督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第十周在线教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-05-12 16:47:47 点击数:次 字体:【
  • 根据学校“五一”假期在线教学安排,我校师生“五一”期间仍坚持在线教学和学习。现将52日—59日的在线教学有关情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    学院认真做好返校毕业生的在校学习与生活管理、服务,同时坚持组织好非毕业班学生在线教学工作。全体教师能按要求认真严谨开展好线上教学工作,学生整体学习状态较好,校院两级教学检查和听课评课等质量监控到位。校级教学督导重视加强对教师在线教学经验总结指导工作,各学院检查小组和督导组加强了假期期间在线教学的检查与听课工作,及时发现问题并加以指导帮助解决,特别是对做好师生在线教学状态引导、情绪安抚、心理疏导工作给予重视,帮助师生尽快度过在线教学平原期和疲劳期,重新振奋精神做好后一阶段的教学工作。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组深入在线课堂听课评课21节次,各学院教学督导和党政领导87人在线听课评课104节次。其中国际教育学院、通信与电子学院、法学院、化学化工学院、药学院、建筑工程学院、经济管理学院、外国语学院、体育学院、生命科学学院和马克思主义学院全体党政领导和教学督导仍坚持深入各类在线教学课堂听课。听课结果评价等级为“优”的62节次,占评课总数的49%;评价等级为“良”的61节次,占评课总数的49%;评价等级为“中”的2节次,占评课总数的2%。部分学院教学督导未开展听课评课活动。

    二、好的方面

    1.不少教师能针对学生当前学习状态,不断改变在线教学组织方式加强对学生学习的组织与引导。如马克思主义学院的教师,积极通过限时签到、课堂讨论和直播答疑等方式掌握学生的实时学习情况,保证学生的高在线率和学习高参与率。

    2.部分青年教师进一步把握在线教学规律,增强了线上教学信心和兴趣。不少青年教师从逐步熟悉在线教学形式到逐步深入开发在线教学平台和软件功能,针对课程教学和学生学习需求推进在线教学模式改革,为今后课程教学改革奠定了较好的基础。

    三、存在的问题与不足

    1.部分师生可能受毕业生返校和五一假期的影响,在线教学倦怠放松现象有增强趋势。学院督导反映师生倦怠现象主要表现为:调课有点多、请假学生有点多、学生中途掉线有点多。

    2.少数教师对学生学习管理和作业批改重视程度有所下滑,主要表现为:作业量有减少趋势、学生按时提交作业的在减少、学生自主学习的预习不太好。

    3.少数教师的教学准备与组织态度有所放松,主要表现为:教学资源和教学内容要充实、要增加重难点的讲解、个别教师对教学内容和教学过程的准备和设计不足。

    4.个别教师在线教学安排不合理,教学态度不严肃。个别教师连续九周安排学生自学,未组织辅导答疑。有的教师私自合班上课,学生反映合班上课效果不好。

     

    四、工作建议

    1.各学院要坚持按照学校教学安排,引导广大教师继续做好线上线下教学工作。特别是在线教学课程,要做好师生思想引导工作,特别是要鼓励教师调整自身情绪和精神状态,带动学生振奋精神,进一步加强线上教学设计,丰富教学方法,发挥学生学习主体作用,引导学生安心学习。要加强对学生的个别辅导,加强对学生的学习管理。

    2.引导教师加强对在线教学的重要性和规范性认识,继续以严肃认真的态度开展好线上教学工作。一是要按课程教学要求、教学计划认真、有效地开展教学,杜绝混课,减少水课。二是不能擅自改动教学安排和教学计划,如有变动,需与学院协商并报教务处备案。

    3.做好阶段性教学质量研判和线上线下教学衔接安排。本学期课程学习进程过半,各学院可引导教师通过开展学习测评、总结等,了解和掌握学生在线学习中存在的薄弱环节和问题,开展针对性、系统性的整理辅导,做好补充学习和复习等教学安排。对实训实验等环节做好学生返校后实践训练强化教学等安排。

     

     

                                                教学督导评估中心

                                                 OO年五月十二日