督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2020年总第50期
  • 来源: 更新时间:2020-04-28 19:26:30 点击数:次 字体:【
  • 我校在线教学教师问卷调查情况

    为进一步掌握我校教师在线教学开展情况,发现和解决在线教学中的问题,做好在线教学和学生返校后学习衔接的准备,校教学督导评估中心于47日至412日对参与线上教学的教师开展了一次在线教学问卷调查。调查基本情况如下:

    一、调查基本情况

    47日至412日,我校共开设在线教学课程1276门,在线授课教师共968名。本次调查使用的调查工具为“问卷星”。教学督导评估中心组织各学院通过QQ群、微信群等途径面向开展线上教学的教师发放本问卷。截止41224时止,共收到教师有效问卷807,占在线教学教师总人数的83.37%。各学院参加调研的教师均能认真填写问卷,有效问卷提交比例均超过了学院教师总数的80%

    1.参与调查教师学历

    1.参与调查教师学历

    选项

    小计

    比例

    本科

    166

    20.57%

    硕士

    432

    53.53%

    博士

    209

    25.9%

     

    2.参与调查教师职称

    2.参与调查教师职称

    选项

    小计

    比例

    助教

    47

    5.82%

    讲师

    402

    49.81%

    副教授

    263

    32.59%

    教授

    83

    10.29%

    其它

    12

    1.49%

     

    二、教师在线教学情况反馈

    1.关于在线教学的实施情况

    65.18%的教师能够按照《线上远程教学计划》实施教学,34.45%根据实际情况及时进行教学调整。具体情况如表3

    3.参与调查教师《线上远程教学计划》执行情况

    选项

    小计

    比例

    526

    65.18%

    3

    0.37%

    根据实际情况做了调整

    278

    34.45%

     

    线上教学开展一个月以来,每位教师根据自己的课程情况,选择了适合自己的上课方式,其中选择“直播课堂+辅助平台+在线辅导”“直播课程+在线辅导”和“网上课程+在线辅导”的教师居多,各占32.47%25.9%24.91%。具体详见表4

    4.教师当前选择的上课方式

    选项

    小计

    比例

    自建课程+在线辅导

    70

    8.67%

    网上课程+在线辅导

    201

    24.91%

    自主学习+在线辅导

    48

    5.95%

    直播课堂+在线辅导

    209

    25.9%

    直播课堂+辅助平台+在线辅导

    262

    32.47%

    其它

    17

    2.11%

     

    大多数教师能结合自己授课的实际情况运用直播课堂。本次问卷以两节次课程时间为例对教师直播环节的时间情况做了调查,无直播的课堂占到14.37%。具体如表5

    5.参与调查教师直播环节时间

    选项

    小计

    比例

    整堂课都直播

    376

    46.59%

    40-60分钟

    215

    26.64%

    20-40分钟

    100

    12.39%

    无直播

    116

    14.37%

     

    教师根据自己的课程情况,为学生学习提供相适应的学习资源。除教学基本文件资源外,自建视频资源占29.86%,总量偏少。具体情况如表6

    6.参与调查教师线上教学资源情况

    选项

    小计

    比例

    自制教学视频或录屏文件

    241

    29.86%

    电子教材

    414

    51.30%

    自建在线课程资源

    137

    16.98%

    优质在线课程资源(慕课、超星、智慧树等)

    420

    52.04%

    课件

    604

    74.85%

    讲义

    268

    33.21%

    作业和考试资料

    539

    66.79%

    组合选用不同教学资源

    313

    38.79%

    其它

    93

    11.52%

     

    2.关于在线教学的互动情况

    参与调查教师在线教学互动、答疑、辅导、讨论总体情况较好,“个别辅导”占总人数的45.97%,具体详见表7  

    7.参与调查教师在线教学互动、答疑、辅导、讨论情况

    选项

    小计

    比例

    课堂提问

    664

    82.28%

    讨论

    627

    77.7%

    测试

    371

    45.97%

    个别辅导

    370

    45.85%

    其它

    152

    18.84%

     

    本次调查发现,教师对学生在线学习互动参与积极性的评价结果与平时学生学习态度一致,主动学习和被动学习的学生基本上各占一半,“被动参与的学生”占总人数的49.81%,应引起教师重视。具体详见表8

