督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第九周在线教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-05-04 11:43:45 点击数:次 字体:【
  • 本周各学院在全力以赴做好应届毕业生返校工作的同时,仍然千方百计做好非毕业班学生的在线教学工作,坚持开展在线教学教学质量监控。现将425日—52日的有关在线教学检查与听课情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    根据学校五一假期不调休的安排,全体师生仍然按教学计划表,认真踏实组织在线教学和学习。各学院教学检查小组和教学督导对在线教学情况正常开展检查与听课工作,并对在线教学过程中存在的问题持续追踪,督促改进。如教育学院、数学与计算机学院进一步督导教师重视对学生学习过程的管理,加强检查学生作业情况。药学院提出了对学生课后的学习与指导进行安排的建议。外国语学院开展了在线实习总结,教学督导检查的重心从“保运行”转向“提质量”。

    学校在线教学运行继续保持平稳有序,同时也在积极为返校开学的线上线下教学衔接积极做好准备。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组深入在线课堂听课评课23节次,各学院教学督导和党政领导85人在线听课评课102节次。其中国际教育学院、通信与电子学院、法学院、化学化工学院、药学院、数学与计算机科学学院、建筑工程学院、经济管理学院、外国语学院、体育学院、生命科学学院和马克思主义学院全体党政领导和教学督导仍坚持深入各类在线教学课堂听课。听课结果评价等级为“优”的56节次,占评课总数的45%;评价等级为“良”的68节次,占评课总数的54%;评价等级为“中”的1节次,占评课总数的1%。总体评价结果好于第八周,部分学院党政领导和教学督导未开展听课评课活动。

    二、好的方面

    1.大多数教师在线教学期间均有所成长,能够积极转变教学观念,优化整合教学资源,认真改进教学设计,根据多方面的建议来提升教学效果,付出了比线下教学更多的时间和精力。

    2.大多数学生在线教学期间均有所进步,能够积极配合教师开展在线教学工作,逐步增强自主学习能力,认真完成教师布置的学习任务和课后作业

    三、存在的问题与不足

    1.从课程平台提交的作业批改情况,以及在线课堂中学生实时完成作业和回答问题的情况来看,部分学生对学习内容的理解不深,作业完成质量不高,正确率较低,学习效果不理想。

    2.少数教师未及时批改学生作业,有的出现了连续三周未批改作业的现象。对学生课堂上错误率高的习题和问题,教师缺乏关注和指导,未有效地组织辅导、答疑和针对性指导。

    四、工作建议

    1.教师要加强对学生学习效果的关注,加强学生在线学习的组织管理。一是要加强与学生之间课前课中的互动联系,引导学生提高学习积极性,加大学习投入,保证学习过程和学习质量。二是要对学生课后学习行为加强管理和考核。对学生课后学习任务的完成要有步骤、有帮助性的指导。及时批阅学生作业,并安排好学习难点的辅导与答疑。三是关注后进学生,加强重点帮扶,通过教师个别在线督查、辅导,或者学习小组集体学习和帮扶等形式,带动后进学生学习跟进课程进度,提高学习效率。

    2.做好线上线下学习衔接安排,做好学生线上学习思想和心理引导,保证学生学习过程的完整性。学期教学周进程过半,教师在做好线上线下教学衔接安排的同时,依然要引导学生做好线上学习的思想和心理引导工作,养成自主学习意识和自主学习习惯,强化学生学习自律性,并督促学生及时总结学习经验,进行学习反思,为后半段课程学习打好基础。

     

                                                 教学督导评估中心

                                                       OO年五月四日