督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2020年总第51期
  • 来源: 更新时间:2020-06-04 09:26:11 点击数:次 字体:【
  • 2020春季学期非毕业生返校教学督导检查

    及听课情况通报

    515日-24日,我校非毕业班学生顺利分批错峰返校。学校克服教学工作校内校外交织、线上线下并存带来的诸多困难,及时对线上线下教学安排作出调整,各校区237个返校非毕业班班级学生自第十二周开始全部顺利开展了线下的课堂教学。各部门通力协作,全面保障校内校外学生的线上线下学习顺利进行。为了保障线上线下教学有效同步并进,教学督导评估中心组织校院两级教学督导及各学院教学检查小组以线下巡课看课为主、线上听课评课为主,线上线下同步开展教学质量监控。现将非毕业班返校以来线上线下教学检查和听课情况通报如下:

    一、基本情况

    1.各学院教学工作开展情况:各学院能严格落实防疫期间的教学安排要求,所有师生能按照调整后的课程教学计划表按时上课,遵守防护要求。目前共有593门(1852门次)课程开展了线下教学(未含实践教学)。有的学院根据第一周运行情况对教学安排进行了适当微调,线下课堂运行平稳。未返校学生继续进行在线教学与学习,教学运行保持平稳有序。学校已经向返校学生发放教材,未返校学生基本上收到了学校免费寄送的教材,学生居家在线学习有保障。

    2.各学院教学工作组织情况:各学院采取线下课堂分班教学、分时段教学等形式保证线下课堂教学秩序和师生安全。同时积极采取措施保障未返校学生的线上学习,鼓励师生千方百计坚持做好线上教学工作。如软件动漫学院针对线上线下教学需要,重新编排了教学班级,保证所有课程的教学做到线上线下同堂同步,课后统一安排了线上答疑辅导环节。为了保证线上同学与线下教学的联系顺畅,学院为每个教学班配备了一名助教,负责线上学生的管理、答疑、信息反馈,协助主讲教师处理教学设备运行等事项,使在校学生与未返校学生较好地实现了同步授课学习。

    3.教师教学态度及教学开展情况:全体教师积极克服天气炎热、拆班教学后任务繁重、线上和线下教学并行等困难,以饱满的热情投入教学工作。部分教师针对少数未返校学生的在线学习,克服各种困难为居家同学直播线下课堂实时教学状态,课后及时与学生进行交流、答疑和辅导,保证少数在线学生学习感觉不孤单、学习状态不脱班。

    4.学生学习状态及课堂学习情况:返校学生能遵守教学安排和防疫相关要求,情绪饱满地投入课堂学习,较快地适应了线上转线下的学习状态。课堂纪律总体较好,近两周学生迟到现象极为个别。在线学习学生总体学习状态较为平稳。

    5.教学督导与检查工作开展情况:校教学督导评估中心、教务处及各学院每天开展线下教学巡视与检查,校院两级教学督导和学院教学检查小组坚持开展教学督导和检查工作,坚持跟踪线上课堂,线下巡课和听课交叉进行,对线上线下教学状态进行全面监控。如经济管理学院、通信与电子学院、体育学院和外国语学院等单位党政领导和教学督导在线下教学第一周坚持每天开展线下教学检查,关心师生线下教学和学习状态。

    6.课堂教学听课评课工作开展情况:非毕业班学生返校以来,校院两级教学督导和学院党政领导根据教学实际,灵活开展线上线下巡课、听课和评课工作。线下教学开展两周来,校级教学督导深入线上线下课堂听课25节,各学院教学督导及党政领导60人次共深入线上线下课堂听课123节次。所有听课课堂评价中,听课结果评价等级为“优”的77节次,占评课总数的48.5%;评价等级为“良”的80节次,占评课总数的50%;评价等级为“中”的3节次,占评课总数的1.5%。总体来看,教师教学情况开展良好。

    二、值得推荐的做法

    1.多时段多空间开课,保证返校学生学习时间和质量。各学院及全体教师就当前学校教学条件,采取“5+2”、“白+黑”、“线上+线下”同堂同步等措施如化学化工学院、药学院、经济管理学院、体育学院、生命科学学院、通信与电子学院、教育学院等,保证了线下教学组织有序。

