督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第十一周在线教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-05-19 16:15:23 点击数:次 字体:【
  • ​本周为非毕业班学生返校教学准备周,各学院在学校统一部署下,认真做好线下教学准备,为非毕业班学生顺利返校学习提供保障,并坚持做好线上教学及其教学质量监控工作。现将本周在线教学有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)教学检查工作开展情况

虽然部分课程即将由线上转为线下,各学院及任课教师仍然坚持按计划认真实施在线教学,保证在线教学整体平稳有序。学院高度重视学生返校后的“过渡期”,督促教师认真做好线上线下的教学衔接准备工作,引导学生从心理上和行为上恢复正常学习状态,对部分未如期返校学生的在线教学做好进一步学习安排,保质保量开展线上学习。

各学院教学督导组和教学工作检查小组认真落实在线教学质量监控和指导工作,根据学校近期教学工作安排认真指导教师提高在线教学质量,做好线下教学的整体衔接安排。

(二)听课工作开展情况

本周校教学督导组深入在线课堂听课评课19节次,各学院教学督导和党政领导84人在线听课评课95节次。其中国际教育学院、通信与电子学院、法学院、建筑工程学院、经济管理学院、外国语学院、体育学院、音乐学院、生命科学学院和马克思主义学院全体党政领导和教学督导仍坚持深入各类在线教学课堂听课。听课结果评价等级为“优”的55节次,占评课总数的48%;评价等级为“良”的56节次,占评课总数的49%;评价等级为“中”的3节次,占评课总数的3%

二、好的方面

1.大部分学生坚持在线学习状态较好,能准时到课,坚持在线参与课程学习活动,认真完成老师布置的学习任务。

2.部分教师始终坚持不断改进在线课堂的教学组织形式,关注学生的整体学生状态,不断充实和引进课程教学资源,组织课堂提问,引导学生在课堂上加深思考和理解。同时关注课程整体性学习效果,将期末考核评价作为引导学生进行整体性学习、过程学习的手段,强化对学生在线学习的整体性辅导。

三、存在的问题与不足

1.部分课程教师的讲授与组织较好,但是师生互动的效果仍然不够明显,互动环节形式单一,互动的引导性不强。

2.部分教师的在线辅导和答疑环节组织效果较差,有的课程学生主动提问的人次较少,教师答疑针对性和深度不够,面向整体的覆盖面不够,对学生自主学习效果的检验与考核不够。

四、工作建议

1.面向全体学生,做好线上线下教学安排。针对学校当前校内校外、线上线下同时开展教学的现状,各学院在做好教学安排的同时,要关注师生心理状态和教学情绪,引导师生有序做好线上线下教学安排,为学生线上线下学习的心理调试、学习衔接提供有效的组织和引导。

2.做好线下教学检查巡课和线上教学听课评课工作。各学院要认真组织好线下课堂的教学秩序检查,通过巡课看课了解师生教学状态和效果、师生防护及教学场所设计防护措施落实情况等。同时要继续坚持做好线上教学听课评课工作,鼓励师生坚持做好在线教学,安心学习,并不断改进在线教学方法与手段,保证在线教学质量。

教学督导评估中心

OO年五月十九日