督导简报

当前位置:首页> 督导简报> 文章
  • 教学督导简报2022年总第72期
  • 来源: 更新时间:2023-01-12 09:53:06 点击数:次 字体:【
  • 2022年新入职教师“以老带新”工作小结

     

    2022年,根据学校安排,为进一步提高新进青年教师的能力与水平,尤其是针对后疫情时代的线上教学质量保障,促进新进教师的学术修养与教学能力同步提升,持续保障我校教学秩序、打造好政治素养过硬、育人情怀浓厚的师资队伍,校教学督导评估中心致力“推出亮点、打造新进教师的金课品牌”,多次召开有关总结会、研讨会,组织6位督导专家本着实事求是、与时俱进的精神,强化思政导向与问题意识,全面对16位新进教师的“线上+线下”教学进行了指导,

    现将新教师课堂教学跟踪听课与指导情况汇总如下:

    一、“以老带新”听课工作基本情况

    校教学督导对16位新入职教师的“线上+线下”教学进行了覆盖式跟踪听课43节次,16位教师均顺利通过校院两级督导共同参与的课堂教学验收。

    整体来看,新教师普遍基础好、成长快,大多数人具有较强的责任心,教态端正、表述清晰、授课认真,对课堂教学有自己的思考。本次专项听课中,课堂评价等级均为“优”的2人,评价等级为“优、良”的3人,评价等级为“良”的8人,评价等级为“良、合格”的3人。详见下表:

    序号

    教师

    所属学院

    所授课程

    授课评价

         考核结果

    1

    刘静静

    材料与机电学院

    材料研究进展

    良、良

    合格

    2

    洪梦龙

    数学与计算机科学学院

    高等代数

    合格、良、良

    合格

    3

    邹雯洁

    数学与计算机科学学院

    概率论与数理统计

    合格、良、良

    合格

    4

    曹辉

    数学与计算机科学学院

    数学分析

    良、良、良

    合格

    5

    丁莺

    美术学院

    中外设计史

    良、优、优

    合格

    6

    李文

    外国语学院

    语言学导论(英)

    优、优、优

    合格

    7

    廖思婧

    外国语学院

    大学外语III

    优、优、优

    合格

    8

    杨帆

    旅游学院

    休闲学概论

    良、良、良

    合格

    9

    高明

    旅游学院

    酒店运营管理

    良、良、良

    合格

    10

    蔡太梅

    生命科学学院

    营养健康

    良、良、良

    合格

    11

    唐瑞琪

    生命科学学院

    文献检索

    合格

    12

    胡俣忠

    生命科学学院

    文献检索

    合格、良

    合格

    13

    熊斌

    通信与电子学院

    电工与电子技术A

    良、良

    合格

    14

    张丽

    马克思主义学院

    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概述

    良、优、优

    合格

    15

    陶爱华

    教育学院

    普通心理学

    良、良、合格

    合格

    16

    付小倩

    教育学院

    教师心理

    良、优

    合格

    二、“以老带新”工作开展的总体情况

    1.“教学督导评估中心-校级督导-新进教师”形成“共进共荣”的教师教育发展格局

    本次参与的校级督导的有许青、李娟、卢杰、吴光华、宋敬江、邬海明等6位校督导。校级督导们均按照工作分工,严格对照各学院人才培养方案及教学大纲,校级督导们主要立足新教师育人的核心素养,从课堂教学特点、教学内容与教学大纲的匹配度、仪容仪表、师生互动、学生专业能力训练、PPT课件制作及板书、授课的逻辑性、教学语言表达、课堂管理掌控与课后作业布置等方面全面指导青年教师提高教师教育的水平。

    教学督导评估中心11月29日召开“以老带新”专题听课反馈会,教学督导评估中心工作人员和校教学督导组全体成员参加了会议,会上,每位校督导对公费师范生及“以老带新”专题听课情况进行了反馈,大家认为听课情况总体良好,在“以老带新”专题听课中发现新进教师普遍基础好、成长快,同时也发现了一些课堂教学表现优秀的新教师。大家形成了以亮点促进教学质量提升的共识。

