督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第七周在线教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-04-22 12:26:26 点击数:次 字体:【
  • ​本周校院两级教学督导和各学院教学检查组继续坚持按在线教学教学质量监控要求做好检查和督导工作。现将411日-18日在线教学检查和听课工作情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    本周教学检查工作落实到位,校院两级教学督导组和教学工作检查小组能在检查中根据问题提出积极的改进建议,采取相关改进措施。如文学院、材料与机电学院、法学院、经济管理学院、旅游学院、数学与计算机科学学院、药学院加强了对学习倦怠学生增多趋势的关注;通信与电子学院、音乐学院、美术学院对实践类课程的在线教学效果进行了重点关注。外国语学院组织全院教师开展在线教学讨论会,安排教师教育、翻译等专业教研室参加了线上培训,与兄弟院校相互交流经验,并顺利完成了翻译专业的在线实习工作,获得学生的一致好评。

    学校第七周在线教学运行总体保持平稳,大部分教师已将第811周《在线教学计划表》发送给了学生,指导学生做好学习安排。师生已适应在线教学,并对下一步开展线上课程建设和线上线下混合式教学改革有了更深的认识和思考。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组深入在线课堂听课评课25节次,各学院教学督导和党政领导94人在线听课评课125节次。其中国际教育学院、通信与电子学院、法学院、药学院、化学化工学院、数学与计算机科学学院、建筑工程学院、经济管理学院、外国语学院、体育学院、生命科学学院和马克思主义学院全体党政领导和教学督导深入各类在线教学课堂听课。听课结果评价等级为“优”的73节次,占评课总数的48%;评价等级为“良”的69节次,占评课总数的46%;评价等级为“中”的8节次,占评课总数的6%。部分学院党政领导和教学督导未开展听课评课活动。

    二、好的方面

    1.大多数教师能根据各级教学督导和学院党政领导反馈的听课评课意见及建议,调整教学内容,优化教学资源,改进教学设计,有效开展课堂互动,总结教学经验。相较初始开展在线教学阶段,在线教学形式更为丰富,在线教学效果有明显提升。

    2.部分教师能充分发挥在线教学平台和教学软件的技术优势,突破传统课堂的局限优化教学。如建筑工程学院陈效老师通过视频示范建筑素描创作的过程,克服了线下课堂示范空间受限的不足;毛平文老师通过QQ群将相关教学班的学生在线逐一点评并上传作业批阅结果,提高了作业评价和答疑效率,激发了学生学习的兴趣。

    3.形成了一批有示范性的典型在线教学案例。教学督导及学院指导教师从如何有效把握直播课堂与在线课程教学视频自学的关系、如何有效处理教学软件与课程性质的适应性、如何提升在线学习互动的深度和覆盖面、如何提升学生线上合作学习效果等方面进行了经验总结,为后期提升在线教学质量、推进教学改革提供了示范和借鉴。

    三、存在的问题与不足

    1.少数课程的教学设计尚未符合在线教学的特点。有的课程教学方法单一,仅以文字和语音的形式在微信群或QQ群里开展教学;有的课程互动质量不高,对课堂教学的监管不足,学生处于较松散的状态;有的课程提出的问题讨论缺乏深度,不利于学生拓展思维和提高学习兴趣。

    2.师生倦怠情绪有所漫延。少数教师在线教学组织意识有所放松,少数学生出现学习倦怠的情况尚未得到改善。有的学生反映课后作业过多,负担较重;有的学生心理状态不佳,要求尽快返校;有的学生自律能力不足,难以完成学习任务。

    3.实践类课程在线教学效果有待提高。部分课程虚拟仿真实验平台人数太多,教师指导不足、互动不足;有的学生线下缺乏实验实训条件,线上线下教学效果差异较大。

    四、工作建议

    1.建议各学院加强对师生在线教学的鼓励和关注,通过召集在线教学工作会议、在线研讨、典型在线教学案例分享等方式,组织教师开展总结在线教学经验成效、反思问题不足,鼓励教师坚持做好下一阶段在线教学工作。

    2.建议教师要充分利用在线教学的优势特点,借鉴在线典型课程案例,结合自身课程性质来提高教学质量。一是尽可能采用多种形式的教学方法进行授课,如学习慕课视频、在线直播讨论和课堂录屏回播等。二是注重把握在线教学中学生“个性化学习”特点,以学习答疑、在线讨论组织为重点,布置能适应教学需求的学习任务,加强对学生学习的“及时反馈”,给学生更充分的学习展示和学习分享时间空间,以推动学生进行深度学习

    3.鼓励教师以此次在线教学为契机,积极参与课程建设,推进教学改革。根据吴岩司长提出的把在线教学的“战时措施”转化为“平时机制”,把“临时教改”变成“质量行动”的要求,通过课程建设和教学改革提升教学质量。

     

                                               教学督导评估中心

                                   二OO年四月二十一日