• 教学督导简报2015年第7期
  • 来源: 更新时间:2017-08-18 11:36:20 点击数:次 字体:【
  • ​2015年实验报告检查情况通报

为进一步规范学校实验报告书写规范,督促师生重视实验报告质量,11216日,校教学督导室对本学院开设实验课程的实验报告进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

校教学督导室根据本学期各专业实验课程开设情况,拟按各课程上课人数5%的比例,从通信与电子学院、化学化工学院、建筑工程学院、生命科学学院、材料与机电学院、药学院、体育学院、文学院8个学院抽阅240册本、专科生实验报告。其中通信与电子学院、化学化工学院、生命科学学院、材料与机电学院、药学院、文学院6个学院按时提交了286册实验报告本、专科生实验报告,涉及98个开课专业、93门课程。通信与电子学院提交实验报告数量多、每门课程的实验个数也较多。

二、抽查情况

1.实验报告提交情况

1)本学期开学以来,各学院基本能按照人才培养方案要求组织实验教学,布置实验报告作业,教师对实验教学指导到位,学生实验报告撰写较为规范,教师批阅较为认真。

2)通信与电子学院、化学化工学院、生命科学学院、药学院对实验教学工作比较重视,其中通信与电子学院、化学化工学院开设课程的实验报告提交较为及时完整。其他学院不同程度存在着未能按照开设实验的课程门数提交实验报告的现象。

3)通信与电子学院、生命科学学院、药学院、文学院能按指定学号提交实验报告。其中通信与电子学院、生命科学学院的实验报告按课程清晰编号,管理有序。

2.实验报告撰写情况

1)大部分学院实验报告格式规范、统一。其中生命科学学院、药学院、通信与电子学院、化学化工学院的实验报告整体格式规范统一。

2) 部分学院实验报告书写出现以下共性问题:

一是实验报告中粘贴纸条现象较为普遍。纸条书面内容若属报告正文的内容,应粘贴在报告中准确的位置;若是实验过程中记录的原始数据以便于教师检查核对,则应放在报告正文之后,列为附件并有序整理粘贴,以保证实验报告的完整性。

二是部分实验报告填写不完整。部分实验报告未写实验名称、实验无统一序号等现象。

三是部分实验报告撰写质量不高。有的学生撰写态度较为随意,有的学生的“实验目的、实验器材、实验原理、实验步骤”等前几项内容照抄实验讲义中的内容,缺乏自我的理解和阐述。部分实验报告内容雷同率较高。

3)部分课程的实验项目未提出相应的实验报告撰写要求,或不符合课程性质。

4)部分学院的实验报告实验个数偏少。

3.实验报告批阅情况

1)大部分学院指导教师批阅较认真,有批语、有标记、有成绩、有签名及日期,批阅及时。批阅整体情况较好的学院有:通信与电子学院、化学化工学院、生命科学学院、药学院。其中通信与电子学院电子科学技术专业、食品科学与工程专业、金属材料专业开设的《大学物理》实验,生命科学学院生物工程专业《生物工程综合实验》、《食品分析》实验,药学院制药工程专业《药物化学》、《药物分析》实验课程提交的实验报告教师批阅非常认真负责、细致到位。蒋群老师批阅的《可编控制器DPLC应用》实验报告批阅详细、认真,报告最后增加的“实验心得”项目可真实反映学生对知识的掌握情况;宋敬江老师对学生撰写实验报告要求严格,不合格的部分提出了重做要求。《分析化学》实验老师要求学生对错误部分进行了认真订正。

2)部分学院教师实验报告批阅态度敷衍,批阅马虎、不及时。有的老师仅有简单的“√”、或“阅”、或“签名+日期”符号或字样,无成绩、无批语。

三、工作建议

1.进一步明确实验报告的规范要求。实验教学是对学生实验设计、操作能力、数据分析能力、专业知识整合能力的综合培养环节,撰写实验报告是培养和训练学生的逻辑归纳能力、综合分析能力和文字表达能力的重要载体。各学院教师应遵循实验报告撰写的基本规律,进一步明确实验报告的规范格式和任务要求,加强对学生撰写实验报告的训练,要求参加实验的每位学生及时认真详实、实事求是地撰写实验报告。

2.进一步强化教师的责任意识。指导学生完成实验过程并认真记录分析实验过程,撰写实验报告是实验教学的重要组成内容。实验课程教师一要指导学生掌握正确、规范的实验报告撰写格式、内容要求等;二要及时收到学生的实验报告,并在两周内完成批阅工作;三要掌握每个实验报告的基本要求和评分标准,根据评分标准全批全改并给出成绩,错误之处要指出并提出重做重写要求,要在实验报告中给出准确简明的指导意见,并签注批改教师姓名和批改日期。

3.进一步加强对实践教学的管理与监控。随着实验实训教学学时比例的不断加大,建议各学院党政领导及教学督导在日常教学检查和听课工作中重视对实验实训课程教学的秩序检查、听课、实验报告检查工作,促进学生动手训练、实际参与项目训练,强化科研能力训练,提高综合实践能力。