    教学督导评估中心还积极在校园部门网站上打造了“课堂剪影”专栏、进行“金课分享”典型案例式分享。在学校强手如林的优秀教师中,也有新进教师的“剪影”脱颖而出,如廖思婧老师的《交替传译》课,采用情景模拟法,强调课堂互动,体现“以学生为主体,教师为主导,训练为主线”的教育理念。在口译训练素材的选择方面,除了课本素材,还选取了党的二十大中的金句融入课堂,并结合党的二十大布置课程作业:以江西省为着眼点,进行一次传达党的二十大精神的模拟交替传译活动。课程思政渗透到教学过程,让学生“译”起学习党的二十大精神。

    2.主要闪光点

    新进老师均比较上进,通过指导,教学方法、教学能力、教学手段、教学理念都有了新的提升,总体体现了四有老师的标准--“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,显示了我校新进教师的整体层次与水平较高。如,美术学院的丁莺老师,在教态、表达、教学组织、PPT设计上均有上佳表现;外国语学院的李文老师,在教学方法、师生互动、课程思政上有创新与亮点;外国语学院的廖思婧老师,将口译课与中国发展结合、多媒体课件辅助教学效果好、注重和学生的互动,是一位很有发展潜力的新老师;马克思主义学院的张丽老师,上课有激情、和学生互动好、注重知识总结,能随时叫出学生名字;教育学院的付小倩老师,熟悉教学内容、概念讲解深入浅出、理论功底佳。由此可见我校新进教师队伍的良好“生态”,预示着学校发展的朝气与未来。

    3.对新进教师的逐个评价

    1)刘静静(数学与计算机科学学院)授课评价:良。课程由案例引入,提出为什么要研究新型节能镀膜玻璃,有主要内容提示,能做到深入浅出,课后有小结,对课程有较好地把控。为听课作了精心准备,反映出认真的教学态度。教师教态良好,表述清晰,语速适中,讲课未局限于课件,板书清晰。有待改进之处:不建议上课开始即点名,教师应尽快熟悉学生,注意抓好两头,随时表扬学习认真的学生,对不在状态的学生及时制止并记住名字,不经意点名。

    2)洪梦龙(数学与计算机科学学院)授课评价:良。全程使用传统板书,对数学课程而言,多媒体不是必须的,但如能将相关定理和定义通过多媒体来展现,授课时间会更充裕些。下课后,教师仍在回复学生的问题,上课后即将共性问题重新讲授,精神可嘉。教师有努力改进教学的愿望,并不断有所进步,精神可嘉,建议多听课,不断反思,持续改进。有待改进之处:板书字体较小,版面设计欠美观。建议加强互动,避免面对黑板自说自话。建议多听好老师的同类课程,将课程讲得更“开”,做到源于教材,高于教材。

    3)邹雯洁(数学与计算机科学学院)授课评价:良。教师在语言表达、教态、板书等方面有进步,且有较多板书补充。建议加强板书设计,更多结合图形进行讲解,避免停留在教材表面,利用自身的学科功底,将教学内容讲深讲透。

    4)曹辉(数学与计算机科学学院)授课评价:良。内容熟悉,表达较前更流畅,讲解细致,回复学生问题认真,教学态度认真,每次听课都能感受到进步。课程讲授中能对不同的函数连续性问题通过例题或备注形式进行说明,也能利用反例进行强调。师生沟通较自然,学生学习认真。有待改进之处:全程板书,对数学课程而言,多媒体不是必须的,但如能将相关定理和定义通过多媒体来展现,授课时间会更充裕些。尽量选取能一题多解的典型例题。

    5)丁莺(美术学院)授课评价:优。教态大方,语言规范,专业素质较好。教学目标明确,重点突出,分化难点,教学组织有效,且活而有序,每个环节有明确的指向性。能较好地将“史”的线与当时艺术设计的“面”相融合,顺利完成教学任务。课程采用“回顾---导入”式讲述法,内容饱满信息量大,PPT制作比较精美,作为新老师,难能可贵。建议:进一步加强与学生的互动。