    2.线上线下衔接、校内校外同步,兼顾全体学生学习。教师在线上转线下教学时能关注到学生学习衔接。为了保证居家同学的在线学习效果,有的教师采取了实录课堂、线下课堂上继续使用在线教学软件授课等方式,如软件动漫学院配备助教为在线学生直播教师的线下课堂,实现了全班学生线上线下的同步学习。

    3.线下教学与线上答疑并重,关注学生学习实效。教师在开展线下教学的同时,仍然坚持开展线上答疑,通过学习平台组织讨论、学习群进行辅导答疑,通过课后答疑时间和空间的延伸,保证对线上线下学生的同步指导。

    三、存在的主要问题

    1.个别学院线下教学组织与教学安排准备不够充分,包括课程安排、教学信息核对、教学场所的准备等,个别课程线下教学开课受到影响。

    2.部分线上教学课程的师生在线教学精神不够饱满,少数教师引导学生参与学习的办法不够多,形式不够活,关注学生学习效果不够紧密。

    四、工作建议

    1.进一步做好线上线下教学同步并轨工作。特别要关注返校班级未返校同学的在线学习,及时提醒教师在面向线下教学的同时,关心未返校的个别少数同学的在线学习状态,采取课堂同步直播、线上推送学习资源、开展线上个别辅导和答疑等方式,保证全体同学学习同步、线上线下并轨同行。

    2.进一步做好线下课程教学安排。目前教学工作已进入后半阶段,线下课程教学时间短,任务重,要统筹兼顾师生的教学时间和学生的学习需求,合理安排教学进度,在完成教学任务的同时,尽量帮助学生系统地进行学科知识的整理与学习,提高课程学习的质量。

    3.进一步做好在线教学组织工作。鼓励教师继续精心组织和设计在线教学,通过系统、完整的教学组织引导学生自觉坚持有质有效的学习。特别是对部分自主学习能力明显较差、自律性不强的学生,要重点做好线上教学内容整体梳理,灵活开展线上辅导及答疑交流,安排好学习辅导。

     

     

     

    动漫学院组织线上线下同步教学情况调研报告

     

    学校教学督导于529日上午和61日上午就动漫学院组织线上线下同步教学的情况进行了实地调研,现将调研情况报告如下:

    一、动漫学院线上线下同步教学组织的基本情况

    动漫学院非毕业班部分学生523日返校复课,25日返校学生正式上课,动漫学院根据各专业学生返校复课的实际情况,对教学安排工作做了如下调整:

    1.重新编排教学组。特别是动画、数媒和音乐三个专业返校学生较少的情况,在这三个专业实施重新组班进行线上线下同步教学。他们的具体做法是,将这三个专业重新组成新的教学班,1819级动画专业各组成了ABC三个教学班;19级数媒专业组成了一个教学班;1819级音乐专业各组成了一个教学班,共九个线上线下同步教学的新教学班。并编排了新的周课表。班级及课程安排如下表:

    重编班级

    专业课安排

    18动画ABC

    《三维动画基础》《后期合成》

    19动画ABC

    《艺用解剖学》

    19级数媒A

    《视听语言》《摄影技术》《数字媒体技术基础pr

    18音乐A

    《钢琴基础IV/钢琴》《合唱指挥IV

    《管弦乐配器法Ⅱ》《作曲与作词技术II

    19音乐A

    《和声学I》《合唱指挥Ⅱ》《钢琴基础Ⅱ/钢琴》《演唱与表演Ⅱ(美声/流行)》《视唱练耳Ⅱ》

    实践能力和技能为主的专业课程以小教学班为单位,采取线下教室授课,线上同步直播的混合方式进行。

    2.统一安排答疑环节。进一步保障线上学习的效果,学院另外给每门课程增设了2节的线上答疑课程,答疑课程按原教学班、晚上进行,保证每一名学生都能够有充足的时间和老师进行交流。

