课堂剪影

当前位置:首页> 课堂剪影> 文章
  • 课堂剪影十一: 以生为本 问题驱动 多法并用
  • 来源: 更新时间:2022-11-17 09:26:47 点击数:次 字体:【
  • 本节课中,教师采用了启发、提问、案例、视频等教学方法,引导学生感受教材。在引导学生关注“险别”种类时,引导学生看PPT展开合理想象:在苍茫的大海上可能会发生哪些运输事故呢?通过想象来推导情节,让学生体会到了货物运输全过程可能遇到的各种事情以及发生后束手无策的焦急心情。

    学生脑洞打开后,教师引导学生进行归纳总结,教材上的险别被同学们一个一个推导出来,枯燥的知识点变得生动起来。课中,苏老师以“如果险种发生了,我们该怎么办呢?”这样一个问题为讨论点,渗透教学目标,让学生展开想象的翅膀,最大限度地调动思维潜能,体现了人文思想,以情景代入式教学,促进学生进行自主思考,培养了学生的想象力和发散思维。临近课堂尾声,教师出示动漫图片让同学看图识险,以此检测同学们对险别的掌握程度,而后又带领着同学再次勾画书本章节,把知识从口头落实到书本的理论上,不知不觉中同学们就真正掌握了险别和相关的处理方法,形成了课堂教学的闭环。

    本节课教学设计新颖,图文并茂,环节紧扣,以生为本,关注学生个体差异。通过多媒体教学手段,使学生看得真切有趣、学得轻松愉快。注重激发学生学习兴趣和培养学生的观察、思考、推理能力。整节课体现了翻转课堂的教学理念,很好地突出了教学重点,圆满完成了教学任务。

     

    课程名称:国际贸易实务(海上运输保险)

    上课班级:20国际经济与贸易

    听课时间:2022年11月8日第1节

    授课老师:苏小玲

    授课形式:线下

    供稿:邓红征