    6)李文(外国语学院)授课评价:优。教师以具体的视频、实例、详细的定义讲解、丰富的亲身示范、良好的互动,讲授了辅音的分类标准及各类特征、元音的分类标准及各类特征。教学准备充分,PPT课件清晰,课程内容详实;授课很有条理,各教学内容之间过渡非常自然、连贯,时间把控精准;善于多法并用,例如PPT、短视频、适量的板书,同时能够通过提问、讨论,增强师生互动、生生互动,激发学生思考,通过对学生的观察,发现学生能够充分融入,讨论热烈,课堂气氛活跃,讲练结合。能够结合时事,注重价值引领,将二十大译文用于写作教学,将思政元素融入了课堂。

    7)廖思婧(外国语学院)授课评价:优。教师按照课程教学大纲及课程目标组织教学,上课准备充分,PPT课件清晰,时常抽查学生练习完成情况,有复习、提问、点评等环节。教师围绕“中国近些年发展”主题,对学生进行交替传译模拟训练,结合最新上映的爱国电影,以召开新闻发布会的形式,较好完成了相应口译活动。训练学生在交替传译中的记笔记能力,掌握相应理论知识及常用的笔记缩写与符号。教师具备良好的课程思政意识,将二十大中的金句融入课堂,让学生口译实训。采取多媒体与演板的方式,提示关键词及短语,把握逻辑关系,进行口译专项训练,提高其口译实践能力,发挥学生的主体性,教学理论联系实际。

    8)杨帆(旅游学院)授课评价:良。教师授课准备充分,授课内容与课程目标吻合。着重介绍了乡村休闲的发展背景,重点突出,条理清晰,教学技能较之前有进步。教学准备充分,对授课内容非常熟悉,教学内容组织合理,上课有回顾,课件图文并茂,案例贴切,讲解清晰。授课过程中有和学生互动。建议避免填鸭式教学,授课过程中注意运用启发式教学方法,激发学生学习兴趣,培养学生综合素质。

    9)高明(旅游学院)授课评价:良。教师专业素养较高,理论较深厚,授课有条理及逻辑性,强调课程学习目标。不仅能完成教学任务,还有较好的教学技巧,能够拓宽相关知识,有关案例能够吸引学生的注意力,启发学生思维,教学效果不错。

    10)蔡太梅(生命科学学院)授课评价:良。讲课有条理,每次都有进步。专业素养与教学素养较好,教学态度端正,教学目的明确,教学组织不错,完全能胜任教学工作。上课语言规范、表述清楚,能融通教材内容,PPT辅助教学效果较好。建议通过增加教学技巧来进一步提高教学效果。

    11)唐瑞琪(生命科学学院)授课评价:良。对标课程目标,教学重点比较突出,讲述比较清楚,比较熟悉教材,备课充分,上课层次比较分明,条理清晰,注意了与学生的互动,总体达到课程目标有关要求。一次比一次有进步。建议持续提高教学水平:一是克服语言表述平淡。二是控制上课节奏。三是提高音量。

    12)胡俣忠(生命科学学院)授课评价:良。讲述了计算机文献检索技术,对标课程目标,教学重点较突出,较熟悉教材,备课比较充分,总体达到了课程目标有关要求。建议:一是增加自信。二是克服语言表述平淡。三要关注学生听课状态。四是提高音量。

    13)熊斌(通信与电子学院)授课评价:良。对标课程目标重点讲述了提高功率因数的意义、方法及仿真环节,教学重点比较突出,讲述较清楚,熟悉教材,备课充分,上课层次分明,条理清晰,举例恰到好处,课堂互动较好,充分调动了学生的学习积极性,通过思考题检验学生的达成度,较好达到了课程目标的要求。