    8.学生在线学习时参与互动情况

    选项

    小计

    比例

    参与互动积极性高

    369

    45.72%

    被动参与的较多(不点名不回答)

    402

    49.81%

    基本不参与互动

    36

    4.46%

     

    本次调查问卷中发现,教师在教学过程中基本能够关注和管理学生的学习状态,具体情况如表9

    9.教师在线教学过程中关注和管理学生学习状态

    选项

    小计

    比例

    能够全程关注

    176

    21.81%

    主要关注教学,兼顾关注和管理学生

    498

    61.71%

    线上不便关注和管理学生

    133

    16.48%

    4.关于在线教学布置作业情况

    教师给学生布置作业频次情况总体不错,每次课后都能布置作业的教师占46.47%,具体情况见表10

    10.教师给学生布置作业频次

    选项

    小计

    比例

    每次课后

    375

    46.47%

    每单元结束后

    127

    15.74%

    每周

    117

    14.5%

    不定期布置

    179

    22.18%

    其它

    9

    1.12%

     

    学生作业完成情况较好,能及时完成并提交作业的学生占96.53%,但是学生完成作业的质量有待于进一步提高。具体见表11

    11.学生作业完成情况

    选项

    小计

    比例

    完成及时,质量高

    283

    35.07%

    完成及时,质量一般

    496

    61.46%

    完成率低,质量较差

    28

    3.47%

     

    3.关于在线教学的感受与评价

    本次问卷调查对教师在线教学感觉、教学方式、教学准备、教学互动、答疑、作业及教学反馈等方面做了相应的调查,参与调查大部分教师表示感受到了在线教学的压力,“非常大”和“比较大”占34.57%,“一般”占29.62%,“有压力,但不大”占29.74%,具体情况见表12

    12.参与调查教师在线授课压力情况

    选项

    小计

    比例

    非常大

    33

    4.09%

    比较大

    246

    30.48%

    一般

    239

    29.62%

    有压力,但不大

    240

    29.74%

    没有压力

    49

    6.07%

     

    线上教学开展一月有余,大部分教师对线上教学适应度较高,“非常适应”和“基本适应”的教师占参与调查教师总人数的96.04%,具体详见表13

    13.参与调查教师线上教学适应情况

    选项

    小计

    比例

    非常适应

    152

    18.84%

    基本适应

    623

    77.2%

    还不适应

    32

    3.97%

     

    教师对在线教学效果的评价呈现出一定的差异性,参加调查教师中只有15.24%的教师认为在线教学跟线下教学同质等效,但仍有30.48%认为没有达到线下的教学效果,54.28%认为线上线下混合教学效果会更好,具体见表14    

    14.参加调查教师对此次在线教学效果的评价

    选项

    小计

    比例

    跟线下教学同质等效

    123

    15.24%

    没有达到线下教学效果

    246

    30.48%

    线上线下混合教学效果会更好

    438

    54.28%

     

    62.08%的教师认为线上教学和线下传统教学相比进度基本一致,学生返校后不需要进行补课,具体见表15

    15.线上教学和线下传统教学相比进度

    选项

    小计

    比例

    基本一致,学生返校后不需要补课

    501

    62.08%

    进度较快,学生返校后需加强巩固

    173

    21.44%

    进度较慢,学生返校后需少许课时补课,可自行安排

    118

    14.62%

    进度较慢,学生返校后需申报学校另安排补课课时

    15

    1.86%

    本题有效填写人次

    807

     

     

    本次参加调查的有超六成的教师认为后续教学会更倾向于采取线上线下混合教学,具体见表16

    16.教师后续更倾向于采取的教学方式

    选项

    小计

    比例

    线上线下混合教学

    511

    63.32%

    采用线上教学

    81

    10.04%

    采用线下教学

    215

    26.64%

    本题有效填写人次

    807

     

     

    5.关于教师对线上教学改进的意见和建议方面

    调查问卷中第18题为开放性问题:您对线上教学改进的意见和建议?部分回答梳理如下:

