督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2018年总第36期
  • 来源: 更新时间:2018-05-09 08:23:34 点击数:次 字体:【
  • 2017-2018学年第二学期五一小长假节后一周
    教学秩序检查情况反馈

        为进一步规范课堂教学秩序,教学督导室、教务处组织开展五一节小长假后教学周教学纪律与教学秩序检查工作,现将检查情况通报如下:
        一、 总体情况
        5月2日至5月4日,校教学督导室、教务处对枫林校区和红角洲校区主要教学场所进行了教学秩序督导检查。从总体情况看,各学院教学楼管理较为规范,课堂教学秩序井然。大多数授课教师教学准备充分,教学状态良好。学生总体到课率较高,课堂学习状态较好,节后周总体情况良好。
        二、 具体情况
        1.教学纪律与教学秩序。本次检查教师出勤情况较好,大多数教师能在课前5分钟进入教室,提前做好教学准备工作。但仍有少数教师不遵守课堂教学纪律,教师坐着上课、看手机现象时有发生;个别老师无故缺课,如5月2日,第六节《声乐VI课》,授课教师未到岗,原因未知。学生总体出勤情况不错,迟到现象比较少,但仍有个别班级出勤率低于平时,如5月2日,第一节课,15法学1、2班方向课的《财税法》,应到17人,实到3人;15社会学的《社会分层研究》,应到49人,实到27人;第六节次,15社会学的《人际沟通》应到49人,实到17人。5月3日,15法学班,应到50人,实到12人等。学生带早餐进课堂、上课玩手机、打瞌睡现象屡见不鲜,检查组人员劝阻效果不佳。
        2.课堂教学效果。5月2日至5月4日,校院两级教学督导联动听课17节次。
    本周督导听课总体情况较好,如文学院杨群老师的《中国文学史》对教材的处理别有慧心,只抓住“乌台诗案”和“得心应手”展开苏轼生平思想的教学,融经历和创作为一体。老师把自己理解了的苏轼告诉给学生,学生听课很专心。音乐学院丁婕老师《视唱练耳》课程紧扣课程性质,通过师生配合、学生互动、生师配合、完成本节课的教学内容,教学效果好。美术学院龚英老师的《珠宝知识》课程讲授犹如剥丝抽茧,思路清楚,有知识、有经验、有行话、有自己的看法。建筑工程学院操自高老师的《建筑设备工程制图》课程、国际教育学院Almer老师的《口语》课程、体育学院匡卫红老师的《运动生理学》课程等,教师教学准备充分,学生积极参与讨论和发言,课堂教学效果好。数学与计算机科学学院闵文文老师的《线性代数》课程、外国语学院金莹老师的《文学翻译》课程,老师具有较好的教师素养及扎实的专业理论基础,课堂教学效果较好。旅游学院施琦老师的《酒店管理与实务》课程,教师教学准备充分,教态良好,语言表述清晰,课程有设计,以设问引出后续授课内容,效果较好。生命科学学院龚妍春老师将实验课组织得井然有序,老师的讲解(边讲边板书)能把学生充分调动起来认真听课,师生互动良好。
        但是也有少数教师准备不够充分,或课堂教学效果有待改进。如法学院《法律文书训练》课程,教师讲课较为平淡,与学生交流沟通较少,教学效果不理想。商学院《职业教育学科教学论》课程,学生为15电子商务(职教本科),33名同学全部到齐,但课堂教学参与度较低,认真听课的不多,教师教学也较为努力,但效果不太理想。通信与电子学院《计算物理》课程、材料与机电学院《机电工程专业英语阅读及文献检索》课程等,教师教学过程中与学生互动少,学生课堂注意力不够,教学效果欠佳。
        3.校院两级督导联动检查情况。各学院教学督导组均能组织节后教学周教学秩序检查,对本学院师生教学纪律和教学秩序情况进行了认真的巡察和记录,并会同校级督导组共同深入课堂听课。尤其是法学院教学督导组教学秩序检查非常细致认真,不仅巡查了教师到堂情况,还对授课教师教案、PPT等进行了检查。
        三、督导建议
        1.进一步建立良好的长效机制。各学院应进一步落实日常教学检查制度,加强教学秩序管理,及时、全面掌握师生教学状态,进一步加强师生教学纪律教育,促进师教风、学风建设。
        2.进一步做好教学服务工作。教学场所及教室管理相关责任部门应该加强教学场所基础设施与环境、教学设备等的定期检查与维修。如:在教室张贴教学设备使用说明等,及时提示教师使用、调控、关闭设备等。各学院应及时提醒本单位任课老师,下课后及时关闭多媒体设备、电扇、电灯等,以免造成教学设备损耗和资源浪费。
        3.进一步改善教学设备条件。教学设备配备相关管理部门应对各学院实验课程设施配备情况(如实验设备的台套数、实验场地面积等)进行定期核查,及时全面的了解教学需求,尽快解决学院现有基础实验设施、实验场地、设备条件满足不了教学需要的问题。


