督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第十二周教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-05-26 19:25:18 点击数:次 字体:【
  • 本周我校教学工作校内校外、线上线下交织并行,各学院认真做好教学安排,以及教学秩序检查、听课评课工作,保证校内校外、线上线下教学同步并进。现将516日—523的教学检查和听课情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    本周返校非毕业班学生共有201个教学班开展线下教学,各学院能严格落实防疫期间的教学安排,师生们严格遵守防护要求,以积极饱满的热情投入教学活动。校教学督导评估中心、教务处及各学院每天开展线下教学巡视与检查,学院教学督导组和教学检查小组也坚持深入课堂进行巡查,如经济管理学院、通信与电子学院、体育学院和外国语学院党政领导和教学督导每天坚持做好线下教学检查,关心师生线下教学和学习状态。大部分学院线下教学秩序良好,如药学院、体育学院、通信与电子学院、化学化工学院、建筑工程学院、材料与机电学院、数学与计算机科学学院、历史文化学院、商学院、旅游学院等。个别学院未能按调整后线下教学课表如期组织师生教学活动,或教室学生信息与课表上课学生信息核对有误,或调整了课表时间但未向教务处报备,影响了正常教学的安排。个别教师出现迟到现象、个别学生在上课时未坚持正确佩戴口罩。

    未安排返校的师生继续进行在线教学与学习,教学运行保持平稳有序。学校已经向返校学生发放教材,并为未返校学生提供免费邮寄教材服务,大部分学生已经收到教材,为学生居家在线学习提供了支持。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组深入在线课堂听课评课14节次,各学院教学督导和党政领导60人在线听课评课74节次。各学院根据教学实际,灵活开展线上线下巡课、听课和评课工作。如体育学院全体教学督导转为进行线下听课评课,经济管理学院和外国语学院教学督导线上线下听课评课同步进行,通信与电子学院、建筑工程学院、软件动漫学院、音乐学院、生命科学学院和马克思主义学院全体党政领导坚持进行在线教学听课。听课结果评价等级为“优”的42节次,占评课总数的48%;评价等级为“良”的45节次,占评课总数的51%;评价等级为“中”的1节次,占评课总数的1%

    二、好的方面

    1.各学院线上线下教学工作组织有序,师生认真做好返校教学准备,课堂教学开展情况良好。在当前条件下,全体老师能克服“5+2”、“白+黑”、“线上+线下”教学同时进行带来的各种困难,以学生为中心,开展教学,关心学生,表现出了良好的师德师风。

    2.大多数教师的线上线下教学衔接良好,能根据学生学习情况制定相应的教学计划和教学内容,线下教学过程能关注到学生线上学习的不足、重返线下学习的适应能力等进行教学组织,教学进度较为合理,教学组织有序。

    3.各学院加大了实验、实训类课程的开课空间,为学生实践能力和动手能力培养提供了全力保障。实验教学场所环境和条件准备充分,实验教学秩序和学生学习状态良好。

    三、存在的问题与不足

    1.个别学院线下教学组织与教学安排准备不够充分,包括课程安排、教学信息核对、教学场所的准备等,导致部分课程线下教学未能如期开课,或部分学生未能按课表及时上课。

    2.部分线上教学课程的师生在线教学精神不够饱满,少数教师引导学生参与学习的办法不够多,形式不够活,关注学生学习效果不够紧密。

    四、工作建议

    1.线下课程的安排应科学合理,统筹兼顾师生的教学时间和学生的学习需求。目前教学工作已进入后半阶段,线下课程教学时间短,任务重,要引导师生尽量合理安排好教学进度,在完成教学任务的同时,尽量帮助学生系统地进行学科知识的整理与学习,提高课程学习的质量。

    2.继续做好在线教学工作,坚持精心组织和设计在线教学,通过系统、完整的教学组织引导学生自觉坚持有质有效的学习。特别是对部分自主学习能力明显较差、自律性不强的学生,要利用好后几周的时间,强化学习要求,安排好学习辅导,帮助学生提升学习质量。

      

     

                                                教学督导评估中心

                                                     OO年五月二十六日