APP组织学生进行课前和课后学习,开展课堂学生管理。如大部分教师会利用课程在线平台进行在线测验和布置作业、线上讨论答疑、互动交流,运用APP发布课程学习公告,进行上课点到等。教师根据教学要求布置学生在线上阅读,学习学校“超星泛雅教学平台”上自主建设的在线课程资源以及“中国MOOC(慕课)”等在线优质课程资源平台上的相关课程资源。

    学校课程平台的“精品在线开放课程”中可查阅的三个动态数据(累计页面浏览量、累计选课人数及累计活动次数)来看,利用学校“超星泛雅教学平台”相对好的课程有化学化工学院《无机与分析化学》;药学院《生理药理学》;通信与电子学院《电路基础理论》等课程。但是从线上运行数据来看,多数课程均未很好利用各类课程平台的教学功能,促进学生自主学习。利用在线工具形成详细、可参考的教学过程性数据(在线测验和作业、线上讨论答疑、发布课程公告等)严重不足,而且课程互动数据几乎全为“0”;有些课程借用中国大学平台进行课后作业布置和课堂签到管理,如《生物化学与分子生物学》。有的课程没有上传任何课程资源。没有为后期申报省级、国家级课程建设项目积累运行数据和申报基础。课程资源运行情况如表2

             

               ​2:课程资源运行情况

    课程名称

    资源数

    视频

    时长(分)

    学习

    人次数

    课程PV

    访问量

    总讨论数

    章节

    测验数

    签到人次

    电子工艺训练

    44

    432

    104

    55199

    8158

    26

    19

    0

    思想道德修养与

    法律基础

    96

    797

    104

    1023026

    8158

    26

    19

    169

    微生物学

    107

    585

    565

    84560

    9366

    28

    12

    0

    线性代数

    13

    153

    100

    5705

    1023

    0

    0

    95

    摄影技术与技巧

    9

    0

    108

    16936

    2969

    0

    0

    0

    药理学

    52

    293

    120

    33799

    3573

    35

    0

    457

    无机及分析化学

    70

    297

    176

    49960

    9277

    914

    0

    1340

    药剂学

    105

    598

    0

    4800

    0

    0

    0

    0

    英国国家概况

    62

    128

    0

    2136

    0

    0

    0

    0

    生物化学与

    分子生物学

    24

    93

    0

    2363

    0

    0

    0

    0

    社会工作概论

    9

    59

    0

    16699

    0

    49

    8

    0











    注:表中所用数据主要以超星平台课程资源最高数据或运行次数总和进行统计。

    3.部分教师运用多种信息化途径进行教学互动和管理,如多数课程的老师与学生都会利用手机中的在线工具进行在线测验和作业、线上讨论答疑、互动交流及发布课程公告等教学活动,但未与课程平台进行有效的链接,导致已形成的线上教学过程性数据未能有效呈现或上传至课程的教学平台。

    4.从听课后交流中,校级教学督导了解到,部分学院和教师对线上线下混合教学、精品在线课程等信息化课程建设比较重视,如通信与电子学院成立了由院长挂帅的《电路基础理论》课程组,本学期课程组有两位教师在5个教学班,采取线上线下相结合的教学,学院拟筹集资金,全力打造该课程,积极申报省级、国家级金课。生命科学学院《生理药理学》课程组在积极申报省级、国家级金课。在课程建设过程中,还需要进一步促进课程资源建设和运用,特别是教师以信息化平台为手段,树立学生学习成果导向的理念,开展教学改革的力度还需加大。当前还有少数立项课程尚未启动课程建设和教学改革,如《管理学》等。

    三、工作建议

    1.要提高教师各类课程建设要求和教学改革意义的认识。学校对2019年线下、线上线下混合式、精品在线课程等课程立项申报和建设工作提出了明确的要求。学校和学院层面均应加大组织教师学习培训的力度,使全体教师树立学习结果产出导向理念,以提高课程的学生学习获得为目标,促进教师认识线下、线上线下混合式等课程建设的意义,借助网络和各种智能工具构成的学习平台和途径,整合课程学习内容,激发学生学习兴趣,引导学生课内外学习相结合,促进学生自主学习,提升学生学习积极性和学习质量。

    2.要重视、加强对线上线下混合式教学模式改革课程的课程团队建设。一流本科课程建设与其说是课程的建设,不如说是优秀教师队伍的建设。一门课有没有魅力,受不受学生的欢迎,除了它的内容之外,教师起了决定性作用。可以说,一门课程的教学质量是每一位主讲教师的经验、知识、理念、追求及人格的体现。对线上线下混合式教学模式改革课程的培育,不能忽视作为一流本科课程打造核心的教师本身的培养。优秀的教师队伍并不单单是高学历、高职称,更重要的还是教师的工作态度、教学理念和综合素质。因此课程负责人应具有较强的教学能力,较丰富的教学经验,课程团队应结构合理、分工明确,能保障线上线下教学正常有序运行。

    3.要重视和加强线上线下混合式教学设计。课程团队应遵循教育教学规律,根据课程教学大纲,重新规划课程线上学习与线下课堂的教学内容,制定教学方案、学生课外线上学习时间与线下课堂学习时间比例、线上作业/考核方案以及成绩评定方案,并组织好课程的线下考核。真正实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学。课程利用的在线课程资源,可以是自主建设的资源(但不应是线下课堂教学的复制),也可以引入和利用中国大学MOOC等平台上的优质资源。线上线下混合式教学模式既不是解放教师把课堂迁移到网上,也不是“线上”与“线下”的简单机械相加,而是要通过课前导学、线上自主学习、课堂重点难点讲解、线上线下深度讨论、过程性考核等方式,将传统的以“教师讲授为主”的模式向以“学生自主学习为主”的模式转变,提高学生自主学习的能力和兴趣,锻炼学生独立思考的能力,使其养成良好的学习习惯,从而取得最优化的学习效果。

    4.要加强对线上课程教学过程性数据建设。教学过程性数据将会作为线上线下混合式教学改革课程认定的重要依据。课程团队要充分利用优质MOOC资源所在平台和学校“超星泛雅教学平台”的教学功能等在线工具,形成详细、可参考的教学过程性数据。如,在线测验和作业情况、线上讨论答疑、课程互动交流情况等。相关原始数据应在采集后,进行必要的归纳、整理、分类储存等,为今后改进教学工作提供坚实的一手数据。