    1)关于在线教学能力培训需求

    ①我校应该认真学习习近平总书记相关指示精神,响应号召,落实教育部部署,紧跟时代步伐,大力推进线上教学。

    ②希望学校将教师线上教学能力培训常态化。此次受疫情影响,学校组织的线上教学培训是应急式的,很多老师是匆忙上线,第一次接触线上教学,这种方式培训很难从理念和方法层面真正使教师掌握线上教学的能力。未来应该将教育技术方面的培训常态化,培训的不仅是技术,使教师更好的应用工具设计教学。

    ③以讲座和案例的形式对我校教师线上教学(案例)进行推广。请线上授课的名师专家来分享授课经验。

    2)关于在线教学平台和教学资源建设

    ④希望学校加大投入,建设优质的线上平台,提升规范性和有效性。希望线上教学平台更适合教学多元化的要求。

    ⑤建议学校设计一套机制,鼓励教师直播,鼓励学生在直播课堂用语音提问互动。

    希望学校鼓励教师从教育理念,价值观,到教育行为、教育制度,建立一套完整的线上+线下双线教学思维模型。以教研室为单位组织,有计划的建立更多符合学校和学生标准的自建在线课程。

    3)关于教学改进和学生学习

    ⑦尽快适应,积累经验。简化操作过程,丰富教学资源。设计多元化学习内容,提升学生课程学习兴趣。

    ⑧相较于传统课堂,线上教学课程环节设置要更加完备,学生对于课程的学习要基于重要知识的理解前提去进行知识框架的建立;教师更多的是作为一引导者、帮助者和组织者去组织教学,培养学生。

    ⑨采取以学生为主体的教学方式,把重点放在“学”而不是“教”。把自主学习权利尽量给学生,教师负责提供好的学习内容,更好关注和管理学生进度,理论和实践结合,给予更多的时间练习。

    ⑩加强线上互动,调整教学方法适应新的教学形式。多采用讨论式教学法授课。

    ⑪学生课后作业质量普遍不高,学生反馈各科作业太多,比平时线下任务更中,且教学资料不足。

    6.关于教师在线教学中的最大收获和最深感受

       调查问卷中第19题为开放性问题:这次在线教学,您的最大收获和最深的感受?部分回答梳理如下:

    1)教师的收获

    ①参加了不少线上教学培训,学习了一些好的教学方法和教学设计,学会了使用一些在线教学软件和教学平台,在线教学能力得到了提高。

    ②一直以来设想的线上教学,受本次疫情影响仓促上线,在教学的过程中遇到了很多问题,克服这些问题的过程中,自身的教学能力也得到了很大的提升。经过这一个月的授课,为自己将来进行线上线下混合式教学提供了试验田,获取了丰富的经验。

    ③这次线上教学更新了我们传统的教育教学方式和理念,与时俱进的感觉不错。从最初的迷茫不知所措到逐步熟练和精准,过程虽不容易,但收获亦不小,如平台操作熟练了、课件制作精良了、互动效果更好了;学会了根据课程性质和内容使用新技术进行课堂设计;通过直播授课将一门课程做成系统而且完整的教学视频等。

    ④线上线下混合式教学效果更好。通过直播的方式发现线上讨论氛围更好,平时不常发言的学生都能够积极参与,学生对信息的搜索能力和整理能力都有所加强,更利于今后的线下课程教学,为今后的教学方式探索出一条新的途径。

    2)教师的感受

    ⑤线上教学对老师是一个考验,要求更高。老师需要根据教学情况调整教学思路与策略,结合自己的技术和理论知识,熟练操作教学平台,才能上好一堂线上课程。

    ⑥在线教学算是新的教学模式体验和实践,虽与传统教学相比有利有弊,但的确使我认识到教师不仅要“站好讲台,还得与时俱进,不断学习新的知识,并且坚持不懈地提升现代教育技术。

