课堂剪影

当前位置:首页> 课堂剪影> 文章
  • 课堂剪影十二:精选实例 高效互动引发“学与思”
  • 来源: 更新时间:2022-11-21 09:50:55 点击数:次 字体:【
  • 本节课围绕“凸现”和“隐去”,设计、建构《细节与情感》话题的讲述思路。教师引用世界名著案例与同学自己的习作为实例,从形象和感觉、形象和细节、形象和个性入手,讲述“凸现”和“隐去”的原理、妙处,以及如何“凸现”和“隐去”的技巧。在比较中让同学去感觉、去体悟,去发现自己写作中的缺失以及完善的办法,从而将写人的原理、技巧在课堂的教学中水乳交融。

    本节课的成功之处在于老师对互动进行了多侧面、多角度的引导:通过问题,引出生生互动;通过回答,引出师生互动;通过提问,引出独立思考;通过补充,引出合作学习。高效互动启发了以下的比较和思考:自己和大师之间的比较、学长与自己的比较、同班同学的互相比较。通过多样甄别和鉴定,本次授课把“凸现”、“隐去”与创造形象讲得深入而透彻,学生由此能够较好地理解细节的精准和情思的深度,课堂气氛浸润在“学与思”的回环往复中。

    课程名称:写作I

    上课班级:2022级汉语言文学一本师范2班

    听课时间:2022年11月17日第6节

    授课老师:刘展

    授课形式:线下课堂

    授课教室:红角洲W1205

        稿:李娟