督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2018年总第35期
  • 来源: 更新时间:2018-04-03 15:05:19 点击数:次 字体:【
  • ​2017-2018学年第一学期期末考试试卷检查情况反馈


        为督导各学院严把考试质量关,根据《关于做好2017-2018学年第一学期期末考试试卷检查工作的通知》(赣科大教督函件【2018】2号)安排,2018年3月19日至23日,校教学督导室组织校院两级教学督导联动开展2017-2018学年第一学期本、专科学生期末考试、考查试卷专项检查工作。现将有关情况通报如下:
         一、总体情况
        本次检查共抽取本、专科考试(考查)试卷229册(份),其中考试试卷218册,考查试卷11册;本科试卷214册,专科试卷15册;考试科目查重(当年AB卷)试卷68份。从整体抽检结果来看,大部分学院能够根据通知要求认真开展试卷自查与整改工作。各学院试卷册档案整理质量、命题质量、批阅质量、成绩评定质量以及试卷分析与教学小结质量等方面有较大进步。
       (一)学院自查
        3月12日-3月16日,各二级学院根据学校《江西科技师范大学学业考核管理办法(试行)》、《江西科技师范大学试卷批阅及整理要求》对近三年试卷册档案整理情况、命题质量(含评分标准)、试卷批阅质量、成绩评定质量、试卷分与教学小结质量等进行了重点检查。大部分学院教学督导组组织工作有序,能够及时发现问题、加强整改。如:文学院、历史文化学院、旅游学院、数学与计算机科学学院、材料与机电学院、国际教育学院、建筑工程学院、马克思主义学院、生命科学学院、体育学院、药学院等。国际教育学院将学校相关考试及试卷批阅等文件编印成册,发放到教师个人对照自查,并针对自查过程作详实的记录存档;马克思主义学院根据教学质量考核评价工作的规范要求组织了教师复查、教研室审核、院督导组再查、总体小结四步骤自查工作,并对各个阶段自查情况作详实的记录,值得借鉴。
       (二)校教学督导组抽查
        试卷试卷册档案整理情况。大部分学院能够按照教学评估要求进行试卷册归档整理,从抽查情况看,近三年试卷册档案目录抽检情况较好的学院有:国际教育学院、化学化工学院、建筑工程学院、音乐学院、美术学院、马克思主义学院、生命科学学院、体育学院、通信与电子学院、药学院等。能够按照试卷归档要求有序整理试卷册的学院有:历史文化学院、旅游学院、文学院、国际教育学院、马克思主义学院、生命科学学院、通信与电子学院、药学院等,其中历史文化学院对试卷册进行了编号。
        命题质量(含评分标准)。大部分学院试卷命制规范,评分标准明确。从抽查情况看,数学与计算机科学学院、外国语学院、国际教育学院、化学化工学院、教育学院、生命科学学院、材料与机电学院的试卷总体命题质量较高,题型丰富,主客观题比例适当、分值分配合理,内容覆盖面广。命题质量较好的试卷有:旅游学院陶淑兰老师的《旅游学概论》、石银华老师的《餐饮管理与实务》;经济管理学院杨嘉逸老师的《会计学》、曾伟老师的《管理沟通与职场能力培养》;体育学院舒川老师的《体育管理导论》、匡卫红老师的《运动训练学》;通信与电子学院曾旺辉老师的《模拟电路Ⅰ》、蒋丰兴老师的《半导体物理》、谈荣日老师的《电磁学》;药学院唐启东老师的《药物化学》、陈振华老师的《制药工艺学》;音乐学院李欣蔓老师的《艺术概论》、丁婕老师的《中国音乐史和名作欣赏Ⅰ》;建筑工程学院黄滢老师的《钢结构》等,其中体育学院舒川老师的《体育管理导论》参考答案和评分标准明确、详细,尤其论述题的评分标准值得借鉴。
