督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第六周在线教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-04-13 21:11:12 点击数:次 字体:【
  • 学校全面启动在线教学以来,全校师生积极认真实施在线教学工作,参与在线学习,学校在线教学工作开展顺利,教学运行平稳有序。现将44日-11日在线教学检查和听课工作情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    44日至411日,恰逢清明假期,各学院教学检查小组人员及校院两级教学督导依然坚守工作岗位,严格落实在线教学秩序检查制度,及时了解和掌握全校师生在线教学活动中的具体情况,并加强针对性指导和整改。如外国语学院按专业组织教师参加基础外语教师线上公益培训学习、商务英语教学改革探讨、“翻译专业课程设置与实施”研讨会、”一流日语专业建设与新国标”研讨会等,提升教师在线教学能力和专业建设能力。国际教育学院及时提醒教师进一步做好并提前向学生推送了阶段在线教学计划表,以更好地引导学生配合做好学习安排。美术学院对理实一体化课程的在线教学进行了重点检查和听课,并与校级督导共同协调课程教学改进措施。

    总体来看,学校第六周在线教学运行依然保持平稳,大多数师生能进一步适应在线教学形式,并逐步拓展教学软件功能,加强师生互动设计,提升教学效果。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组深入在线课堂听课评课22节次,各学院教学督导和党政领导96人在线听课评课115节次。其中国际教育学院、通信与电子学院、历史文化学院、药学院、商学院、数学与计算机科学学院、建筑工程学院、经济管理学院、外国语学院、体育学院、生命科学学院和马克思主义学院全体党政领导和教学督导深入各类在线教学课堂听课。其中听课结果评价等级为“优”的76节次,占评课总数的55%;评价等级为“良”的59节次,占评课总数的43%;评价等级为“中”的2节次,占评课总数的2%。因听课时间安排与清明放假时间冲突,部分学院党政领导和教学督导未开展听课评课活动。

    二、好的方面

    1.部分教师能不断地进行教学反思,改进教学设计,想方设法促进师生互动,通过加强点名提问、设置错误问题辨析、抽查上课笔记等新的方式来提高学生的在线学习参与度和学习深度。

    2.各学院教学督导和学院党政领导对教师在线教学中的资源建设、软件功能运用、教学组织和教学方法改革、学生管理和考核等工作关注较为深入,从加强师生互动、加强以学生学习为中心的教学设计、加强学生技能训练指导与示范、加强辅导答疑和线下学习管理等方面提出了针对性的改进意见和建议,对学院在线教学质量提升具有较强的指导意义。

    三、存在的问题与不足

    1.随着在线教学时间的延长,少数教师思想上开始松懈,备课不充分。具体表现为教学内容不熟悉、教学节奏松散、课堂互动少甚至出现了不适宜的无声课堂。

    2.学生学习倦怠现象持续出现。少数自主学习能力较弱的学生学习积极性下降。具体表现为上课晚签到或早下线、挂机人不在的情况在部分学院较为明显、完成课后作业与学习任务不及时、与班级其他学生的学习效果差距进一步拉大。

    四、工作建议

    1.建议教师坚持保质保量做好在线教学工作。一是注意调节自身情绪,以积极心态面对工作和学生。二是强化在线备课意识,继续加强课前准备、优化教学内容、丰富在线教学活动、创新教学方式等来调动学生积极参与在线学习三是由学院推荐代表性在线案例,形成典型教学经验和模式,组织学院教师集体观摩、交流,通过加强教学研讨活动,提升教师对教学的关注度,保持教学热情。

    2.建议教师对自主学习能力较弱的学生给予特别关注,保证全体学生跟上教学进度。一是在上课期间做到关注全体,对自主学习能力较弱学生增强点名回答和重点辅导等。二是尽力帮助学生解决在线学习遇到的困难,通过个别指导、组织班级成员或学习小组结对帮扶等方式加强落后同学的学习指导与帮助。

    3.组织开课教师做好下一阶段在线教学安排,形成《在线教学计划表》并在上课前推送给学生,使师生共同做到心中有数,配合有度,共同提高学生在线学习效果。


     

                                                 教学督导评估中心

                                 二OO年四月十三日