督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2020年总第48期
  • 来源: 更新时间:2020-03-19 09:49:48 点击数:次 字体:【
  • 2020年春季学期第一、二周在线教学检查及听课情况通报

    经过学校精心部署,各学院及全体教师的认真准备,学校本专科生按人才培养方案和课表要求全面启动在线教学工作,同时通过教学检查和各类听课评课对在线教学质量及时、全程跟进监控。现将第一、二周在线教学工作检查及听课评课情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    校院两级教学督导和各学院教学检查组通过抽查教学平台运行情况、教学群的教学组织情况、组织和参与师生视频座谈会、收集师生在线教学意见等形式对在线教学组织和实施工作进行了检查。如国际教育学院由党政领导牵头,坚持每天进行在线教学检查,发现问题后迅速做出反应。马克思主义学院组织教师探讨教学心得,通过课后为学生发放调查问卷的形式进行教学反馈。软件动漫学院召开了师生视频座谈会了解和掌握师生对在线教学的意见和建议,及时改进在线教学组织工作。

    从校院两级教学检查和听课情况来看,学校第一、二周在线教学总体运行平稳,各学院能按课表和教学计划要求组织在线教学。少数课程在教学过程中能根据课程和学生的实际学习特点及时调整教学计划和上课方式,保证教学正常运行。

    (二)听课工作开展情况

    校院两级教学督导及学院党政领导积极开展在线听课,了解在线教学实施情况及效果,与教师及时沟通、反馈听课意见和建议,共同改进在线教学工作。校教学督导组通过课前与教师沟通交流、后台查看课程教学平台数据、运用多种在线教学平台,深入在线课堂听课评课33节次,并及时形成听课评课意见反馈至学院和任课教师。大部分学院党政领导和教学督导对在线教学课堂进行了听课评课,共计135节次。通信与电子学院、历史文化学院、药学院、商学院、法学院、化学化工学院全体党政领导和教学督导均深入各类在线教学课堂进行了听课。

    二、在线教学听课情况

    (一)听课评价基本情况

    开课两周来,校院两级教学督导及学院党政领导92人共听课评课168节次,听课覆盖所有在线教学类型和教学形式。其中,听课结果评价等级为“优”的78节次,占评课总数的46%;评价等级为“良”的86节次,占评课总数的51%;评价等级为“中”的4节次,占评课总数的3%。从两级督导和学院党政领导听课评价结果来看,大部分教师能根据在线教学的要求,围绕学生学习组织好在线课堂的教学工作,通过积极利用网上优质教学资源、灵活运用多种教学软件、采用丰富的教学组织形式和教学方法,引导和督促学生学习,提高在线教学效果。

    (二)值得肯定的方面

    1.精心准备和组织在线教学资源,多渠道组织学生开展在线学习。大部分教师针对课程教学要求和在线学习特点,精心选用、自建在线学习资源,给学生推送高质量的课程学习视频、教材、课件、拓展性学习资料等,督促学生利用形式丰富的资源进行自主学习和在线学习相结合,保证课程学习效果。部分教师重新丰富了自建课程网站的内容,以便更好地组织学生全程在线学习。如化学化工学院陈红云老师进一步完善了在中国大学MOOC平台的《化学教学论》课程资源,强化在线学习功能,通过及时发布教学公告、组织学生课前进入课程进行自学、课中利用慕课堂和微信群组织学生签到、讨论、答题、学生提问和教师答疑等方式,充分调动学生线上线下的学习积极性。经济管理学院刘斌老师的《中级财务会计》课程,课前通过“雨课堂”发布视频、课件、前导读、思考题、课堂练习等资源,线上教学采用腾讯群课堂直播的方式授课,有效地通过多种资源促进学生自主学习和在线教学辅导相结合,强化学生在线学习要求。

    2.精心组织在线直播教学,传统教学与在线教学相结合保证教学质量。多数教师克服在线教学这种新型授课形式的压力,积极迎接挑战,学习和掌握在线教学软件,针对课程学习需要和学生学习特点,采用课程直播和在线教学相结合的方式,通过直播讲解重点难点问题,加强与学生面对面的交流,增强在线教学的交融感和亲切感,增强学生在线学习的获得感。如文学院费育曼老师的《大学写作II》采用了在ZOOM平台直播授课方式,在直播中既发挥了传统课堂教学的完整性,又利用在线方式很好地体现了课堂师生的对话、讨论和交流。外国语学院王中祥老师的《语言学概论》课程采用慕课堂+QQ直播形式进行在线教学,教学环节清晰,教学过程把控得当,直播教学中运用板书,对学生发言及时点评等,师生互动活跃,学生学习积极性调动充分。