        试卷批阅质量。大部分教师批阅试卷认真,总分阶梯清楚,计分规范,卷面清爽,涂改现象较少。文学院、数学与计算机科学学院、国际教育学院、生命科学学院、教育学院、化学化工学院、建筑与工程学院整体阅卷情况较好。批阅质量较高的课程试卷有:材料与机电学院胡旖旎老师的《机械制图》、娄瑾老师的《材料科学基础》、张淑娟老师的《热处理原理与工艺》;历史文化学院陈文滨老师的《世界古代史》、李端妹老师的《中国现代史》;查清兰老师的《古代汉语》;法学院谷萍老师的《民事诉讼法》;教育学院黄一帆老师的《教育心理学》、袁玖根老师的《影视导演》;肖葵老师的《市场营销A》;音乐学院熊飞老师的《曲式与作品分析》等。
        成绩评定质量。大部分教师成绩评定客观,且能真实反映学生学习过程管理,如数学与计算机科学学院刘晓薇老师、万红新老师的《C语言程序设计》、张文锋老师的《数学分析Ⅰ》;文学院李昱老师的《中国文学史Ⅰ》、查清兰老师的《古代汉语言Ⅱ》、陈玉蓉老师的《外国文学》、涂苏琴老师的《新闻学》;旅游学院文秋红老师的《会展概论》;化学化工学院许胜先老师的《物理化学》;通信与电子学院寻大毛老师的《大学物理》;药学院徐珊老师的《药理学》等课程能客观地体现教师对学生平时学习过程的关注与管理。
        试卷分析与教学小结质量。使用规范的试卷分析与教学小结表,认真组织试卷分析和教学小结的学院有:化学化工学院、马克思主义学院、通信与电子学院、生命科学学院。化学化工学院许胜先老师的《物理化学》、曾小斌老师的《无机与分析化学》、陈兵老师的《胶体与界面化学》;建筑与工程学院岳文霞老师的《理论力学》、万军老师的《画法几何》;音乐学院谢京汝老师的《世界民族音乐Ⅰ》、马克思主义学院梁小军老师、李海晶老师、王飞老师的《思想道德修养与法律基础》;生命科学学院艾明强老师的《生物化学工程》;体育学院王明强老师的《体育测量与评价》、应淑娟老师的《体育休闲娱乐导论》、匡卫红老师的《运动解剖学》、舒川老师的《体育管理导论》;通信与电子学院蒋群老师的《面向对象程序设计》、蒋丰兴老师的《半导体物理》、谈荣日老师的《电磁学》、黄小康老师的《电子工程技术》;生命科学学院黄建华老师的《畜产品加工》、吴光杰老师的《食品分析》、冯轩彪老师的《动物学Ⅱ》;材料学院李艳芳老师的《工程力学CⅡ》、廖彦华老师的《模拟电子技术》;娄瑾老师的《材料科学基础Ⅰ》、罗根老师的《控制工程基础》、杨文老师的《金属切削原理及其刀具设计》、张荣发老师的《材料表界面》;文学院刘晨老师的《中国文化概论》;历史文化学院张澜老师的《国际关系史》、文晓燕老师的《世界近现代史》、胡桂兰老师的《普通自然地理》、舒醒老师的《中国文化史》;数学与计算机科学学院易云辉老师的《高等数学AⅠ》;黄玲芳老师的《计算机应用基础》;外国语学院欧阳晨曦老师的《基础语法ⅠA》、魏雨老师的《大学英语Ⅳ》、邓燕平老师的《大学英语Ⅰ(特殊)B》;教育学院袁玖根老师的《影视导演》;经济管理学院杨嘉逸老师的《会计学》、曾伟老师的《管理沟通与职场能力培养》;法学院黄娟老师的《国际经济法》、周云老师的《刑法Ⅱ》;旅游学院彭燕老师的《人力资源管理》、石银华老师的《餐饮管理与实务》;商学院何富彩老师的《国际商务》等试卷分析针对性强、文字表达准确、规范。尤其是数学与计算机科学学院的公共基础课,以课程为单位对所有教学班级的考试情况和教学情况进行了全面的分析与总结,值得借鉴。
        二、存在问题
        1.学院自查整改工作仍不到位。校教学督导组在实地检查中发现少数学院自查中对发现的问题未能及时做出整改,主要表现在:一是少部分学院对自查工作重视程度不够,各环节推进不紧凑。校教学督导组二轮抽检发现,少部分学院对自查发现的问题未提出整改意见和建议,暴露出“问题都清楚,就是不整改”的不正常现象;二是学院自查表格缺少具体的自查内容、意见,有的仅空泛、笼统,有的简单、敷衍。
