督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第十五周教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-06-16 17:46:59 点击数:次 字体:【
  • 66日至613日,学校线上线下教学并行进入第四周。校院两级教学督导及学院教学检查小组继续坚持按教学质量监控要求做好检查和督导工作,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    根据校院两级教学督导及学院教学检查小组的检查结果和巡课反馈,各学院的线上线下课表基本落实到位,绝大多数师生能够按时到课。大多数学院能够坚持开展线上线下教学秩序的常态化检查,师生总体教学状态良好。少数师生出现上课迟到现象。音乐学院、美术学院教学运行中教学场所调整、上课时间调整等临时异动情况较多。

    线上教学总体平稳有序,不少课程进入复习阶段。未返校的学生在教师的帮助指导下,加深理解知识要点,完成期末考试前的各项学习任务。部分学生反映希望任课教师能够合理安排复习教学。

    (二)听课工作开展情况

    本周校教学督导组、学院教学督导和党政领导开展线上线下听课工作,共计听课68节次。听课结果评价等级为“优”的31节次,占评课总数的46%;评价等级为“良”的35节次,占评课总数的51%;评价等级为“中”的2节次,占评课总数的3%

    二、好的方面

    1.大多数教师克服天气炎热、线上线下教学工作同时进行的困难,兢兢业业做好课堂教学、学生指导等工作。特别是临近期末阶段,大部分教师能针对性加强对学生的系统学习指导,保证课程教学质量不降低。

    2.各学院能统筹做好期末教学运行工作安排,想法设法保证线上线下教学同步,布置好课程线上线下考核工作,保证考考核评价做到客观公平。

    三、存在的问题与不足

    个别学院及教师教学秩序意识和教学纪律意识有所松懈,本周出现的教学运行异动情况较前期更为频繁,甚至出现了教师短时间迟到现象。

    四、工作建议

    1.临近期末,学院及教师要进一步统筹做好课程学习和考核工作。一是统筹安排好学习和辅导,在帮助学生深度理解和掌握学科知识的基础上重能力、强应用。二是合理利用在线考试、过程评价、多种阅卷等方式,保证考试公平。

    2.本学期在线教学即将结束,建议学院和教师及时总结经验,以此次在线教学尝试与实践为契机,一是逐步推动教师树立信息技术教学改革意识,开展新的教学形态下的线上线下混合教学改革。二是逐步推进学院在线课程资源建设,形成一批优秀在线资源共享课程和网络教学课程。三是逐步推进学生学习评价方式改革,通过在线数据积累与分析、过程评价、发展评价等方式,促进学生发展和提升自主学习能力。

      

                                                教学督导评估中心

                                                     OO年六月十六日