    2017年新引进教师课堂教学质量鉴定式听课总结
    (2017—2018学年第二学期)
        为了促进我校青年教师教学能力提升,校教学督导室于2017—2018学年第二学期的第六、七周对我校2017年新引进青年教师的授课情况进行了鉴定式听课,现将听课的情况汇报如下:
        一、本次听课的基本情况
        本次听课15位承担了本学期教学任务的新引进教师进行鉴定式听课。这次鉴定式听课采取事先不打招呼随堂听课的方式进行,课后校级教学督导员当即就本堂授课的优缺点以及建议与青年教师交换意见。事后由教学督导填写《江西科技师范大学本科课堂教学听课评价表》,并给出等级评价。
    本次听课结果的等级评价分为原始评价结果和最终评价结果。最终评价结果由原始评价折算而成。当原始评定等级不一致时,采取“就高不就低”和“以多数为准”的原则进行处理,具体见表一:《2017年新引进教师校读导跟踪听课基本情况表》(以听课评价等级由高到低排序)。

    表一  2017年新引进教师校督导跟踪听课基本情况表
                      序号  教师姓名    所在学院        所授课程        原始评价 最终评价结果
                         1    张文星    外国语学院    学术论文写作         优/优      优

                         2    肖令平   通信与电子学院  激光原理           优/优/中    优                            3     耿琦    历史文化学院    中国近代史         优/良       优                              
                         4    刘传喜    旅游学院      旅游电子商务        优/良       优
                         5     张革    化学化工学院 无机及分析化学实验    优/良/良    良
                         6    杨倩倩   生命科学学院   分子遗传学         良/良/良     良
                         7    廖蓉蓉    体育学院      大学体育II          良/良       良
                         8    孙蓉      体育学院      大学体育II          良/良       良
                         9   欧阳晨曦  外国语学院     基础法语II          良/良       良
                        10   邹芳莲   马克思主义学院 马克思主义基本原理    良/良      良
                        11   江东明  数学与计算机科学学院 JAVAEE软件开发技术 良/良    良
                        12   吴亚芊   化学化工学院   物理化学B实验         良/良/中   良
                        13   汤喜兰    药学院          药理学             良/良/中    良
                        14   何富彩     商学院       国际商务谈判A         中/中      中
                        15    李平    材料与机电学院 无机材料助剂            中       中
        二、新进教师授课总体质量分析
        从这次新引进教师的课堂教学听课情况看,新老师总体教学情况较好。从原始评价等级看,优占20%、良占62%、中占18%,没有被评为差的等级的教师,详见表二:

              表二  2017年新进教师校督导跟踪听课原始等级表
                              评价等级(原始)    优  良  中  差  合计

                               评价等级次数(人次)   7  21   6  0   34
                               评价等级比例(%)     20  62  18  0  100
        从最终评价结果来看,优有4人、良有9人、中有仅2人,没有被评为差的等级的教师,详见表三:

                             表三  2017年新进教师校督导跟踪听课平均等级表
                             评价等级(平均) 优  良  中 差 合计
                               评价等级次数(人)  4   9  2  0  15
                               评价等级比例(%)  27  60 13  0  100