       2.部分试卷命题(含评分标准)质量不高。本次课程试卷命题质量好于往年,但仍有一些问题存在:一是主客观题型搭配不当,客观题比例偏高;二是部分课程试卷题量偏少,命题的覆盖面不够,同一知识点以不同题型重复考查;三是部分课程试卷题目设计过于简单、随意。部分学院课程试卷评分标准存在问题,主要表现在:一是评分标准粗略,标准不明确,如文科类专业的论述题,理工类专业的证明题和计算题,艺术类专业的作品创作及作品分析题等。二是试题难易度与赋分不匹配;三是有的试卷卷面未给出题目的具体分值,评分标准中各小题分值和与大题分值不一致;四是部分教师把错误的评分标准手改稿装订入册,甚至有的试卷缺失评分标准。
       3.部分试卷批阅、成绩评定不规范。有些教师批阅试卷不符合规范要求,成绩评定随意。试卷批阅方面存在的问题主要有少数试卷随意改分或改分至及格现象较为突出,部分试卷批阅杂乱、涂改等现象仍然存在。成绩评定方面,少数教师对学生的平时成绩评定随意,满分多,平时成绩普遍偏高、不分档次。甚至仍有个别教师直接改动卷面成绩或以平时成绩提高总评成绩的现象。有的试卷平时成绩、期末成绩、总评成绩完全雷同,班级成绩评定无差距等现象仍较普遍;有的试卷卷面成绩不及格率过高,未按规定程序处理。
        4.部分考试成绩评定及记载不合要求。部分学院课程试卷成绩记载不符合学校相关要求,主要问题有学院成绩记载表格式不统一;合班的试卷册仅有部分学生成绩记录;试卷册缺成绩登记表;成绩评定原则未在登记表中标注或说明;补缓考、缺考成绩记载不符合要求等。
        5.试卷分析及教学小结流于形式。一是试卷分析缺乏具体内容和针对性。二是试卷分析不够客观,少数教师试卷分析针对学生找的原因多,教师的教学反思少;部分教师对成绩呈正态分布的内涵理解有待加强;少数教师用直方图代替考试结果分析或教学小结。三是表格格式不统一,填写不完整、欠规范。
       6.少数试卷册整理与归档不规范。有的学院试卷册整理与归档工作不到位,主要问题有:一是试卷分析表的使用不统一;二是试卷册封面填写不完整、不规范。试卷册封面内容与册内信息不一致;三是少数试卷册整理不符合要求(顺序不一致、缺档案、非归档材料);四是试卷目录还需要核对与整理。
       三、工作建议
       1.进一步加强考试各环节的过程管理
       各学院领导应该做好与各学科教研室之间的沟通工作,在试卷整理归档、命题质量、评阅格式、相关表格格式的规范上加强管理力度,提出标准要求。增强教师的考核评价意识,督促其以认真、严谨、细致的态度对待试卷工作,各环节责任人:院长、分管教学院长、教学办、教研室、命题人、监考人、评卷人、核分人、复查人、审阅人等在各自负责的环节严格履行、担当其监控、审阅的责任,共同加强对试卷工作质量监控。
       2.进一步明确考试质量分析的要求
       建议学院进一步明确考试质量分析的要求,明确考试质量分析应包括的核心要素,如针对试题命制、卷面考试结果、成绩分布状态、学生学习成效和教学效果分析等进行分析和反思,避免填写试卷分析与教学小结表的“走过场”现象,让小结表真正成为教师教学反思、形成课程教学改革方案的重要抓手。
       3.进一步规范考试材料整理归档工作
       建议学院对上学期的试卷进行全面自查,尽快整理、核对考试目录清单以确保试卷信息的准确,学院对考试材料的规范性应提出统一的标准和要求,如规范使用相关用表(试卷分析及教学小结表、成绩登记表等),对不能进行整改的问题进行情况说明,并在本学期的考试工作中坚决杜绝类似问题。