督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第十四周教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-06-11 10:48:58 点击数:次 字体:【
  • 本周是学校线上线下教学并行第三周,校院两级教学督导及学院教学检查小组继续开展线上听课与线下巡课活动,坚持做好教学质量监督检查工作。现将530日至66日的教学检查和听课情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    校院两级教学督导及学院教学检查小组在检查和巡课过程中,发现少数学院线上线下教学课表调整和落实不到位,教师根据实际情况对线上线下教学时间调整后课表未及时报备学院和教务处。经两级督导检查和督促后,调整后的线上线下课表落实到位。

    大多数学院坚持开展了线上线下教学秩序的常态化检查,师生总体教学状态良好。有少数学生上课迟到现象。个别班级合班上课应提醒学生做好防护措施。

    总体来看线上教学运行正常,未返校的学生均收到了学校邮寄的课本资料和贴心小礼物,学习状态较好。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组以线下巡课为主,线上听课为辅,线上听课评课9节次。各学院教学督导和党政领导根据教学监控工作实际需要,灵活开展线上线下听课工作,线上线下共听课86节。听课结果评价等级为“优”的42节次,占评课总数的49%;评价等级为“良”的41节次,占评课总数的48%;评价等级为“中”的3节次,占评课总数的3%

    二、好的方面

    1.大多数教师坚持做到关注全体,一个都不少。针对返校班级中个别未到校的学生,不少教师在课堂讲课同步录屏的同时,利用课后时间通过直播答疑等方式进行线上学习指导,保证学生的同步学习进度和学习质量。

    2.大多数教师能做好课程复习衔接和考试组织准备,根据课程学习要求,合理组织复习和指导,帮助学生系统整理课程学习内容,深化理解。

    3.部分学院督导坚持加强课堂教学质量监控,跟踪在线教学和加大线下听课力度并行。学院通过加强线上线下教学督导和检查的方式,了解和督促师生协调线上线下教学,尽快做好教学适应性调整和安排,为教学运行平稳和教学质量保证提供了监督保障。

    三、存在的问题与不足

    1.部分线上课程已进入教学后期或复习阶段,少数教师对在线教学管控力度有所下降,少数学生学习积极性有所下降,学生不及时提交作业的情况未引起教师的重视。

    2.线下课堂个别学生出现迟到现象,教师对学生出勤纪律要求不严。

    3.个别教师调整教室和上课时间略显随意。

    四、工作建议

    1.坚持做好在线教学工作。一是要督促教师加强在线教学组织和课堂管理,引导学生加强学习自律性。二是要帮助学生制定科学合理的复习计划,帮助学生形成系统的知识体系框架,深度理解和掌握学科知识。

    2.合理安排课程考核工作。一是要指导教师采取合理、科学的考核评价方法,利用好在线教学平台考试功能,通过线上线下方式的灵活运用,保证考试顺利、公平公正。二是要切实体现对知识综合运用能力、问题解决能力的考核,重视对学生学习过程中的学习行为和效果评价,通过过程化评价和个性化评价,形成促进学生知识、能力和全面发展的评价导向。

     

     

                                                         教学督导评估中心

                                                           OO年六月九日