课堂剪影

当前位置:首页> 课堂剪影> 文章
  • 课堂剪影十三:雏凤清声 百尺竿头
  • 来源: 更新时间:2022-11-21 09:54:27 点击数:次 字体:【
  • 青春的面庞,细润的声线带出一串特具年代感的名词:“汉代艺术、隋代艺术.....今天我们讲述唐代艺术。”这是第一次接触丁老师的感觉,人年轻,课“很老”。

    本节课采用“回顾---导入”式讲述法,从回顾唐代瓷器、唐三彩的釉彩工艺等内容开始,唐代冠服形制、女子妆容、唐代书籍装帧设计、建筑设计等一系列曾经的灿烂辉煌,在老师如数家珍般的叙述中,徐徐朝我们走来。

    教师第一次上《中外设计史》这门课,不仅专业知识掌控游刃有余,而且能将课外知识、生活知识与专业知识糅合一炉,在历史讲述中掺入现代元素,淡化了历史带来的沧桑,生动了课堂教学。丁老师深谙讲课之道,在必知必会的知识讲解中渗透应知、应会,温润了理论讲述、也扩大了学生视野。加上诠释巧妙,原理的干硬与故事的软润融合、相互支撑,淡化了艺术类学生理论接受的困难,学生听课专心。

    人年轻,课“很老”,教师个人素质很好,驾驭很自如,真是雏凤清声!相信在今后的教学中,年轻的丁老师定会百尺竿头更进一步。

    课程名称:中外设计史

    上课班级:19视觉传达设计(职师)2班

    听课时间:2022年11月14日第3节

    授课老师:丁莺

    授课形式:线下课堂

    授课教室:美术楼A108

    供稿:李娟