    3.重视学生在线学习指导与互动,提高学生在线学习质量和学习管理。大多数教师重视在线教学的学生自主学习指导和管理,通过多种指导和管理的方式,加强对学生课前自主学习、线上学习参与度、学习任务完成情况、学习深度等情况进行检查、督促和指导。如历史文化学院彭勇老师的《中国近现代史纲要》课程,每周提前将教学计划和学习任务布置给学生,利用课堂提问、选人、抢答、主题讨论等多种方式与学生进行互动交流,学生反应快、参与度高;提问有深度,回答学生问题严谨、引导性强。药学院管政老师的《专业外语及文献检索》通过在直播和在线辅导中插入游戏模式加强对学生学习的测试,激发学生在线学习的参与积极性和课后学习的主动性。

    4.重视在线教学内容与方法改革,提升学生参与学习深度和效果。多数教师能以此次在线教学为契机,针对在线教学的特殊性和学生学习需求,加强教学设计,整合教学内容,调整教学方法,促进学生在线学习质量。如数学与计算机科学学院杨禾花老师针对《高等数学AII》公共课程教学组织的特点,组建了任课教师群、班级班委群和教学班学习群,加强教师之间、师生之间的经验交流和意见反馈,整合教学内容、改进教学设计,拓展学习指导空间。生命科学学院李玉萍老师的《食品安全学》课程引入了当前热点问题,引导学生在课堂上积极发言讨论,拓展学生思考空间,课堂气氛活跃。

    (三)存在的问题与不足

    1.少数课程在线互动不足,提问、组织学生学习讨论较少,或讨论和思考的问题缺乏深度,或讨论组织未覆盖到多数学生。

    2.少数师生信息技术能力不足,教学软件功能熟悉程度和运用能力还有待加强,影响课堂教学效果。

    3.极少数教师在线教学组织能力偏弱,忽视学生在线学习管理,部分学生在线学习参与积极性不高。

    三、工作建议

    1.各学院党政领导和教学督导要重视在线教学质量,树立在线教学与线下课堂同样高质量要求的意识。要通过教学检查和听课评课工作,及时了解在线教学中存在的问题,听取师生的意见和建议,进一步改进在线教学工作,激励师生保持在线教学热情,保证学生在线学习成效。

    2.要加强教师的教学资源建设能力和教学软件运用等信息技术能力的指导和培训。要提升教师教学资源建设和选用的能力,尽力开发适应学生学习需求的教学微视频、案例、作业、测试题等资源,尽量选择与学生学习层次和能力相匹配的网络课程资源,进一步完善课程学习资源、拓展性学习资源。同时,要重视对教师教学平台和教学软件运用能力的培训,通过熟悉掌握相关教学平台和教学软件的功能,为在线教学提供更强的技术支持,使在线教学更加平稳、通畅、高效。

    3.要加强教师在线教学设计和教学组织能力指导和培训。各学院领导和督导要通过听课评课、组织在线教学研讨活动等形式,指导教师更新在线教学理念,以激励和引导学生自主学习为原则,加强在线教学设计,围绕学生学习目标重构教学内容和教学组织形式,探索灵活的教学方法,尽量做到线上线下教育效果无差异。

    4.要引导教师加强对学生自主学习的引导、检查和评价。要通过有深度有广度的学习任务、在线讨论和提问,提高学生学习质量。要加强学生自主学习过程跟踪与检查,采取过程性评价等多元评价方式,促进学生有效学习。 

    附:第一、二周在线教学听课评价结果统计表

    序号

    学院

    听课节次

    评价等级

    较差

    1

    材料与机电学院

    5

     

    3

    2

     

    2

    法学院

    6

    3

    3

     

     

    3

    国际教育学院

    5

    2

    3

     

     

    4

    化学化工学院

    9

    5

    4

     

     

    5

    建筑工程学院

    8

    3

    5

     

     

    6

    教育学院

    8

    2

    6

     

     

    7

    经济管理学院

    4

    3

    1

     

     

    8

    历史文化学院

    14

    3

    11

     

     

    9

    旅游学院

    2

    1

    1

     

     

    10

    马克思主义学院

    5

    3

    2

     

     

    11

    美术学院

    6

     

    5

    1

     

    12

    软件动漫学院

    7

    4

    3

     

     

    13

    商学院

    26

    17

    9

     

     

    14

    生命科学学院

    3

    2

     

    1

     

    14

    数学与计算机科学学院

    7

    6

    1

     

     

    16

    体育学院

    13

    2

    11

     

     

    17

    通信与电子学院

    15

    10

    5

     

     

    18

    外国语学院

    9

    4

    5

     

     

    19

    文学院

    6

    3

    3

     

     

    20

    药学院

    7

    5

    2

     

     

    21

    音乐学院

    3

     

    3

     

     

    合计

    168

    78

    86

    4

     


                                                         教学督导评估中心

                                                             OO年三月十九日