    14)张丽(马克思主义学院)授课评价:优。熟悉内容,表达流畅,教学态度认真,课件制作精美,使用了多种教学手段,有回顾有总结有设问,与学生有良性互动,学生发言积极,课堂秩序良好,有对学生人生价值观的正面引导。课堂时间把控非常到位,尤其给人印象深刻的是,合班上课还可以随时叫出学生的姓名。3次课后有明显进步。

    15)陶爱华(教育学院)授课评价:良。教师熟悉课程内容、表达流畅、教学态度认真,课件制作精美,课件中插入了很多真实案例,与学生有良性互动,有对上节课知识点的回顾,减少了照本宣科念课件的现象,调动了学生积极性,有明显进步。建议要更好地掌握课堂节奏,快慢有度,突出重点。

    16)付小倩(教育学院)授课评价:优。教师熟悉课程内容、表达流畅、教学态度认真,课件制作精美,概念解释深入浅出,课件中插入了很多真实案例,与学生有良性互动,善于调动学生积极性,课堂气氛轻松。有个别学生迟到现象,建议加强课堂纪律的管理。

    三、存在的不足

    1.部分教师未树立“以学生中心”的教学理念,帮助学生建立自身的知识体系及思维构架方面不足。应关注学生自己收集学习及存储资料、评价自身学习效果。

    2.部分教师的教学方法单一,驾驭课堂能力不足。应避免照本宣科现象,加强教学大纲教学方法中课堂交流的应用,尽量选取一些典型例题,能一题多解的例题。

    3.部分教师板书不够清晰,多媒体利用不足。这反映了教师教育领域“三字一话--钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”的基本功及编辑电子教案能力有待加强。

    4.部分教师的教学内容还存在一定的过于在“象牙塔”中教授知识的情况,未有效构建“课程与课程”“知识与知识”“专业与专业”的新型关系,与国家教改、省教改方向为导向的应用型人才、职教师资人才、多能力复合型人才的人才培养趋势与目标还存在差距,与社会及产业需求联结的人才培养观、就业观还未树立,不能就专业,还存在立足自身课程、自身学科壁垒看教学的情况,这无疑对学生的成长及教师能力的视野拓展起到了相当的抑制作用。

    四、工作建议

    1.新教师要进一步改进自身教学教育能力。一是要关注国家教改、省级教改项目与课题,将自身人才培养工作与教学科研结合起来。二是要关注前沿发展,拓宽教育教学的视野,构建自身的教育教学理论联系实际的知识框架体系,更多的从市场需求、社会需求的需求端入手,结合实际来提升自身的教育水平。三是要结合时代前沿推进自身的教育能力,以个人的能力突破、积极参与跨课程、跨专业、跨学科的教学团队建设,花更大力气在学校发展目标的“双师型”职教师资、具备企业经验上,保持自身与大局的命运共同体式发展。

    2.学院要进一步重视新教师思政和师德师风建设工作。各学院党政领导、教学督导需要着力健全教师思政和师德师风建设长效机制,组织新教师围绕深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、“四史”学习教育、师德优秀典型先进事迹、新时代师德规范、师德警示教育等五个重点方面开展专题教育,推进新时代教师行为十项准则落实。要求新教师以“践行师德,学会教学,学会育人,学会发展”为标准,关注教学,关爱学生,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。

    3.学院要进一步推进“以老带新”帮扶工作。各学院要高度重视新教师的教学能力培养,把“以老带新”帮扶工作真正落到实处。一是落实青年教师导师制度和二级学院督导“以老带新”制度,切实发挥教学经验丰富的老教师传帮带作用,促进新教师尽快熟悉学校要求工作要求,把握教育教学规律,树立教育教学意识。二是学院党政领导和学院教学督导要深入新教师课堂,了解新教师教育教学水平,促进新教师树立课堂教学质量意识,守住教书育人主阵地,切实促进新教师教育教学能力提升。三是要尽快通过开展教研活动,将新教师带入专业、课程和教学改革团队,开展教学研究,尽快树立教育教学建设和改革意识,提升新教师形成教学反思和教学研究能力。

     

     

                                         教学督导评估中心

                                       O二三年一月十一日