督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第八周在线教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-04-28 15:31:53 点击数:次 字体:【
  • 418日-25日,校院两级教学督导和各学院教学检查组继续坚持按在线教学教学质量监控要求做好检查和督导工作。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    本周虽然正值我校应届毕业生分批返校时间段,学校在线教学运行保持平稳有序,师生对在线教学模式适应良好。各学院在统筹做好毕业生返校开学准备工作的同时,坚持有条不紊地组织好非毕业生在线教学工作、部署线上教学转线下教学衔接安排。

    教学检查小组和教学督导坚持做好在线教学质量监控和指导,教育学院、美术学院对学生作业完成检查工作提出了要求,数学与计算机科学学院、体育学院对课程转线下教学衔接、返校后加强辅导等提出了建议。外国语学院组织全院教师进行了线上教学经验交流,通过教学工作会布置了教育实习、毕业生返校、论文答辩等工作,并督促教师积极做好学生返校后的各项教学活动。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组深入在线课堂听课评课27节次,各学院教学督导和党政领导92人在线听课评课111节次。其中国际教育学院、通信与电子学院、法学院、化学化工学院、数学与计算机科学学院、建筑工程学院、经济管理学院、外国语学院、体育学院、生命科学学院和马克思主义学院全体党政领导和教学督导仍坚持深入各类在线教学课堂听课。听课结果评价等级为“优”的64节次,占评课总数的46%;评价等级为“良”的71节次,占评课总数的51%;评价等级为“中”的3节次,占评课总数的3%。总体评价结果好于第七周,部分学院党政领导和教学督导未开展听课评课活动。个别学院的听课评课活动有应付之嫌,出现了多位教学督导和党政领导共听一位教师的同一节课,且评价意见过于雷同的情况。

    二、好的方面

    1.部分青年教师在线教学期间成长较快,对课程建设和教学改革有了更为深入的思考,通过线上课程和直播辅导、在线研讨、提问式学习等,深化学生学习深度,强化学生自主学习引导,线上教学组织良好有序。

    2.通过各级教学督导和学院党政领导的多轮反复听课,共同听课评课活动,各学院教学督导队伍逐步成长为教学骨干,对教师教学指导、学院教学管理工作等有了更深入、全面的思考。

    三、存在的问题与不足

    1.少数教师的在线教学互动存在形式化,甚至对学生的有效学习形成了一定程度的干扰。一些低质量的在线讨论、留言回答问题,影响了学生获取有效信息的时间和方式,或者滋长了学生不深入思考学习的习惯。学生反映希望老师改进讨论方式。

    2.实验、实训类课程的在线教学效果与预期教学目标仍然存在一定的差距。部分实验课程的虚拟仿真训练资源不足,学生实验操作、技能训练环节教学效果有待返校后强化训练。

    四、工作建议

    1.建议学院进一步鼓励教师保持在线教学热情,精心组织好后半阶段的在线教学。一是要始终坚持学生学习导向,围绕学生自主学习的组织和引导,组织有质量的提问、讨论、练习和学生展示等活动。二是要注意帮助学生加强系统性学习,根据学习目标进行递进式引导,促进学生的深层次思考。三是教学过程中注意实时收集学生的问题和反馈,答疑和指导既要体现个性化,又要体现整体性。

    2.实验、实训类课程在做好线上线下教学衔接的同时,要尽量拓展线上教学资源,加强虚拟仿真教学、加强学生课后训练个性化指导和训练作业布置,加强过程考核,促进学生自主训练。对缺乏实验、实训条件的课程,学生返校后要加强相关教学环节的安排。

    3.建议各学院党政领导和教学督导要充分重视后半阶段在线教学的检查和听课工作。通过教学检查和听课评课工作,持续改进教师教学和教学组织工作,保证在线教学质量。

      

     

                                               教学督导评估中心

                                     二OO年四月二十八日