        虽然新老师总体教学情况较好,但我们也应看到新进教师的原始评价等级有将近1/5被评为中等,这提示我们校院两级教学督导对他们成长仍应时时关注,对他们的帮扶仍应继续下去。
        三、新进教师授课情况的主要优缺点
       (一)主要优点
        1. 教学态度方面:一是对所担任的教学工作抱有严谨、负责、认真的态度,青年教师授课精神饱满;二是多数教师课前备课认真、准备充分。三是遵守教学纪律情况较好,能做到提前进入教室,不迟到、不拖堂。
        2.教学素质与教学能力方面:一是教学素质整体较好,教态自然,语言表达清晰流畅。二是课程教学完整,新课开讲之前有回顾,单元有小结。三是大多教师对所讲授的内容的知识娴熟,有的能做到运用自如,授课内容充实,概念、原理讲解清楚,举例恰当;四是教学过程中基本能关注到学生学习引导,做到教学有互动。
        具体如下:
        外国语学院的张文星老师给15级商英1班上的《学术论文的写作(英文)》课,教师表现出英语口述能力很强,个人素质很好,教态端正自然,语言清晰、陈述流畅,上课精神饱满。教学重点突出,将本科生忽视的文献综述重要性分析得全面,重点明确,调查的方法讲得条理清晰,教师围绕对文献的查找、阅读、数据的收集及分析这一教学重点内容结合自己科研感受进行讲述,并要求学生在对文献的阅读中要善于思考,扎根于数据的收集与分析之中,逐步养成研究的习惯。在课上学生的听讲面大,能认真思考和回答老师提出的一些问题,教学效果较好。
        通信与电子学院的肖令平老师给15电子信息与工程1班讲授的《激光原理》课,教师具有较好的教师素养及扎实的专业理论基础,教态端正自然,语言清晰陈述流畅,上课精神饱满。教师在教学中能根据课程的性质采用传统的教学方法进行授课,整堂课以板书和讲授相结合,采用边讲边板书的授课形式,道理的讲解与求证板书融为一体,有效地完成了基础理论的教学;教师对教学节奏的把握很好,对光线的传播规律教学思路清晰,课后对本次课的教学内容小结也很到位,尽管在对光线的传播规律的推导过程出现一些问题,但仍能表现出教师本身的良好素质。教师思路清晰,现象的讲解,现象背后的原理从容道来,循循善诱,大道理被分解成易于接受的通识,使学生接受起来不费力。
        商学院何富彩老师讲授的《国际商务谈判A》,教师很早就到教室作好课前准备工作,还打印了课外材料分发给学生,上课信息量大,补充了不少课外资料。
        药学院汤喜兰老师讲授的《药理学》,课前有回顾,主要以提问为主,对学生的回答有点评,章节结束有小结,新的章节开始有学习目的和要求的介绍。
        马克思主义学院邹芳莲老师的《马克思主义基本原理》课程,讲课时未局限于讲台,经常走到学生中间与学生交流互动。课程开始,有本专题的教学目的和要求,教态良好,准备充分,表述清楚,举例恰当,具有较为厚实的理论基础。
        生命科学学院的杨倩倩老师讲授《分子遗传学》,教师基本素质较好,专业理论基础扎实。教态端正自然,语言清晰陈述流畅,上课精神饱满。有时还能利用肢体语言加强语言效果,特别是谈话式的授课学生易于接受。该教师在教学中常能运用较通俗的语言或比喻来解释有关理论,并能应用对比的方法比较两种研究方法的异同,能将深奥的生物原理转变成有声有色的故事。比如,用“角”的概念谈DAN和RAN的关系。在教学中能适时结合教学内容向学生介绍此领域的顶尖人物及其他们的研究成果以及前沿的研究热点。语言年轻化,有效地缩短了与同学的距离。
    旅游学院刘传喜老师的《旅游电子商务》,上课时能保持与学生的互动,他的互动有以下三种方式:一是面向全体学生提出问题,请学生回答;二是走到学生中间近距离接近学生提问;三是用赞扬的方式鼓励不同水平的学生回答问题。
        历史文化学院耿奇老师的《中国近代史》课,选择了一个颇有争议的热门话题入手,增加了教学的科研含量;授课能站在传统与西方的比较角度,在陈述东西方文化差异基础上,讲述洋教传入的艰难,视眼开阔;分析现象背后的原因采取多角度分析,从五个方面分析,注意了话题的细节;语言清楚干净,声音中听,个人素质很好。
       (二)部分教师存在的主要问题
        1.有的教师教学内容不够娴熟,离不开PPT,未能脱稿讲授;有的课前准备不够充分,公式推导“卡壳”。
        2.课堂的导入比较生硬;部分老师课堂与学生互动和沟通不够,启发引导不够,满堂灌;课堂讲授实例较少。
        3.有的教师课堂节奏把握不好;个别教师语速过快。
        4.有的PPT课件制作不能体现辅助课堂教学的作用;
        5.对课堂纪律管理不严,个别班级学生出勤率太低。
        四、新教师成长建议
        1. 进一步加强和完善以学院为主体的青年教师帮扶机制,认真落实校院两级督导帮扶制度、青年教师导师制度,加强对新教师教育教学能力的培养。
        2.院级教学督导、青年教师导师要认真制定针对性的新教师教学能力培训计划,对新教师的备课、教案编写、课堂教学、学生指导、课堂管理、课后反思等教育教学全过程进行指导与管理。
        3.学院、系(教研室)应认真组织集体备课工作,通过交流教学经验指导和带动青年教师掌握课程教学要求,要重点帮助新教师学习掌握规范教案撰写模式、备课要求等。对于新教师来说要素完备且详细的教案的书写,是新教师的基本功。要杜绝以PPT代替教案。
        4.新教师要利用好自己的优势,在熟悉掌握传统的教学模式的同时,加强教学改革与研究,树立以学生学习为中心的教学理念,学习并掌握以学生为主体的新的教学方法,提升课堂教学能力。
        5.学院要组织新教师全面熟悉学校教学管理各环节规范要求和质量标准,引导新教师全面履行教书育人职责。