督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2019年总第46期
  • 来源: 更新时间:2019-12-25 12:47:54 点击数:次 字体:【
  • 2019年新进教师“以老带新”听课评价小结

     

    根据学校2019年新引进教师教学能力培训工作安排,校教学督导组对本学期担任了本专科生授课任务的于20199月至11月对新进教师的课22名新教师形成了“以老带新”结对帮扶对子,并通过课堂教学听课和指导的方式,对新教师开展教学能力培训。现将新教师课堂教学跟踪听课与指导情况汇总如下:

    一、总体情况

    校教学督导共对22位新进教师分别进行了4次听课,覆盖了22位新进教师所承担的专业基础课、专业课、实验课和公选课共计88节次。

    2019年新进老师中大多数都具有较扎实的专业理论基础以及较丰富的专业实践经验,具有较好的教师素养,教态端正、备课认真,仪表得体、授课语言流畅,授课条理性和逻辑性较好。虽然这批新进老师中有些人或多或少都还存在一些不足之处,有待于在今后的教学工作中逐渐改进,但都已具备上岗任教的能力。

    22名新教师中,最后课堂教学评价等级为“优”的有9人,分别是外国语学院崔奇、数学与计算机科学学院熊良鹏、材料与机电学院胡敏、法学院刘志娟及张忠梅、商学院杨春季、音院学院林灜栩及沈丹、文学院李翔。

    评价等级为“良”的有12人,评价等级为“中”的有1人。

    二、授课亮点

    1.外国语学院崔奇老师具有很好的教师素养,专业理论基础扎实,其教育经历丰富,语言能力较强,语速的控制也较好,教态自然大方。崔奇博士具有丰富的教学经验,对英语教学有自己的理解,对教学内容熟悉,知识脉络清晰,讲授有条理,重点突出,特别是运用全英文浸入式的教学模式为学生提供了学习英语的环境,启发式的提问吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,培养学生的思辨能力,课堂气氛良好。崔博士虽进校时间短,来校入职前就有在国内外大学从教经历,外国语学院由此已聘其为学院教学督导,且多次在教研活动中为学院教师进行有关英语教学的讲座。

    2.数学与计算机科学学院熊良鹏老师在读博士期间就有在高校数学教学的经历,具有较好的教师素养,专业理论基础较为扎实,语言能力较强,语言干净、精炼,语速的控制也较好,教态自然大方。熊博士使用传统教学方法进行教学,板书较规范有设计,给了师范生一个良好的教学示范。老师对教学内容熟悉,知识脉络清晰,讲授有条理,重点突出,授课时能结合教学内容适时向学生介绍数学思想方法。学生的听讲面较大,参与度较高,教学效果较好。

    3.材料与机电学院胡敏老师来我校之前已从事多年的专业教学工作,所承担的《机械工程控制基础》课程属于相关理工科专业的一门重要基础课(有些专业开设的课程名称为《自动控制原理》),由于该课程理论性较强,历来都是学生们比较难学的课程之一。胡老师对这门课程教学内容的重点难点把握娴熟,讲课深入浅出驾轻就熟,条理性和逻辑性都很清晰。PPT课件内容详实,板书与PPT配合相得益彰且书写规范。能够及时归纳每次授课内容的重点和难点。学生到课率高,课堂气氛活跃。每次课都布置课后作业,且在下次课讲评,重视对学生的课后学习指导。

    4.音乐学院沈丹老师来我校之前有五年教钢琴的经验,所承担的《钢琴》课程属于音乐学院的大路课,沈老师的教学特点主要表现在:一是细心讲解,耐心示范,重视学生是否听懂。二是善于采取深入浅出的讲解,用比喻的方式将深奥的钢琴理论讲得粗浅易懂,有利于学生接受学习。三是不同的授课对象有明显的教学针对性。针对学生的不同错误能因势利导,指出各自存在的问题、形成问题的原因以及采取何种方式去改。

    5.文学院李翔老师在这次培训以前已经在文学院有过一年左右的教学经历。所承担的课程是《消费者心理学》,李老师具有成熟稳健,循循善诱、鞭辟入里的教学风格。例如第一节课(以听课为起始)讲“经典条件反射原理的营销刺激泛化”采用的是以事实为材料、构成论证关系,求证观点例子的特点与讲述的原理贴近,举的是18年前的“燕舞”广告为例。以旧为新,分析条件反射原理产生的延伸影响。这个案例与概念的关系式是“条件刺激---刺激泛化---产品延伸”,案例与原理高度一致,学理性、应用性和逻辑性都水到渠成,没有生搬硬凑之感。

