关于我们

当前位置:首页> 关于我们> 文章
  • 江西科技师范大学教学督导评估中心工作职责
  • 来源: 更新时间:2020-12-25 11:24:36 点击数:次 字体:【
  • ​​     

    一、建立健全学校本科教学质量监控和评估体系。并建立健全学校教学督导制度、评估制度及其工作机制。

    二、组织制定学校有关教育教学评估工作办法和实施方案;组织进行教学单位工作状态评估、教师教学能力和教学水平评估,以及教学管理等其他需要进行的专项评估。

    三、督查各教学单位、各职能部门贯彻执行有关教学工作方针、政策、法规的情况,促进教学管理工作的制度化、规范化和科学化;督查各教学单位、各职能部门支持、服务教学工作情况。

    四、督查各教学单位教学计划执行情况,参与各教学单位专业调整、课程设置、人才培养方案修订等工作的研讨和论证。对专业建设、课程建设、师资培养、教研活动开展情况进行督查。

    五、开展教育教学问题专项调研和教学研究工作,对学校的专业建设和调整、教学改革、教材建设、教学管理及其他重大教学活动提供意见和建议。

    六、制订听课、检查计划,对全校教师课堂教学和实践教学质量实行监控督查,检查教师的各个教学环节,对任课教师的授课质量作出评价,对教与学的效果作出分析和评估,指导帮助教师特别是青年教师改进教学方法,提高教学质量,及时发现并推荐先进教学方法、优质课程和优秀师生。

    七、对学校教学状态信息进行采集与反馈。通过听课、参会、访谈、座谈、专项工作评估及专题调查研究等多种形式,全面掌握学校的本、专科教学动态。发现先进典型,推广先进经验;发现突出问题,提出改进建议。及时与学院、教务处及相关教学管理职能部门沟通,适时向学校反馈。

    八、定期编制《江西科技师范大学教学督导简报》,通报督导工作信息和动态。建立和维护教学督导室网站,为师生提供教学信息交流的平台。

    九、完成上级交办的其他工作。