督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 文章
  • 2020年春季学期第十六、十七周教学检查及听课情况通报
  • 来源: 更新时间:2020-06-30 09:02:21 点击数:次 字体:【
  • 为了保证学期末教学运行平稳,校院两级教学督导及学院教学检查小组坚持认真开展线上线下教学检查与课堂教学质量监督检查。613日至627日的教学检查和听课情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)教学检查工作开展情况

    从校院两级教学督导及学院教学检查小组的检查结果和巡课反馈来看,多数学院能够坚持开展线上线下教学秩序的常态化检查,绝大多数师生按时到课,整体教学状态良好。各学院均按照学校要求制定了较为合理的期末考试方案,保证线上线下考试的公平公正。端午假期期间,生命科学学院、数学与计算机科学学院、美术学院师生仍然坚持组织好相关课程和相关班级线下期末考试组织和考风考纪巡查工作。

    线上教学依然平稳有序,大部分教师能针对课程学习情况加强对学生的复习指导,课程教学进展顺利。《大学英语》、《思想道德修养与法律基础》等公共基础课程组织了线上考试方式,部分专业课程也如期组织了线上考试,考试组织有序

    (二)听课工作开展情况

    校教学督导组、学院教学督导和党政领导线上线下听课共计52节次。其中听课结果评价等级为“优”的20节次,占评课总数的38%;评价等级为“良”的31节次,占评课总数的60%;评价等级为“中”的1节次,占评课总数的2%

    二、好的方面

    1.临近期末,大多数课程进入系统复习阶段,线上线下学生学习投入程度均有所提升。在线学习的学生签到率和在线学习率有所提高,线下课堂学生学习状态良好。

    2.学院重视期末教学运行状态,能通过加强线上线下巡查及时发现问题并及时了解异动情况。对假期和期末教学工作能根据实际情况及时进行调整,以保证课程教学和学生学习质量。

    三、存在的问题与不足

    个别学院及教师的教学秩序意识和教学纪律意识有所松懈。线上学习要求和效果呈现两极化现象较为明显。少数学生的个人疫情防护意识有所减弱。

    四、工作建议

    1.组织协调学期末各项教学工作,确保期末教学和考试秩序。在帮助学生制定好合理的复习计划,指导学生认真备考的同时,认真组织好线上线下课程考核,重视对学生线上线下学习的过程考核和成绩评定。加强考核工作过程管理,做好考核档案整理与归档工作。

    2.及时组织教师开展教学反思,总结教学经验。疫情防控状态下的在线教学改变了大多数教师的教学工作常态,促进了教师教学理念、教学方法和教学手段的更新。各学院应及时把握住这次教学改革契机,组织教师及时总结本学期的在线教学经验,为今后开展线上线下混合教学改革,适应新的教学形态奠定良好的基础。

     

     

                                                      教学督导评估中心

                                                          OO年六月二十九日