    ⑦远程教学对授课老师和选课学生都是较大的挑战,一方面师生互动更多。一方面师生面临更大的信息量,对双方都带来挑战。

    ⑧一是自己也好好学习了线上资源的内容,优化教学大纲;二是有机会学习和掌握线上教学方式方法,对今后的工作很有帮助。

    ⑨在慕课平台能分享兄弟院校的精品课程,让学生能更好的理解我们讲课的内容,学生可以理解得更透彻,老师讲课也更轻松。

    ⑩线上教学颠覆了传统教育模式,本人认为如能合理配置资源的话是可以比线下教学更好的教学效果。如线上好的资源(注意,一定要选择好的资源),可以从不同角度开阔学生的视野;学生们可以在平台上查看资料,在群里热烈讨论,每一个学生对每一个任务点认真完成,配合度较高;通过各班级小组群建立师生联系群,学生通过弹幕和发言、讨论,学习热情很高涨,氛围较好;线上实验能充分发挥仿真软件作用等。

    ⑪信息化是趋势,在线教学也是重要手段,但需要具备基本保障条件。时代发展对教师要求越来越高,对教辅人员要求也越来越高,高校的教师学生,教辅人员和后勤保障系统协作才能提升教学水平和竞争力。

    ⑫部分实践类课程和工科类课程采用线上线下混合教学效果更好,如艺术专业实践性课程还是需要面对面直接教学更有效率;工科一些计算类的例题和习题在线上教学需费更多的时间;建筑类专业课程,如果带学生来现场,安全风险较大,后期可以考虑户外教学采用线上模式模拟。

    三、工作建议

    综合本次调查问卷来看,参与调查的教师对线上教学模式已经较为熟悉,对于线上教学的方法已基本掌握,对于线上教学的效果总体比较满意,对于线上教学的改进也提出很多有建设性的意见和建议。

    1.进一步完善教学平台和在线课程建设

    从调查结果来看,老师留言比较倾向的线上授课方式是直播课堂+辅助平台+在线辅导。建议学校加大课程教学平台建设和推广使用的力度,拓展在线教学平台功能,让更多的教师尽快进入课程平台进行在线课程建设,实施在线教学。

    各学院也应结合实际情况,以专业、课程教学团队为单位,组织专业教师、技术团队和课程专家形成在线课程建设和教学实施小组,根据课程教学需要,从适应学生学习需求出发,利用现代信息技术手段,以团队协作的方式自建一批优质课程,促进学生多元化学习,提高学生学习质量。

    2.进一步加强教师在线教学能力培训

    从调查问卷填写来看,大部分教师希望学校能开展在线教学能力常态化培训。此次覆盖式线上授课,学校在前期与主要的网络在线课程平台公司合作开展了应急式的教学培训,部分教师对线上操作仍不够熟练,对操作中出现的问题不能应对自如,特别是如何进行深度教学的尝试与探索缺乏引领和指导。

    教师在线教学设计与组织能力的提升,是落实课堂革命、打造“金课”的基本保障。学校应从校院两级层面开展教师在线教学理念和能力培训,引导教师掌握学生在线学习规律、在线教学基本理论和方法,注重在线教学设计和实施效果。各学院应通过在线或线下交流的方式,组织线上教学经验丰富、教学效果好的老师,发掘一批好的优秀教学案例,面向全体教师进行交流、借鉴、分享、答疑、解惑、经验推广等活动。有技术实力的学院可建立技术顾问小组,通过电话、QQ、微信等对教师进行一对一在线学习平台咨询与培训服务。

    3.进一步推进线上线下混合式教学改革

    从调查反馈情况看,全体教师通过这次在线教学实践,对线上教学推进教学理论更新、教学意识和教学观念变革、教学方法和手段改革都有了深切的感受和思考。大部分老师已经认识到利用信息技术手段推进线上线下混合式教学已经势不可挡,并对线上线下混合教学改革提升教学效果有了良好的预期,大部分教师都表示将把线上教学延续到今后线下教学当中去。

    如何让教师理解线上线下混合式教学改革的目标和任务,优化线上教学与线下教学设计,真正以提高学生学习主体地位,培养线上线下自主学习能力为目标引领,推进课程教学改革,实施课堂革命,是当前各学院教学改革必须着力攻关的重点课题。特别是一些实践、实训型的课程,要重视建设和利用好虚拟仿真实验课程进行线上线下混合教学。各学院要以此次在线教学为契机,把握机遇,组织全体教师主动迎接和把握线上教学发展的主线,进一步在信息化教学资源建设、课程内容改革、教学方法改进、现代化教学组织实施等方面尽早介入、积极推进、大胆尝试、不断提升。