    6.商学院杨春季老师本学期任教了4门不同的课程,分别是《跨境电子商务》、《消费者行为分析》、《市场营销学》、《生产经营管理》,学科领域跨度较大,其中听了二门课,均有较好表现,足见其具备较为深厚的理论功底,以及认真备课所花费的精力。

    7.历史文化学院鲁浩老师是一位年轻的博士,之前没有经过任何教学训练,所承担的课程是《史学论文写作》。鲁老师的基本素质很好,在阅读资料与文献检索引用方面涉及范围大,有国内前沿、有国外研究成果,在教学过程中能够给出学生对史学认知的新视野和新启发。讲课注重严谨的逻辑结构,从论文结构入手,按“题目--摘要--绪论--正文--结论”形式树形结构一一讲述,条分缕析,枝蔓扶苏,逻辑周密。能将自己做博士论文的经验和教训穿插其中,对学生而言真是不可多得的经验。

    8.通信与电子学院刘佩佩老师以前从未上过讲台,每次听课都是课前10分钟到教室,作好课前准备,未有怯场的感觉。上课时表述清楚,教态良好,语速适中,与学生有交流互动。令人感到印象深刻的是态度非常地认真,课后的所有建议都作了仔细地记录,且都有明显地改进。

    此外,其他新进教师授课还有许多亮点,在此不一一举例,校教学督导均在听课结束后及时进行了交流反馈。

    三、存在问题

    1.有些老师教学经验不足,准确地组织和处理教材尚不够,对各个教学环节的用时安排及课堂教学中对教学各环节时数的控制尚不够,对教学内容中的重难点把握还不够准确。特别是对一些难点的处理不够到位,在一些知识点(特别是一些概念的理解)的讲授中尚不够精细,能使学生知其然,但让学生知其所以然尚不够。

    2.各学院在安排新进老师的教学工作任务方面有待完善。新进老师通常学历高但缺少任教经验,最适合承担与自己读研期间专业研究方向相关的课程教学,或者是本学科的基础理论课程。检查中发现部分新进教师教学任务有待调整完善。

    3.由于目前学校教学督导评估中心的督导师资队伍尚未涵盖所有新进老师所授课程的学科专业,教学督导对部分新进老师(这一批主要分布于药学和化学类学科)还不能做到从专业上进行辅导,只能从教学方法、教学程序和教学的一般规律上进行指导,这就给“以老带新”工作带来了较大的局限性。各学院都应对新进老师安排专门对口的指导老师对其专业学术方面的指导力度不够。

    ⑴从这一批新进老师的“以老带新”结对安排情况看,许多新进老师都不知道相关学院为自己安排的专业指导教师,“以老带新”工作落实不到位。

    ⑵从最后一轮验收听课情况看,数学与计算机科学学院、材料与机电学院、药学院、化学化工学院、经济管理学院、通信与电子学院、体育学院做得比较好,最后一轮验收听课都有两名以上院级教学督导参加听课。其他有些学院都仅派出一名院级教学督导参加最后一轮验收听课。

    三、工作建议

    1.各学院要重视新进教师教学能力培养。教师队伍尤其是青年教师培养是学校教学能力的根本所在。建议各学院在认真梳理此次教学督导组提出的意见和建议的基础上,结合学院教师队伍教学实际特点,发挥学院教学督导组、专业教研组织对青年教师的指导和帮扶作用,进一步落实“以老带新”活动,合理安排新教师授课任务、加强对新教师课堂听课和新教师听课要求,帮助新教师快速获得教学成长。

    2.各学院应重视新进教师专业成长。各学院应根据教学目标和师资结构,有计划引导青年确实教师专业发展目标。应结合学院学科专业需求和青年教师的专业特长,帮助青年教师确立专业发展方向。在新进教师上岗初期,学院尽可能地安排专业方向相同或相近的课程,减少新进教师对熟悉教材的负担,尽快提高驾驭课堂的能力,以利于青年教师的成长。