督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第五周在线教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-04-06 11:51:28 点击数:次 字体:【
  • 328日-44日,学校继续推进在线教学校院两级教学检查和听课工作。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    328日至44日,校院两级教学督导继续落实在线教学秩序检查,及时反馈和处理检查中发现的问题,并对教师在线教学中应该注意的问题给予积极的意见和指导,如美术学院对部分“理实一体化”课程在线教学效果不理想的问题进行了点评并提出了改进措施,数学与计算机科学学院倡导教师在日常教学中除了传递知识外,更应该激发学生的思考、想象、兴趣以及潜能,及时给予他们更多关怀、指导和帮助。建筑工程学院建议教师深化PPT设计,以强化教学过程的层层推演。旅游学院建议教师不断寻找好的教学资源,加强老师的讨论交流,总结经验,发动辅导员参与在线班级管理。

    学校第五周在线教学运行总体保持平稳,师生教学平台和教学软件运用更加娴熟,并能在适应技术运用的情况下逐步思考提高在线教学效果,促进学生学习。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组深入在线课堂听课评课26节次,各学院教学督导和党政领导102人在线听课评课140节次。其中国际教育学院、通信与电子学院、历史文化学院、药学院、商学院、数学与计算机科学学院、建筑工程学院、马克思主义学院全体党政领导和教学督导深入各类在线教学课堂听课。其中听课结果评价等级为“优”的89节次,占评课总数的53%;评价等级为“良”的73节次,占评课总数的44%;评价等级为“中”的4节次,占评课总数的3%。总体评价结果好于第四周。

    二、好的方面

    1.部分学院,如数学与计算机科学学院、外国语学院和马克思主义学院等,重视发挥教学团队合力,通过加强教学团队在线研讨、互助协作的方式共同优化在线教学设计与教学实施工作,提升教学效果,并积极总结经验,形成具有示范推广作用的典型案例。

    2.大多数学院能够注意到少数师生逐渐产生的消极心态和倦怠情绪,并采用多种方法来激励师生以正确积极的心态参与在线教学和学习。

    三、存在的问题与不足

    1.部分实践类课程选用的在线教学方式,与课程性质及其教学目标达成之间还存在一定的差距,特别是实践指导环节,对学生整体的实践训练应进一步严格要求,加强考核要求,强化细节指导。

    2.少数学生在线学习出现倦怠现象,有的课程学生在线率有所降低,有的在线回答问题积极性降低,有的课程学生作业提交率和完成质量不高。

    四、工作建议

    1.建议教师进一步遵循课程性质及其教学特点,采用知识的在线教学手段和方法。特别是实践类课程,建议教师一是要选择具有多屏播放功能的教学平台,尽可能实时查看学生的上课状态。二是要将课程知识点和操作环节条理化、精细化,争取让所有学生跟上教学节奏。三是要有过程化考核、可视化形式考核来检验学生实际学习效果,并根据学生的学习反馈及时给予指导,进行教学调整。

    2.建议进一步加强在线教学设计,完善、丰富在线学习资源,为学生提供形式多样、高质有效的学习资源,引导学生采用多种形式进行自主学习。二是灵活考评手段,课前、课中、课后分段进行学习组织和过程评价,加强学习任务布置的针对性,求精不求多,严格考评要求,引导和督促学生认真完成学习任务,及时高效完成作业。

    3.针对课程教学需要及学生当前学习状态,通过课程在线教学总结、学生学习综合测试等诊断性评估手段,了解课程教学目标及学生学习目标达成情况,及时发现问题,为做好课程线上线下教学衔接做好准备。


     

                                                   教学督导评估中心

                                   二OO年四月六日