    3.配备课程教学助教。每一个重组的教学班在原有的任课教师安排基础上,专门配备了一名助教老师,其职责主要负责线上学生的管理且协助主讲教师处理教学及教学设备运行等事项。学院专门采购了直播三角架,保证直播课堂的效果。

    二、学校教学督导评估中心实地调研的基本情况

    529日上午我们在动漫学院教学督导的陪伴下实地听(看)了19级数媒专业A班的《摄影技术》、18级音乐A班的《演唱与表演II》及19级音乐A班的《视唱练耳II》共三门课。听(看)课后,我们的总体感觉是动漫学院根据各专业学生返校复课的实际情况而采取的重新组班进行线上线下同步教学的措施是有效的,而且这种重新组班进行线上线下同步教学的组织形式在后疫情时期学生部分复课的状况下具有示范作用值得推广。

    与此同时,这次担任线上线下同步课程教学的主讲老师及助教老师在教学态度上是认真的,教学热情饱满,助教能与主讲教师共同努力,尽量提高线上线下同步教学的效果。但由于这种线上线下同步教学是首次尝试加上教学经验的不足,老师的教学关注仍偏向线下学生,对线上学生(绝大多数)关注有待加强。我们也及时将这些意见反馈给学院领导,学院也及时反馈给了担任线上线下同步教学任务的老师们并提出了改进要求。

    61日上午我们再次在动漫学院教学督导的陪伴下实地听(看)了18级音乐A班的《钢琴基础IV》、19级音乐A班的《和声学I》、19级数媒专业A班的《数字媒体技术基础pr》、18级动画C班的《三维动画基础》、19级动画A班的《艺用解剖学》共五门课。

    听(看)课后,学院组织当天所有担任线上线下同步教学任务的主进教师和助教与教学督导以座谈会形式进行了听(看)课的情况交流,归纳有如下几点:

    1.动漫学院针对当前学生返校的实际情况,对线上线下的教学安排进行了整体、系统的调整,比如平行教学班线上线下合班上课、安排助教辅助做好线上学生的学习指导,课后安排了统一的答疑环节等,布置周密,关注全体。特别是对线上学生的关注有了大的改观,绝大多数老师均能采用适时一些提醒、提问、讨论等互动形式来引导线上学生和线下学生一起积极参与在线学习,进行有效学习。

    2.动漫学院这次对动画、数媒和音乐三个专业实施重新组班进行线上线下同步教学的形式能较好地体现出了应用性、实践性的课程特点,采取了与课程特点、学生学习特点等适应的线上线下教学组织形式。我们认为这种教学组织形式在后疫情时期学生部分复课的状况下具有示范作用值得推广。

    3.动漫学院教师队伍年轻,敬业、有朝气,教学热情饱满。不少老师在任教前均有在相关行业从业的经历或经验,动手操作能力较强。担任助教的老师能与主讲教师共同努力,尽量促进线上线下教学同步,覆盖全体学生学习。助教能及时关注线上学生的学习状态、提出的问题,向主讲教师反馈学生信息等。

    4.由于老师们从教经历短,在教学上尚存在一些不足,如,教学经验不足,特别是表现在对教学内容或教学素材的组织、处理上还存在较粗糙的现象;对课程资源的积累不够,这表现在对课程中的一些基本概念、基本理论的讲授不够深入,往往会造成学生只知其然,而不知其所以然。

    三、几点建议

    1.主讲教师和助教在课程教学过程中,要进一步做到同行同向,助教要进一步理解主讲教师的教学意图,尽量与主讲教师形成线上线下交叉互补的指导、沟通与交流,使课堂进一步做到线上线下同步。

    2.对年轻教师来说,在自己初涉教师职业的时期,应注重课程资源的积累以及教学经验的积累,经常对自己的教学实践进行反思,要增强教学的学术能力的提升的紧迫感。

    3.针对当前软件动漫学院学生学习需求的变化,在突出学生的应用技术能力、实践动手能力培养的同时,夯实学生的理论基础和应用性知识体系。(执笔:校教学督导组组长王亚辉)