督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第十三周教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-06-03 18:44:42 点击数:次 字体:【
  • 523日至530日,学校线上线下教学并行第二周,为了保证教学运行平稳,校院两级教学督导及学院教学检查小组继续常规检查与重点检查相结合,线上听课与线下巡课相结合,做好教学质量监督检查工作。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    在第一周运行的基础上,部分学院线下教学进行了适当调整,所有返校学生的线下课堂运行平稳,线上线下教学总体情况良好。校院两级教学督导和学院教学检查小组坚持开展教学督导和检查工作,坚持跟踪线上课堂,线下巡课和听课交叉进行,对线上线下教学状态进行全面监控。有的学院仍坚持安排了每天检查,如体育学院。大部分学院落实了周检查制度,教学秩序良好。个别学院仍存在课表调整后未向教务处报备。少数师生的疫情防护意识有所松懈。部分班级学生未按照固定座位就座,有的学生靠后靠边坐,没有按教室的座位安排就坐上课。个别班级学生有迟到现象,教师在教室中等待。

    未返校学生线上教学运行正常,大部分教师能针对返校班级中的个别未返校学生进行课堂同步录像、课后单独辅导等形式进行教学,尽量做到居家学生学习不掉线,保证线上线下学生学习同步同频。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组以线下巡课为主,线上听课为辅,线上听课评课11节次。各学院教学督导和党政领导44人在线听课评课49节次,各学院根据教学安排实际和需要,灵活开展线上线下听课评课工作。有的学院转向线下课堂听课,如通信与电子学院、音乐学院和体育学院全体教学督导对线下课堂进行了听课,有的学院线上线下听课评课同步进行,如经济管理学院、国际教育学院和历史文化学院,有的坚持全部线上跟踪听课。全校教学督导和党政领导线上线下共听课72节。听课结果评价等级为“优”的35节次,占评课总数的49%;评价等级为“良”的35节次,占评课总数的49%;评价等级为“中”的2节次,占评课总数的2%

    二、好的方面

    根据学校当前教学线上线下并行的实际状态,为了保证线上线下学生学习同步等效,各学院、教师都积极采取各种措施保证线上线下的学习。

    1.软件动漫学院针对线上线下教学需要重新编排了教学班级,线上课堂与线下课堂同堂同步,课后统一安排了线上答疑辅导环节。为了保证线上同学与线下教学的联系顺畅,学院为每个教学班配备了一名助教,负责线上学生的管理、答疑、信息反馈,协助主讲教师处理教学设备运行等事项,使在校学生与未返校学生较好地实现了同步授课学习。

    2.部分教师针对少数未返校学生的在线学习,自带设备直播线下课堂实时教学状态,课后及时与学生进行交流、答疑和辅导,保证少数在线学生学习感觉不孤单、学习状态不脱班。

    三、存在的问题与不足

    1.随着线上教学阶段基本上接近结束,师生的线上教学形成了常态,少数师生的教学情绪不够饱满,个别教师对学生不上线、掉线、不参与课堂互动的状态有忽视不管的现象。

    2.少数线下课堂教师对学生的课堂纪律管理不够重视,如未要求学生按指定座位就坐上课,对个别学生不听课、不学习的行为、疫情防护纪律等缺少提醒和管理。

    四、工作建议

    1.进一步做好线上线下教学同步并轨工作。特别要关注返校班级未返校同学的在线学习,及时提醒教师在面向线下教学的同时,关心未返校的个别少数同学的在线学习状态,采取课堂同步直播、线上推送学习资源、开展线上个别辅导和答疑等方式,保证全体同学学习同步、线上线下并轨同行。

    2.进一步做好线下教学和课堂管理工作。关注学生线上转线下学习方式变化后的学习态度、学习进度和学习效果,帮助学生过渡并回归正常的课堂内学习状态。同时要提醒教师加强对学生课堂学习行为和疫情防护纪律的管理,保证良好的学习环境。

     

     

                                                  教学督导评估中心

                                                    OO年六月二日